Конкурсом на пассажирские перевозки, сорванным саратовской мэрией, интересовались 10 компаний и ИП

avtobusyИмея на руках решение суда о проведении нового конкурса перевозчиков, администрация Саратова начала всеми силами оттягивать время его проведения. Из-за добавленного в документацию нового лота их удалось сдвинуть сразу на месяц.

К 14 декабря все заявки от перевозчиков должны были уже собрать. Но вчера, 10 декабря, на сайте саратовской мэрии появилась обновленная конкурсная документация, в которую внесли изменения. И теперь прием заявок продлен до 9 января 2019 года, а сам конкурс назначен на 31 января.

Сначала в список из 87 лотов — по маршруту на каждый, включили еще один, для дачного автобуса №230 Сокурский тракт — Сады Латухино, по которому будущим летом должны пустить «ГАЗели». Кроме того, в документации прописали дополнительное требование к участникам конкурса — они должны будут подтвердить, что их не лишали свидетельства на пассажирские перевозки по решению суда.

Таким образом, раньше 15 февраля новых перевозчиков Саратов не получит. А приступить к работе они обязаны не позднее, чем через 90 дней после выдачи свидетельств на перевозки, то есть крайний срок — 15 мая. Между тем, согласно решению 12 Арбитражного апелляционного суда, срок действия временных свидетельств, по которым работают действующие сейчас перевозчики, ограничен 180 днями, то есть уже в апреле они должны уступить места победителям нового конкурса.

Судя по данным сайта мэрии, конкурс, который она так усиленно оттягивает, мог бы получиться вполне здоровым и конкурентным. Интерес к нему проявили уже 10 соискателей, включая ИП, которым решение 12 ААС дало шанс получить право возить саратовцев от своего имени, а не с позволения какого-нибудь транспортного магната.

За разъяснениями по документации обращались ООО «Транспортная компания», междугородний перевозчик ООО «ТК Властелин», спорившее по поводу условий областных конкурсов перевозчиков ООО «ВИКомп+» и ООО «СтарТранс», а также шестеро индивидуальных предпринимателей.

Перед тем, как отодвинуть сроки проведения конкурса, администрация Саратова в компании с МКУ «Транспортное управление» и прежними перевозчиками — ООО «Икар-Авто», АО «Межгородтранс» и АО «Автокомбинат-2» подала заявление в окружной арбитраж в Казани. Чиновники добиваются отмены решения суда, обязавшего их провести все-таки новый конкурс. Таким образом, налицо стремление мэрии заволокитить процесс и не допустить сторонние компании к перевозкам.

— Формально, мэрия выполняет решение суда, — заметил по этому поводу глава юридического бюро «АргументЪ» Андрей Ларин. — Если закон допускает продлевать сроки проведения конкурса, включая в него новые лоты, то чиновники вправе это делать. Кажется, здесь имеет место сознательная волокита, не противореча закону, чиновники пользуются процессуальными нюансами.

Как пояснил эксперт, за выполнением мэрией решения суда обязана следить прокуратура. Если ей что-то не понравится, она может провести проверку. И в случае, если проверка покажет, что чиновники уклоняются от исполнения судебного решения, в адрес администрации города будет внесено представление.

— В этом случае какому-нибудь чиновнику прилетит. Но сама прокурорская проверка, если она будет, едва ли ускорит проведение конкурса. Проверка будет идти своим чередом, а конкурс — своим, — заключил Андрей Ларин.

Решение мэрии включить в список требований к перевозчикам отсутствие в их практики отзыва свидетельств по решению суда теоретически не пускает на конкурс все те компании, с которыми мэрия сейчас это решение оспаривает. Но, во-первых, если решение все-же повезет отменить в Казани, это автоматически даст «Автокомбинату-2» с его так вовремя отпущенным под домашний арест руководителем, и остальным товарищам по несчастью зеленый свет. Во-вторых, такое ограничение на участие в конкурсе действует всего в течение года, то есть до следующей осени.

Между тем в районах Саратовской области конкурсы перевозчиков проводятся совсем иным порядком. Так, конкурс, объявленный недавно администрацией Балаковского МР с начальной ценой 9 млн рублей, оформлен как любой госконтракт и проводится через сайт госзакупок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.