Саратовский бизнесмен Леван Ткебучава: Открыв коворкинг, мы забежали вперед

workЕдинственный коворкинг в Саратове продолжает работу благодаря постоянным клиентам и кафе.

Саратову с коворкингами явно не везет. Несколько опытов по открытию таких площадок в нашем городе быстро провалились. На сегодняшний день город предоставляет подобную услугу (совместный офис для людей с различной занятостью) в единственном экземпляре.

Речь идет о коворкинге «Рабочее место» по улице Мичурина в центре Саратова, он открылся в 2017 году. Этот проект — не самодостаточен, он — одна составляющих арт-кластера «LOFT 108», владельцем которого является саратовский предприниматель Леван Ткебучава. Помимо коворкинга, в принадлежащем бизнесмену двухэтажном здании на Мичурина, 108 расположены продакшн-компания, тату-студия, кофейня, барбершоп, кафе, бар, танцплощадка.

— К сожалению, Саратов — не бизнес-город. Здесь не востребованы коворкинг, где люди работают по удаленке — фрилансеры, IT-шники. Но у нас нет притока таких специалистов, наоборот — отток наблюдается. В Москве существуют огромные коворкинги с тренажерами, детскими комнатами, где можно оставить детей, пока взрослые работают. Саратов — совсем другое дело, — говорит Леван Ткебучава.

Он вспоминает, что открывая коворкинг, надеялся на его востребованность. Поначалу действительно нашлись постоянные клиенты. И хотя им, в принципе, все равно, где работать удаленно (лишь бы зона покрытия интернета была), сейчас все разъехались из Саратова. Кто-то перебрался на юг, в Сочи, кто-то — на Бали. Сегодня «Рабочее месте» посещают 3-4 человека, есть 2 постоянных клиента. Но основные посещения — разовые.

Особенно популярен саратовский коворкинг у IT-специалистов, переводчиков с иностранного, которые общаются с заказчиками-иностранцами, архитекторов. Собираются командой и сообща работают над каким-то проектом, заказом. Приходит девушка-психолог, которая ведет онлайн курсы. Облюбовали это место и саратовские школьники.

Коворкинг «Рабочее место» открыт ежедневно с 9 до 23 часов. В уютном зале с окнами клиенту предоставляются стол, стул, электрическая розетка, освещение, беспрепятственное пользование WiFi, ящик для личных вещей и ключ от ящика. Посетители приходят работать со своими ноутбуками, могут бесплатно воспользоваться принтером. На кофе в LOFT для посетителей коворкинга действуют скидки. Есть зона для ведение переговоров — диванчики и столик, где например, удобно провести собеседование. А вот громко общаться, кричать запрещается, чтобы не мешать работать окружающим.

Впрочем, монотонные переговоры по телефону или общение по скайпу вполне приемлемы. «Рабочее место» может принять, максимум, 16 человек. Стоимость услуги на один день — 300 рублей, неделю — 2000, месяц — 6000 рублей. Если приходит группа из 4 человек, плату берут лишь с троих. По сравнению с той же Москвой, это очень недорого, говорит Леван.

По словам бизнесмена, в создание этой площадки он вложил средства в пределах миллиона рублей, затраты не отбил и не надеется. Восполняет потери в других позициях бизнеса — кофейне, танцплощадке.

Вспоминает, что к созданию коворкинга подходил с большой тщательностью — привлекал дизайнера, много души и средств вложил в ремонт помещения. Оно оборудовано вытяжкой, сплит-системой. В зале 9 окон, он прекрасно освещен. Некоторые даже бронируют место у определенного окна с понравившимся видом.

— Когда, после истории с пожаром в «Зимней вишне», стали проверять все торговые центры и закрыли «Арену», оттуда IT-шники перебежали к нам на время. Они были в восторге от нашего коворкинга. Многим нравится это помещение, много раз предлагали отдать его под другие цели, но я не соглашаюсь. Да, мы немного опередили время, но не хочется опускать планку Саратова. На дворе 21 век, как современному городу без коворкинга? — рассуждает Леван Ткебучава.

Впрочем, реалии таковы, что бизнесмен не исключает закрытие своего любимого детища. «Мы же не альтруисты, хотелось бы и доход какой-то от проекта получать», — поясняет он.

Как показала практика, в Саратове действительно сложно реализовать привычную для крупных городов модель коворкинга, как рабочего места для представителей IT-профессий, бухгалтеров и представителей малого бизнеса. Два саратовских коворкинга, запущенные по такому принципу — «Коммуна» в торговом центре «Евро-Сити» и центр «Сработаемся», перестали подавать признаки жизни как раз в 2017 году. Тогда же строил далеко идущие планы ресурсный центр «Куб», который предполагалось разместить в деловом центре «Спутник» на улице Аткарской, но и о нем с тех пор ничего не слышно.

Самым жизнеспособным вариантом именно для Саратова оказался коворкинг-центр с оборудованием, созданный по принципу мастерской, а не офиса. Коворкинг-мастерская «Седов и Ко» на улице Чернышевского, предлагающая в аренду рабочие места со столярным оборудованием и инструментами продолжает оставаться востребованной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.