Суд по земле рядом с саратовским ЖК «Победа» начинает дурно пахнуть. Прокуратура тянется к экс-заместителю мэра Антону Корнееву

Спор администрации Саратова со строительными компаниями «Ксиан» и «Стройресурс» приобретает неприятный оборот и для новоселов, проживающих в ЖК «Победа», «Иволгино» и коттеджных поселках, и для самой мэрии.

На очередном заседании арбитражного суда по делу «чиновники против застройщиков» областная прокуратура усомнилась в статусе коммуникаций и подстанции с насосной, ставших предметом спора. Мэрия, напомним, хочет, чтобы изгнанные с арендованных участков строители снесли все, что они там успели соорудить. А именно — канализационную насосную станцию, питающую ее электроподстанцию и трубы.

Заметим, что на строительство всех этих коммуникаций есть соответствующие разрешения, как и на подключение к ним жилых домов. В том числе, к КНС подключен единственный пока сданный дом №6, а также недостроенные дома №1 и №5. Так что если демонтаж состоится, под ударом окажутся и жильцы, и дольщики. Ведь ДОМ.РФ сейчас изыскивает способ завершения долгостроя, но без подключения к коммуникациям судьба объектов весьма туманна.

На прошлой неделе чиновники решили привлечь к делу экспертов, чтобы те разъяснили, что на участках находится, кому принадлежит и можно ли КНС с подстанцией куда-нибудь передвинуть. Ради чего это необходимо, мэрия до сих пор не объяснила никому, включая дольщиков. Формулировки вопросов, которые чиновники хотят ставить перед экспертами, не нравятся ни прокуратуре, ни суду, но администрация, похоже, не собирается их уточнять или дополнять.

На заседании 13 июля прокуратура поставила перед мэрией вопрос ребром: прокладывались ли коммуникации в рамках договора о технологическом присоединении дома №6 из состава ЖК «Победа», или же «это просто кусок трубы».

Как заявила на суде представительница прокуратуры, для исследования вопроса нужны эксперты именно по инженерным сетям, а не по общей стройэкспертизе, которую предлагает мэрия. Нужно де установить наличие сетей, их характеристики, отвечают ли они заявленным требованиям и кого снабжают, поскольку то, что проложены коммуникации в рамках техусловий, предоставленных «КВС-Саратов», известно только из заявлений ответчиков, «Ксиана» и «Стройресурса».

Представительница компании «Стройресурс» заметила, что эти материалы к делу уже приобщены, но прокуратуре, похоже, этого оказалось недостаточно. Складывается впечатление, что прокуратура так и рвется объявить КНС и подстанцию самостроем, что, несомненно, создаст проблемы и жильцам, и городским чиновникам.

Именно этот вопрос задал на суде дольщик ЖК «Победа» Игорь Мозгов.

— Мы считали, что наши дома подключат к этой КНС. Нас к другой канализации подключить можно? Есть рабочая схема? — обратился он к представителям администрации города.

Мэрия в ответ спряталась за еще не объявленную экспертизу – дескать, она все и определит. Но пока нет решения даже о том, какие вопросы задавать экспертам, есть сомнения и в их компетентности. Чтобы дольщикам помог ДОМ.РФ, нужно точно знать, как дома подключать к коммуникациям, иметь все необходимые документы и техусловия. Но прокуратура ставит их под сомнение.

— Законность мы увидим, когда выясним, клались ли эти трубы в рамках договора техприсоединения, — заявила представительница прокуратуры.

Если с подачи надзорного органа суд объявит КНС и подстанцию самостроем, последствия затронут всех. Не только дольщиков, но и самих чиновников. Ведь кто-то давал разрешение на ввод дома №6, подключенного к данной КНС. Как выяснил «БВ», вопросы могут возникнуть к бывшему заму Михаила Исаева по градостроительству и архитектуре Антону Корнееву. Под разрешением на ввод дома №6 от 14 декабря 2018 года стоит его подпись. А потому есть риск, что экс-чиновник повторит судьбу сити-менеджера Алексея Прокопенко. Тот в схожих обстоятельствах стал фигурантом уголовного дела по ч. 1 ст. 293 УК РФ — халатность, из-за выданного разрешения на строительство домов «Новостроя XXI», чуть не ушедших затем под снос. Ведь если КНС — самострой, значит, и разрешение на ввод дома — правонарушение.

Но, самое интересное, что даже если суд признает требования мэрии, сносить сети чиновникам будет проблематично из-за нарушения прав третьих лиц. Обманутых дольщиков в «Победе» больше 700, есть еще жильцы дома №6 и коттеджного поселка под боком. Тысячи полторы человек наберется. Правда, непонятно, почему сейчас в суде нарушенными признаются права только Игоря Мозгова? Где остальные?

Поспорив о том, что строилось законно, а что нет, стороны разошлись на перерыв аж на месяц. Именно на такой срок ушел в отпуск судья Кирилл Елистратов.

Ну а в августе вызова в суд в качестве соответчиков, возможно, стоит ждать электросетевой компании АО «НЭСК» (строившей подстанцию) и «КВС-Саратов», поскольку канализационные сети — его вотчина.

Ну а дольщикам «Победы» остается снова ждать, ждать и ждать, поскольку решения их проблем не предлагает ни мэрия, ни прокуратура.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.