За 10 тысяч аварий ответишь: «КВС-Саратов» обяжут отремонтировать больше 70 объектов. Прокуратура идет в суд

Прокуратура Саратова подала на концессионера «Саратовводоканала» в суд, чтобы заставить его исполнить условия заключенного соглашения и привести в порядок водопроводное хозяйство города.

Призвать «КВС-Саратов» к ответу пообещало недавно правительство области. Вице-губернатор Роман Бусаргин сообщил, что минстрою поручено обратиться в прокуратуру и суд, чтобы заставить концессионера выполнять обещания. Похоже, министерство выполнило задачу в исключительно короткий срок, если инициатива уже перешла к прокуратуре.

Прокуратура приводит удручающую статистику: в связи с износом труб только в отопсезон 2020-2021 года на сетях «КВС-Саратов» произошло более 10 тысяч инцидентов и аварийных ситуаций, на коммуникациях «Т Плюс» за тот же срок — 377. Несмотря на соглашение между КВС и мэрией города, заключает ведомство «наблюдается отрицательная динамика объемов инвестиций со стороны гарантирующего поставщика холодного водоснабжения».

То, что концессию компания выполнила хорошо если на треть от тех 6 млрд рублей, что к нынешнему году уже должны быть вложены в модернизацию городского водопровода и канализации, подтвердила специальная межведомственная комиссия. О том, что концессионер явно отстает от прописанных в соглашении сумм, заявлялось не раз, но до сих пор все отчеты «КВС-Саратов» принимались мэрией без малейшего вопроса, несмотря на возмущение городской думы.

Компания «КВС-Саратов» пришла в город в конце 2017 года, став концессионером, заметим, не с первого раза. Попытку чиновников протащить ее в победители конкурса по концессии любой ценой разбились о запрет ФАС РФ, пришлось проводить отбор инвесторов еще раз. Но «КВС-Саратов», уже без нареканий со стороны антимонопольщиков, утвердилась на захваченных позициях.

Прокуратура, сообщая о поданном в суд иске, напоминает также о уголовном деле, возбужденном в отношении «КВС-Саратов» и саратовского филиала «Т Плюс» после аварии в феврале этого года, оставившей большую часть города и без воды, и без отопления. Теперь надзорное ведомство констатирует бездействие концессионера и просит суд обязать его выполнить соглашение и провести реконструкцию более 70 объектов водоснабжения Саратова.

Подробности иска пока неизвестны: в базе данных арбитражных дел он не обнаруживается, возможно, заявление подано только вчера или сегодня. Пока в арбитражном производстве из свежих претензий к «КВС-Саратов» можно найти только иск от 9 июля МУПП «Саратовводоканал» к своему концессионеру с суммой 586,7 тысячи рублей, да очень скромные претензии от мэрии на 50 тысяч за простой электротранспорта, вероятно, из-за аварии на коммуникациях, и тот пока оставлен без движения до 5 августа.

Ранее депутат Саратовской гордумы Олег Комаров заявлял о том, что городу нужно думать о том, чтобы расторгнуть концессию и найти нового инвестора, если «КВС-Саратов» не оправдало ожиданий.

Справка «БВ». ООО «КВС-Саратов» действует с 2015 года. Ее основным бенефициаром выступает АО «ИК «Лидер» (90%), остальная доля принадлежит ООО «Концессии водоснабжения», подведомственной структуре того же «Лидера». Как видно по финансовой отчетности концессионера, с момента подписания договора с Саратовом выручка его стабильно растет на 100-200 млн рублей в год. В 2019 году она составила 2,3 млрд рублей, в 2020 году — 2,5 млрд при чистой прибыли 59,9 млн рублей. По условиям концессионного соглашения компания должна инвестировать в саратовские водопроводные сети 13,4 млрд рублей до 2045 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.