Вашей КНС здесь не стояло! Зачем саратовская мэрия хочет снести действующие коммуникации и лишить жителей Иволгино удобств

Саратовская мэрия готова сломать действующую насосную станцию, дабы доказать свою правоту в спорах со строительными компаниями «Ксиан» и «Стройресурс».

Ситуация выглядит абсурдной в глазах не только ответчиков, но и арбитражного суда.

Земельный вопрос испортил их

Старт земельному переделу в 2019 году дала прокуратура, лишившая ООО «Ксиан» и ООО «Стройресурс» земельных участков у поселка Зональный, ранее выделенных им администрацией города в аренду под застройку. Прокуратура потребовала признать оба договора с застройщиками недействительными, а землю изъять и вернуть городу. Основной довод - земля предоставлялась без проведения торгов. Всего в разбирательстве фигурировало 16 участков «Стройресурса» и 6 участков «Ксиана».

Обжаловать решение суда не вышло, несмотря на то, что спорные участки уже на тот момент занимали коммуникации - канализация и водопровод, к которым были подключены новые дома в ЖК «Победа», поселках Иволгино и «Зеленая долина». Решением 12 ААС от 29 мая 2019 года ответчиков обязали вернуть землю и демонтировать все постройки на ней. Эксперты уже тогда предупреждали, что после возврата земли из-за юридических нюансов ее нельзя будет использовать по какому бы то ни было назначению еще несколько лет.

То есть участки, возвращенные городу, станут для него чемоданом без ручки. Ничего, кроме бурьяна, там быстро не вырастет - ни домов, ни коммуникаций. И потихоньку ситуация начала приобретать те черты абсурда, что сейчас удивляют юристов в арбитражном суде.

В ноябре 2020 года мэрия обратилась в суд, потребовав от «Стройресурса» и «Ксиана» в течение двух недель демонтировать все коммуникации на 6 участках из 16, фигурировавших в судебном споре застройщиков с прокуратурой. Намерения чиновников не в шутку взволновали жителей Юбилейного, особенно дольщиков злополучного ЖК «Победа». Во-первых, один дом из состава этого комплекса уже заселен и подключен через те самые коммуникации, во-вторых, без них достройка остальных домов тоже оказывается под вопросом.

О том, чем мэрии мешают коммуникации и почему земельные разбирательства, ею же порожденные, должны нарушать права жителей, дольщики интересовались у чиновников как мэрии, так и облправительства. Но на встрече с гражданами замглавы Саратова по ЖКХ Наталья Согомонова продемонстрировала полную неосведомленность в ситуации, передав вопрос коллеге. Вице-губернатор Роман Бусаргин предпочел вообще объяснений чиновника не слушать, благодушно заметив, что едва ли мэрия хочет лишить граждан коммуникаций.

Но если мэрия действительно не хочет гражданам ничего плохого, тогда откуда вообще взялся этот иск?

Куда ставить-то?

Этот же вопрос задавался представителям администрации и в ходе нынешнего суда с застройщиками. Зачем чиновники решили ломать действующие коммуникации и почему — только на нескольких участках? Если следовать логики истцов, трубопровод необходимо порвать на куски, а канализационную насосную станцию, расположенную на одном из участков, и подстанцию, от которой она запитана, демонтировать.

Традиционный ответ администрации города на любую жалобу горожан звучит стандартно: «нет денег», а потому абсолютно неясно, за чей счет и в какие сроки жители Юбилейного получат новые коммуникации. И как им жить без канализации, пока это не будет сделано?

Зато у мэрии нашлись деньги на изучение спорных участков, для экспертизы было продавлено некое ООО «Экспертно-правовой центр «Лекс». Чиновников очень интересуют 3 вопроса: есть ли на спорных участках инженерные сети и объекты капстроительства; если есть, то кто является их абонентами и пользователями; и можно ли все это перенести куда-то еще, на другие участки.

Такой подход удивил не только ответчиков, но даже судью Кирилла Елистратова. Земля вокруг коммуникаций тоже кому-то принадлежит, произвольно выбрать участок и перекинуть туда трубы — нельзя. Эксперты, напомнил председательствующий, могут только дать пояснения о технической возможности такого переноса. Но не правовую оценку. Собственник земли может, и будет совершенно в своем праве, не захотеть, чтобы его территорию обременяли чужими трубами только потому, что кому-то в мэрии не нравится, как они лежат сейчас.

Формулировку третьего вопроса председательствующий попросил истца уточнить. Если речь идет о переносе, ему должно быть правовое основание. То есть, должны иметься участки, на которые точно можно переместить коммуникации - конкретные территории с кадастровыми номерами. Вопрос, знает ли таковые мэрия?

Не спать, суд идет

Ответчик, компания «Ксиан», задался иным вопросом: по какому принципу администрация Саратова вообще выбирала участки, фигурирующие в ее нынешнем иске. Их только 6, а в требованиях прокуратуры о возврате в муниципальную собственность было 22. Коммуникации, которые чиновники хотят не то снести, не то перенести, проходят по 8 участкам, на одном из которых стоит КНС и питающая ее трансформаторная подстанция.

Вот так выглядит участок с насосной станцией. Судя по кадастру, сама КНС на учете еще не стоит, хотя эксплуатируется.

В судебном заседании 6 июля ни на один из этих вопросов представительница мэрии ответить не смогла, пообещав только доложить об услышанном своему руководству. Неготовность администрации к процессу слишком бросается в глаза и наводит на подозрения, что мэрия попросту затягивает дело и крайне равнодушно относится к ею же затеянному спору.

А эксперты кто?

Отдельного внимания заслуживают эксперты, которых администрация города хочет привлечь к решению вопроса о коммуникациях. ООО «Экспертно-правовой центр «Лекс» существует на рынке экспертных услуг с 2014 года. Учредителем и руководителем компании выступает Михаил Левин. По состоянию на январь 2021 года ни одного сотрудника, кроме собственно гендиректора Левина, в компании не числилось. Что, впрочем, не мешает ей показывать умеренную выручку - 1,2 млн рублей в прошлом году при 81 тысяче рублей чистого убытка.

Есть у г-на Левина и еще одна экспертная фирма, ООО «Фаворит Эксперт». Но согласно ЕГРЮЛ, юридические сведения о ней недостоверны. Почему чиновники выбрали для вынесения оценки компанию с такой странной, если не сказать, сомнительной, биографией? Подобные факты могут быть вполне достаточным поводом, чтобы вынести экспертам отвод.

Мир на трубе

Ступор саратовских чиновников и прокуратуры на заседании суда объясняется просто: ответчик предложил им мировую. Вполне справедливую и предусматривающую ответственность за понесенные застройщиками затраты.

Напомним, что хотя компании лишили земли, полученное ими разрешение на строительство все еще действует. Его суд по иску прокуратуры не отменял, ничтожными признавались только сами договоры аренды.

- Считаем возможным заключить мировое соглашение с учетом понесенных строителями затрат, - заявили на суде представители «Ксиана».

Суть предложения компании в следующем: определить затраты арендаторов на коммуникации, которые «Ксиан» и строил, компенсировать их, а дальше мэрия забирает землю себе и передает ее в эксплуатацию кому пожелает. Все сети и КНС остаются на своих местах, потому что они уже используются. В компании подчеркивают также, что все коммуникации прокладывались в соответствии с  полученным разрешением и нормативами, никаким самостроем не являются.

Мнение прокуратуры Саратовской области по поводу соглашения пока неизвестно. На заседании представитель ведомства заявил, что изложит все услышанное своему руководству, но никакой оценки предложению ответчика не дал.

Суд оценивает намерения ответчика решить дело миром положительно. В арбитражном процессе всегда приветствуются примирительные процедуры. Вопрос, чью сторону примут чиновники – будут ли для них главными интересы жителей или собственные амбиции? Пока в судебном разбирательстве объявлен перерыв до 12 июля.