«Тропиканка» пошла по магазинам: пензенский спаситель саратовских дольщиков начал осваивать первый из 11 участков

Администрация Саратова разрешила ООО «Тропиканка» изменить условно разрешенный вид использования участка по улице Миллеровской. Теперь компания имеет полное право задействовать его под магазин или торговый центр площадью от 500 до 1000 кв. метров.

Постановление подписал глава города Михаил Исаев, ранее вопрос разбирался на общественных обсуждениях, проводившихся с 8 апреля по 7 мая этого года.

Облюбованный компанией участок имеет адрес улица Миллеровская, 43, он расположен на пересечении улицы с 5-м Динамовским проездом. Рядом находится детский сад, значительная часть территории по 5-му Динамовскому пуста. Правда, и участок невелик — 1,6 тысячи кв. метров.

Интересант — туристическая фирма из Пензы, выступившая в неожиданной роли инвестора и спасителя саратовских дольщиков. Ей доверили достраивать спасать дольщиков ЖК «Южный», начатый некогда ООО «Град Инвест» Алексея Абасова. Долгострой находится на 5,4 га земель Саратовского авиазавода. 

Право распоряжаться саратовской землей «Тропиканка» получила в благодарность за дольщиков «Южного», которым она перечислила компенсацию в 56,2 млн рублей. За это ей досталось в аренду сразу 11 участков общей кадастровой стоимостью 42 млн.

 

По имеющейся информации, кадастровая стоимость наиболее дорогих участков была пересчитана в сторону уменьшения. Годовой оборот «Тропиканки» при этом невелик, выручка 2018 года составляла всего 4,1 млн рублей, но ее способности заплатить сумму в 14 раз больше никто не удивился.

Выделение инвесторам земель без конкурса стало возможно благодаря областному закону, принятом в 2018 году, где фигурирует понятие «масштабный инвестиционный проект» и был прописан механизм выдачи инвесторам, компенсировавшим дольщикам потери, земельные участки без торгов.

Земля на Миллеровской в документах мэрии уже фигурировала. Право ее межевать в 2019 году получил учредитель «Тропиканки» Роман Кульков. Участок, фигурирующий в документе, судя по его номеру, появился как раз в результате того межевания, разрешение на него Кульков получил как физлицо.

Буквально за несколько месяцев до этого аналогичное разрешение на тот же самый участок дали Роману Усанкину, бывшему гендиректору ООО «Городская ипотечная компания», соучредителю общественной организации «Молодежь Поволжья» и родному брату самого симпатичного депутата Саратовской облдумы. Но затем освоить саратовский участок внезапно дали Кулькову.

Завершение жилкомплекса «Южный», чьих дольщиков «Тропиканка» спасала, курирует депутат Госдумы Николай Панков. Стройплощадка находится на углу улицы Азина и проспекта Энтузиастов. Планировалось построить 25-этажный дом, но работы забуксовали на стадии свайного поля сразу после ареста основателя фирмы-застройщика «Град Инвест» Алексея Абасова. У жилкомплекса на землях авиазавода всего 54 дольщика-физлица, 380 квартир выкупило юрлицо, которое теперь дожидается банкротства «Град Инвеста» и удовлетворения своих требований в третью очередь.

Примечательно, что буквально на днях федеральный Фонд защиты прав дольщиков рассмотрел вопросы компенсации дольщикам сразу трех проблемных домов, начатых фирмами Алексея Абасова — комплексов «Савельево», «Бриз» и «Миргород».

Справка «БВ». ООО «Тропиканка» — турагентство, основанное в Пензе в 2014 году. С 2018 года компания принадлежит Роману Кулькову, сведения о предыдущих учредителях отсутствуют. В числе дополнительных видов деятельности турфирмы — штукатурные и столярные работы, подготовка недвижимости к продаже и деятельность риелторских агентств. На 2019 год в компании числился всего 1 сотрудник. Выручка 2018 года составляла 4,1 млн рублей при 170 тысячах рублей чистой прибыли, данных за 2019 год нет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.