Тайный список ФНС: избранным компаниям разрешат засекретить все — от учредителей до финансов. Чем это обернется для остального бизнеса

Правительство РФ строит планы на то, как спрятать отечественный бизнес от западных санкций. На этот раз предложено создать закрытый список компаний, данные о которых исчезнут из ЕГРЮЛ, где сейчас находятся в публичном доступе.

Пока идея существует в виде проекта правительственного постановления. Прятать предлагается те компании, кто уже угодил под санкции, те, кого санкции затронули косвенно, например, дочерние структуры подсанкционных юрлиц, и наконец тех, кто под санкции только рискует угодить, делится подробностями портал «Компания». Как будет определяться степень этого риска, не поясняется.

Из публичного доступа предлагают удалить доступные сейчас в ЕГРЮЛ данные о руководителях таких компаний, их акционерах и представителях, финансовую отчетность и сведения о долгах. Доступ ко всей этой информации в случае принятия подобных мер будет иметь только ФНС. Налоговой и доверят вести реестр засекреченных компаний.

Желающим прикрыться грифом «секретно» хотят предложить подать заявку в Минфин, министерству дается месяц на принятие решение. Если санкции вдруг снимут, компанию из секретного списка уберут и данные о ней снова будут доступны.

Подобная практика отчасти уже применяется. Юрлица, находящиеся под санкциями, уже давно скрывают свои данные, в том числе сведения о закупках. Засекречена информация об уполномоченных банках для гособоронзаказа и компаниях, расположенных в Крыму или имеющих там филиалы.

Но на новое предложение эксперты смотрят со скепсисом. Да, накладывать санкции на компанию, которой неизвестно кто владеет, западным странам будет сложно, но еще сложнее придется контрагентам таких засекреченных организаций. Ведь возможности для бизнеса проверять своих партнеров эта мера не оставляет никакой.

Юристы предупреждают о рисках появления массы мошеннических сделок, в том числе таких, которые будут от имени реальной компании заключать неуполномоченные лица. Обычные компании могут отказаться от сделок с фигурантами списка ФНС. Ведь известно, что за любые проблемы с контрагентом в ответе может оказаться та компания, чьи сделки налоговая возьмется проверять. Кроме того, любая база данных такого рода, какую предлагают собирать ФНС, становится желанной добычей злоумышленников. Возникнет риск утечки информации и ее продажи где-нибудь в даркнете, как это неоднократно случается, например, с данными о клиентах банков.

Сам бизнес от этой инициативы тоже не восторге.

— Прагматической пользы здесь никакой. Думаю, это крупнейший бизнес продавил ради себя. А компании, которые имеют возможность лоббировать свои интересы в Госдуме или правительстве, решают свои узкоспециальные вопросы, — полагает саратовский бизнесмен, глава ГК «Подъем» Роман Репин.

Под санкции, подчеркнул он, попадают лишь крупнейшие компании. Их собственники имеют мощное лобби на федеральном уровне. А для малого и среднего бизнеса такая непрозрачность ничего, кроме вреда, не принесет, уверен предприниматель.

— Не секрет, что крупнейшие компании зачастую не самые аккуратные плательщики по контрактам. Они склонны выкручивать руки и создавать нестерпимые условия для своих подрядчиков и поставщиков. А сейчас они получат для этого и законодательное обоснование, — заключает Роман Репин.

Сокрытие данных ЕГРЮЛ, уверен он, станет просто еще одним неналоговым обременением для бизнеса, а вот мошенникам возможность прятаться от контрагентов действительно может развязать руки.

— Крупные отмывочные компании, ландроматы, добавят себе какой-нибудь вид деятельности, который тут же поставит их под удар санкций. Физически они никогда не работали на экспорт, а по ОКВЭД получится, что они под ударом, и их данные от поставщиков и покупателей будут скрыты, — опасается предприниматель.

Ранее на федеральном уровне были высказаны предложения скрыть из публичного доступа другие доступные в настоящий момент данные — о госзакупках и подрядчиках, сведения о собственниках недвижимости из ЕГРН. По мнению большинства специалистов, подобная секретность лишь осложнит любые сделки с недвижимостью, а недобросовестным игрокам развяжет руки для различного рода махинаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.