Госзакупки и недвижимость засекретят от общественности. Эксперты считают, что власти сознательно забывают о гражданских правах

Данные о госзакупках - ценах, подрядчиках и ходе исполнения контрактов, уже в ближайшее время могут скрыть от общественности. Как и данные о владельцах элитной недвижимости и земельных участков. Так что мэрия Саратова, раздающая направо и налево землю в городе и находящая очень странных подрядчиков, сможет, наконец-то, вздохнуть с облегчением.    На федеральном уровне вовсю обсуждается предложение о засекречивании данных ЕГРН. Сейчас данные о недвижимости доступны гражданам, но в случае принятия нового законопроекта, никакое третье лицо, кроме особо замотивированного правоохранителя, не узнает, кому сплыли, например, участки муниципальной земли под очередными ларьками. Госдума изучает коррективы в федеральный закон о государственной регистрации недвижимости. Если документ будет принят, доступ третьих лиц к данным ЕГРН без согласия собственников недвижимости закроется полностью. Сведения предлагается предоставлять только по запросу нотариуса, действующего по письменному заявлению заинтересованного лица в целях защиты его прав и интересов. По мнению саратовских экспертов, законопроект не мог обойтись без лоббистских усилий самих нотариусов. Им проект крайне выгоден — ведь цены на услуги сразу возрастут. А еще поправки, без сомнения, порадуют коррупционеров, чья элитная недвижимость фигурирует в журналистских расследованиях.
- В турбулентные времена всегда идет попрание гражданских прав под эгидой «ради вашей безопасности», - считает глава саратовского юрбюро "Аргументъ" Андрей Ларин. - Это тенденция последних десятилетий. Сейчас, в связи с последними событиями очевидно, что гражданские права будут последовательно ущемляться. 
Что же касается законопроекта, то нотариальная проверка данных о недвижимости перед сделкой выльется гражданам в кругленькую сумму.  - Все сделки с долями, неважно, доля это в квартире или в ООО, тоже по закону сейчас могут быть только нотариальными, - напомнил Андрей Ларин. - Тут теперь то же самое. Складывается впечатление, что нотариусы под шумок и пролоббировали такую норму. То, что у них есть лобби, нет никакого сомнения. А нотариусы, по закону, это естественная монополия. Тем временем Федеральное казначейство ради защиты портала госзакупок от DDoS-атак и от СМИ заодно, готово потратить 875 млн рублей. При этом ведомство допускает вариант полного засекречивания информации о закупках. Вход на сайт будет разрешен только поставщикам и заказчикам. До сих пор данные о  госзакупках всех уровней - от федерального до муниципального, были открыты для всех, за исключением отдельных тендеров, касавшихся силовых структур и госкомпаний под санкциями. Однако далеко не все эксперты согласны с тем, что безопасность сайта госзакупок стоит миллиарда. Директор НКО «Информационная культура» Иван Бегтин заметил, что для обеспечения безопасности портала достаточно было бы просто закрыть его от зарубежных IP-адресов, так как атаки идут в основном не из России. А на это 875 млн рублей не нужно. Заодно и гласность бы не пострадала.  Глава саратовской компании «Юрком» Николай Скворцов усматривает в попытках спрятать от общественности все, что можно, общую тенденцию к закручиванию гаек в плане доступа к информации.
- Это тенденция к закрытости страны и закрытости информации, - полагает он. - У нас уже были сигналы по ЕГРН, когда имущество больших людей замазывали в реестре или заменяли сведения набором букв.
Тенденция по госзакупкам аналогичная, отмечает Николай Скворцов. "Россия начинает понемногу в разных направлениях закрываться. Есть такое", - заключает он.