Доживем до понедельника: саратовский оборонный завод «Тантал» может расстаться со своими цехами

tant117 июня саратовский арбитраж рассмотрит иск ПАО АКБ «Связь-Банк» к ПАО «Тантал».

В 2016 году ПАО АКБ «Связь-Банк» открыло для «Тантала» возобновляемую кредитную линию на 98 млн рублей, к настоящему времени заемщик должен как тело кредита, так и просроченные проценты на сумму 5,8 млн рублей и неустойки на 1,5 млн рублей. В том же 2016 году банк открывал заводу линию на 38,8 млн рублей, что вылилось теперь в долг в размере более 43 млн рублей.

В 2017 году банк снова кредитовал предприятие, а теперь взыскивает более 171 млн рублей, займы продолжились и в 2018-м, что в итоге привело к взысканию 160,1 миллиона. В общей сложности банкиры хотят получить с завода 480,9 млн рублей.

Все кредитные договоры обеспечены залогом недвижимости, так что под угрозу отчуждения и продажи с молотка может попасть 6-этажное здание общей площадью 18653,8 кв.м, расположенное в Саратове на проспекте им. 50 лет Октября, д. 110а. Его банк, как указано в иске, хочет продать за 44,3 млн рублей.

Также планы банка простираются на участок под заложенным объектом площадью 3317 кв.м, который кредитор хочет пустить с молотка за 3,1 млн рублей. На продажу также за 3,1 млн рублей может пойти и инженерно-лабораторный корпус на 8 этажей, среди которых несколько подземных, общая площадь объекта 7 384,3 кв.м, а участок под ним площадью 3 317 кв.м банк хотел бы продать за 4,3 млн рублей.

Под угрозой и 8 этажей некоего помещения общей площадью 13 885,9 кв.м, эти «квадраты» кредитор намерен выставить за 117,3 млн рублей, в то время как участок площадью 3156 кв.м должен отправиться на торги с первоначальной ценой чуть больше 3 млн рублей.  Дальнейшую судьба долгов и заводского добра будет решать судья Наталья Горбунова 17 июня.

При этом у другого судьи – Дениса Кулапова – рассматривается иск о банкротстве предприятия. Как известно, 16 апреля ООО «Газпром межрегионгаз Саратов» обратилось в суд с заявлением о признании должника ПАО «Тантал» банкротом, введении процедуры наблюдения и признании требования к предприятию в сумме более 16,3 млн рублей.

Вскоре с заявлениями о вступление в дело о банкротстве выступили ПАО «Саратовэнерго» ( 9,6 млн рублей) и ООО «Промэкология» (2 млн рублей), затем претензии на сумму 327,1 тысячи рублей выдвинуло АО «Государственный Рязанский приборный завод».

Этот потенциальный кредитор уже вошел в дело о банкротстве ПАО «Тантал», в то время как обращения «Саратовэнерго» и «Промэкологии» будут рассмотрены 3 июля. Номинал требований активно растет, так, «Газпром межрегионгаз Саратов» добавил к заявлению о банкротстве еще два иска на общую сумму 3,7 млн рублей, поставщик воды ООО «КВС-Саратов» выставил должнику претензий на 1,7 млн рублей, тоже по двум искам, 445 тысяч рублей «Тантал» должен саратовскому комитету по управлению имуществом. С 6 мая определением областного арбитража в отношении «Тантала» введена процедура наблюдения.

Тем временем президент ПАО «Тантал» Александр Солопов стал фигурантом уголовного дела о невыплате зарплаты. Как заявляла саратовская облпрокуратура, с декабря прошлого по февраль нынешнего года предприятие было должно 230 работникам 6,7 млн рублей.

Из-за долгов по зарплате «Тантал» как юрлицо и его руководитель уже дважды привлекались к административной ответственности по части 6 и 7 статьи 5.27 КоАП РФ с наложением административных штрафов на 135 тысяч рублей. В интересах работников завода прокуратура предъявила «Танталу» 339 исков, а руководитель попал под уголовное преследование. Дело по ч.2 ст.145.1 УК РФ по результатам доследственной проверки возбудил следственный отдел по Ленинскому району Саратова СУ СКР.

По этой статье предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или до 3 лет лишения свободы.

Проблемы на «Тантале» обострились после потери гособоронзаказа (выпуск комплектующих для радиоэлектронной аппаратуры). Последние два года предприятие активно распродает свои непрофильные активы — дворец культуры, бассейн и корты.

Только после получения иска о банкротстве пути вывода предприятия из кризиса были рассмотрены на комиссии при правительстве Саратовской области. Отчитываясь перед облдумой, губернатор Саратовской области Валерий Радаев отметил, что консенсуса с собственником достигнуть не удается.

Справка «БВ». ПАО «Тантал» появилось в 1949 году на базе танковых ремонтных мастерских для выпуска электро- и радиоламп. Сейчас предприятие поставляет продукцию для гражданской авиации, космической связи и оборонного комплекса. Чистая прибыль по итогам трех кварталов 2016 года составила 16,1 млн рублей (более поздних отчетов нет из-за решения компании засекретить отчетность). На «Тантале» в настоящее время работают 339 человек. Компанией владеет Александр Ляшенко, ему напрямую принадлежит 19,63% акций ПАО, он же владеет АО «Тантроникс» (производитель пластиковых окон и продукции из ПВХ), которое владеет 75,9% акций «Тантала».

2 комментарии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.