Иск на 0,5 млрд от «Связь-Банка» и уголовное дело против президента Солопова свалились на саратовский «Тантал» одновременно

tantПрезидент ПАО «Тантал» Александр Солопов стал фигурантом уголовного дела о невыплате зарплаты, а предприятие получило ряд серьезных претензий от кредиторов.

Как заявляет саратовская облпрокуратура, с декабря прошлого по февраль нынешнего года предприятие не заплатило 230 работникам 6,7 млн рублей. Из-за долгов по зарплате «Тантал» как юрлицо и его руководитель уже дважды привлекались к административной ответственности по части 6 и 7 статьи 5.27 КоАП РФ с наложением административных штрафов на 135 тысяч рублей. В интересах работников завода прокуратура предъявила «Танталу» 339 исков.

В третий раз подобные правонарушения становятся, согласно законодательству, поводом уже для уголовного преследования. Дело по результатам доследственной проверки возбудил следственный отдел по Ленинскому району Саратова СУ СКР.

Президенту компании инкриминируют часть 2 статьи 145.1 УК РФ — полная невыплата зарплаты свыше двух месяцев, совершенная из корыстной или иной личной заинтересованности. Данной статьей предусмотрено наказание в виде штрафа от 100 до 500 тысяч рублей, принудительные работы на срок до 3 лет с лишением права занимать определенные должности или до 3 лет лишения свободы.

Проблемы на «Тантале» возникли не вчера. Предприятие, работавшее на оборонный комплекс, стало терять объемы оборонзаказа, а в нынешнем году и вовсе не заключило с Минобороны ни одного контракта. Как именно ситуация сказалась на выручке завода, выпускающего комплектующие для радиоэлектронной аппаратуры, неизвестно, так как предприятие засекретило часть своей финансовой отчетности. Кроме того, «Тантал» последние два года активно распродает свои непрофильные активы — дворец культуры, бассейн и корты, в том числе и потенциально прибыльные.

Пути вывода предприятия из кризиса были рассмотрены в конце апреля на комиссии при правительстве Саратовской области. Произошло это после того, как завод получил иск о банкротстве из-за долгов перед ресурсоснабжающей организацией — ООО «Газпром межрегионгаз Саратов». Обязательства «Тантала» составили 16,3 млн рублей.

Вслед за поставщиками газа к банкротству присоединились ПАО «Саратовэнерго» с претензиями на 9,6 млн рублей и саратовское ООО «Промэкология» с претензиями на 2 млн рублей. Определением областного арбитража от 6 мая в отношении «Тантала» была введена процедура наблюдения сроком до 5 июня.

Параллельно с банкротством на «Тантал» с конца апреля посыпались гражданские иски. И один из них в перспективе может означать для завода крайне серьезные проблемы. 16 мая в саратовский арбитраж подал иск «Связь-Банк». Обязательства «Тантала» перед ним составляют 480,9 млн рублей. Слушания по этому делу пока не назначены.

Вместе с тем «Газпром межрегионгаз Саратов» добавил к заявлению о банкротстве еще два иска на общую сумму 3,7 млн рублей. Поставщик воды ООО «КВС-Саратов» выставил должнику претензий на 1,7 млн рублей, тоже по двум искам, 445 тысяч рублей «Тантал» должен саратовскому комитету по управлению имуществом.

Справка «БВ». ПАО «Тантал» появилось в 1949 году на базе танковых ремонтных мастерских для выпуска электро- и радиоламп. Сейчас предприятие поставляет продукцию для гражданской авиации, космической связи и оборонного комплекса. Чистая прибыль по итогам трех кварталов 2016 года составила 16,1 млн рублей. (более поздних отчетов нет из-за решения компании засекретить отчетность). На «Тантале» в настоящее время работают 339 человек. Компанией владеет Александр Ляшенко, ему напрямую принадлежит 19,63% акций ПАО, он же владеет ЗАО «Тантроникс» (производитель пластиковых окон и продукции из ПВХ), которое владеет 75,9% акций «Тантала».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.