Cтавленник Панкова на выборах в Саратовскую облдуму набрал всего 2100 голосов. Янклович прокололся или так задумано?

Глава избиркома Саратовской области Ирина Романова и депутат Госдумы РФ Николай Панков подвели предварительные итоги довыборов в областную Думу Саратова. В одном из крупнейших районов Саратова победитель от «Единой России» набрал чуть более 2 тыс. голосов при крайне низкой явке избирателей. Так и было задумано?

Выборы в Саратовскую облдуму по новому порядку растянулись на три дня, став по сути репетицией аналогичного сценария выборов в Государственную Думу РФ, намеченных на 19 сентября. Только этим, видимо, можно объяснить тот факт, что выборы в облдуму по четырем округам не перенесли на 4 месяца позже. Чтобы, например, сэкономить бюджетные средства на их проведении.

Результаты порадовали партию «Единая Россия». Как заявил уже поздно вечером 16 мая депутат Госдумы РФ Николай Панков со ссылкой на наблюдателей ЕР, «лидируют наши однопартийцы». При этом он отметил, что «жители выразили свою гражданскую позицию».

В этом смысле, видимо, отличились избиратели Волжского одномандатного округа № 1. Туда входят Волжский район и части Фрунзенского и Октябрьского районов Саратова. При общей численности избирателей в 83,7 тыс. человек (постановление избиркома Саратовской области «Об определении схемы одномандатных избирательных округов, ее графического изображения для проведения выборов депутатов Саратовской областной Думы» от 17 ноября 2016 года) явка, по данным Панкова, составила всего 5,2%.

— Считаю, это вызвано тем, что оппоненты подобрали слабых кандидатов, которые не встречались с людьми, не решали их проблемы. А значит, не смогли привести их за собой на избирательные участки. Поэтому при наличии сильного кандидата от ЕР острой конкурентной борьбы не получилось, — резюмировал депутат Госдумы РФ.

В итоге кандидат от ЕР и победитель по этому округу Александр Удалов по предварительной информации выиграл выборы, набрав чуть более 2,1 тыс. голосов. Действительно, сильный кандидат! А самое главное — мало кому известный.

Напомним, Александр Удалов — директор «Театра кукол «Теремок». Хотя не так давно он чуть было не лишился и этой должности, однако, по слухам, благодаря Николаю Панкову был оставлен в своем кресле и даже вырвался в депутаты.

Кстати, согласно документам избиркома, место жительства Удалова — город Энгельс. Может быть этим объясняется столь низкая явка — жители Волжского округа его просто не знают. Тем более и его предвыборную кампанию активной не назовешь — несколько плакатов и все?

Или же новый глава Волжского района Александр Янклович прокололся и не смог обеспечить необходимую явку? Или перед ним и избирательными комиссиями не стояла цель привести избирателей на участки, что могло не только размыть голоса «единороссов», но и обеспечить победу, например, кандидату от КПРФ. Не потому, что эту партию сильно любят, а потому, что в обществе сильны протестные настроения, да и рейтинг ЕР в последние пару лет оставляет желать лучшего. К слову, в пользу низкой явки сыграли не только выборы, растянутые на три дня, но и прекрасная майская погода, которая явно способствовала тому, что люди предпочли загородный отдых.

Правда, конкуренцию Удалову на выборах составляли еще менее известные представители других партий: коммерческий директор ООО «Наследие» Сергей Литяк (ЛДПР), руководитель отдела Фонда поддержки инновационного образования Ксения Свердлова («Яблоко»), слесарь-электрик «СЭПО-ЗЭМ» Евгений Холоднюк (КПРФ, 708 голосов) и Светлана Березина («Справедливая Россия», 572 голоса).

Любопытно, что по данным председателя избиркома Ирины Романовой, на 19.30 16 мая по Волжскому одномандатному избирательному округу №1, Калининскому одномандатному избирательному округу №13, Марксовскому одномандатному избирательному округу №15, Ершовскому одномандатному избирательному округу №19 составила 30,12%, проголосовало 102,7 тыс. человек.

Однако в районах явка была все же больше: по Калининскому — 47,97%, Марксовскому — 21,16%, Ершовскому — 48,98%. В районах протестные настроения традиционно не так сильны, поэтому вопрос явки не стоит так остро. 

В Калининском округе  по данным на утро 17 мая лидирует главврач ЦРБ Денис Баланов (29495 человек), в Марксовском округе мелиоратор Сергей Чащин (12704 голоса), в Ершовском округе № 19 — экс-глава Саратовского района Иван Бабошкин (28256 голосов).

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.