Гонки по «Чугунному мосту»: администрация Петровска отвела на благоустройство парка всего два месяца. Любимое «Наследие» не надорвется?

Парк у чугунного моста в Петровске отремонтируют давние партнеры главы районной администрации Дениса Фадеева. Компания, оказавшаяся единственным участником тендера на благоустройство зеленой зоны на берегу Медведицы, давно выполняет подряды по заказу руководства Петровского МР, но на сей раз ей придется поторопиться.

Реализовать свой проект благоустройства под названием «Стоит как чугунный мост», победивший на конкурсе Минстроя РФ, Петровск пока готов лишь наполовину. Найден подрядчик, который возьмется за сам парк. А старинный железнодорожный мост, являющийся памятником культуры, проведут через госзакупки повторно. Первый тендер на его реконструкцию, с начальной ценой 23,2 млн рублей, был отменен по желанию заказчика без объяснения причин. Сейчас торги объявлены повторно, причем мост внезапно подешевел до 17,3 млн рублей, завершиться они должны 20 мая.

Изменение цены вызвано, похоже, перераспределением средств между двумя тендерами. Подрядчика на парк тоже нашли не с первого раза. Тендер ценой 46,5 млн рублей, объявлявшийся еще в марте, администрация Петровского района тоже отменила. Новый же имеет цену 52,6 млн рублей. Именно за такую сумму он и достался единственному заявителю, саратовской фирме ООО «Наследие».

Компания эта принадлежит Никите Бахумтову и уже неоднократно получала подряды в Петровске как от районной администрации, так и от региональных заказчиков. Так, в марте нынешнего года Наследие заключило договор с областным управлением капстроительства и начало обустраивать в Петровске стадион за 45,4 млн рублей. Здесь «Наследие» стало единственным заявителем, чье предложение заказчик счел полностью отвечающим условиям закупки.

По заказу администрации Петровского района компания не раз благоустраивала местные парки. Последний тендер состоялся в ноябре прошлого года и здесь у Наследия опять не было конкурентов. За 4,9 млн рублей компания укладывала в парке тротуарную плитку и обустраивала детскую площадку. На выполнение работ в парке подрядчику дается крайне мало времени. Сдать работы он должен к 20 июля.

Интересно, что в менее дорогом первом тендере стояли совершенно иные сроки — до 1 октября. Смета между тем осталась прежней и фронт работ очень велик. Тут и строительство подпорной стенки у берега Медведицы, и озеленение, и летняя эстрада, и новые парковые дорожки, установка бронзовой скульптуры купца с сундуком и световых фигур, беседок, лавочек и урн, монтаж систем видеонаблюдения и освещения. Каким образом подрядчик управится со всем этим за пару месяцев, сказать трудно. Если в первом тендере работы были рассчитаны на весь сезон, то состоявшийся второй начинает походить на нашумевший скоростной бассейн в Перелюбе.

Примерно так же обстоят дела и с новым тендером на мост. Времени на реконструкцию объекта с охранным статусом подрядчику дадут всего до 1 августа, при том, что найти его петровские чиновники собираются к 20 мая. За 2 месяца подрядчик должен демонтировать сгнившие деревянные конструкции, изготовить новые пролеты из двутавровых стальных балок, уцелевшие старинные конструкции очистить, при необходимости выправить домкратом и усилить заклепочные соединения. Мост предстоит заново окрасить, сменить покрытие, устроить на нем освещение.

Справка «БВ». ООО «Наследие» было учреждено в Саратове в сентябре 2015 года с основным видом деятельности жилое и нежилое строительство. Учредил компанию и продолжает ею владеть и руководить предприниматель Никита Бахмутов. С 2009 по 2016 год у него также была лесоторговая фирма ООО «Бакс», но сейчас это предприятие ликвидировано как недействующее юрлицо. На начало 2021 года в компании числилось 40 сотрудников. В период с 2019 по 2021 год она успела заключить 15 госконтрактов на сумму 137,4 млн рублей. В основном это были работы в Петровском районе, по благоустройству территорий, в том числе парка, и ремонту местных школ. Выручка «Наследия» по итогам 2020 года превысила 200 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.