СПГЭС генпрокурор добавит. Разобраться с правами компании на саратовские электросети попросят Москву

Дать оценку законности использования ЗАО СПГЭС саратовских электросетей попросят Генпрокуратуру РФ.

Обращение в ведомство Игоря Краснова готовит депутат Саратовской городской думы Олег Комаров. Прокуратура города Саратова по поводу законности установления для компании арендной платы за городское электрохозяйство дала ответ неоднозначный. Сейчас депутат направил обращение уже в прокуратуру Саратовской области. Но если и подчиненные Сергея Филипенко не отреагируют на ситуацию с арендатором, который много лет на самых льготных условиях распоряжается не прошедшим инвентаризацию имуществом, но исправно выставляет горожанам тарифы, все письма пойдут уже в Генпрокуратуру.

— Если инвентаризации нет, как же могли определить методику расчета арендной платы? — недоумевает депутат. — Почему это не проверяет ни прокурор города, ни прокурор области? Я направил обращение в областную прокуратуру. Если по прошествии 30 дней ответа на него не будет — извещу Генпрокуратуру РФ.

Олег Комаров также пояснил, что городская прокуратура, получив обращение по поводу СПГЭС, никого из депутатов не приглашала, ограничившись изучением документов по арендной плате за электросети. Ответ прокурорских работников на письмо депутата по поводу законности установления для СПГЭС арендной платы за электросети и подстанции оставил двойственное впечатление. Ведомство признает, что до сих пор нет четких данных, чем именно арендатор пользуется, поскольку инвентаризация муниципального электрохозяйства так и не состоялась. Но при этом городская прокуратура полагает, что ничего незаконного в установлении самой арендной ставки нет.

Ставка аренды муниципальных электросетей и подстанций — предмет постоянных споров городских депутатов с чиновниками уже много лет. Компания с оборотами в 3 млрд платит за имущество, благодаря которому она эту выручку имеет, чуть больше 25 млн рублей в год. В очередной раз ставку оставили в прежних размерах 5 апреля 2021 года, проведя решение через гордуму. Олег Комаров, которого давно возмущало такое положение вещей, направил обращение в прокуратуру.

В ответе за подписью первого зампрокурора Ильи Апарина поясняется следующее: изучив проект решения еще в октябре 2020 года, прокуратура города сделала вывод о преждевременности принятия гордумой решения об установлении ставки аренды в отсутствие муниципального правового акта, подтверждающего методику расчета платы. Методику провели через думу уже 29 октября, спустя 3 дня после того, как прокуратура дала свое заключение. Расчет, согласно этому документу, строится на основе данных о балансовой стоимости электросетей и подстанций, находящихся у СПГЭС в аренде, с поправкой на инфляцию, амортизацию и показатели доходности имущества. Установленная в итоге ставка, как было заявлено, даст бюджету города дополнительно 20,8 млн рублей.

Ранее прокуратура заявила, что при отсутствии инвентаризации у СПГЭС вообще нет законных оснований пользоваться муниципальным имуществом. Однако реагировать на размер арендной ставки не посчитала нужным.

«По результатам изучения прокуратурой города указанных муниципальных нормативных правовых актов оснований для принятия мер прокурорского реагирования не усматривается», — говорится в ответе Олегу Комарову. Ведомство предлагает депутату, если тот не согласен с постановлением об арендной ставке, оспаривать его в суде.

Тем не менее, к мэрии у прокуратуры все же есть вопросы. В том же ответе депутату прокуратура еще раз напомнила, что инвентаризация имущества, которое СПГЭС арендует, не проведена до сих пор, ни в каких положенных по закону реестрах оно не числится. Городской КУИ и не думал принимать меры по выявлению фактического наличия этого имущества и его инвентаризации.

Инвентаризации электросети города дожидаются уже давно. СПГЭС получила их в распоряжение в 2002 году и с тех пор пользуется по самой скромной арендной ставке. За этот период она практически не поднималась. Нельзя сказать, что мэрия вообще не считала, чем пользуется ее арендатор, но исполнение инвентаризации так и застряло на 60%.

А между тем расходы на аренду имущества учтены в тарифах на электроэнергию. Выходит странный парадокс: пользоваться имуществом СПГЭС де-юре не имеет права, это прокуратура уже признала, поскольку нет достоверных и полных данных о том, что компании передано в аренду. Но при этом устанавливать ставку аренды в 25,3 млн рублей — такой она остается уже несколько лет — по мнению прокуратуры допустимо.

Заметим, что завершение инвентаризации глава КУИ Светлана Чеконова, как впрочем и ее предшественники на этом посту, оценивала в 30 млн рублей. То есть, мэрия хочет показать, что при нынешних ставках аренды имущество вообще не выгодно инвентаризировать, а поднимать расценки упорно не хочет.

По факту непринятия этих мер в адрес мэра Саратова Михаила Исаева, поясняется в ответе зампрокурора, внесено представление об устранении нарушений. Сейчас администрация города его рассматривает. О том, что мэрия в итоге ответит, прокуратура обещает сообщить дополнительно.

Правда, как показывает практика, прокурорское представление для администрации города — привычный документ. А его рассмотрение и объяснение, почему мэрия не способна сделать то, что положено по закону — рутинная процедура. Так что само наличие представления нисколько не обнадеживает. Деревья мэрию тоже обязали  проинвентаризировать. Результат, как известно, нулевой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.