Терминально быстрое судопроизводство: саратовский арбитраж одним днем рассмотрел претензии «Русагро» и снял арест с имущества Мошковича

Решение Арбитражного суда Саратовской области о наложении ареста на имущество ГК «Русагро», ее основного бенефициара Вадима Мошковича и бывшего гендиректора Максима Басова в рамках банкротства маслоэкстракционного комплекса «Волжский терминал» продержалось всего три дня.

Представители группы обжаловали его в кратчайший срок, а суд, в том же составе, в котором выносил определение, оперативно отменил. Инстанция отказалась от ранее сделанных выводов и заявила, что раз истец не доказал, что Мошкович собирается выводить имущество предприятия, значит, арест не нужен. Кроме того, кредиторам полагается втрое меньше, чем они думают.

ООО «Волжский терминал» — один из самых крупных активов холдинга «Солнечные продукты» Владислава Бурова, чьи предприятия «Русагро» активно банкротит и включает в свою структуру. Наложения обеспечения на имущество Мошковича, Басова и «Русагро» на сумму 21,8 млрд рублей добился один из самых крупных независимых кредиторов «Волжского терминала», компания «Синко Трейд» из состава самарской группы «Синко». Определение суда по его ходатайству было вынесено 18 января. А уже 21 января оно было отменено.

Из базы данных арбитража ясно, что сработал суд с небывалой оперативностью. И заявления от трио Мошкович — Басов — «Русагро» поступили в минувшую пятницу, и приняли их в тот же день, объединив в одно производство, и рассмотрели в один момент, и решение вынесли. Причем та же самая судья Елена Шкунова, что тремя днями раньше посчитала, что требования «Синко Трейд» по поводу обеспечительных мер обоснованы и подлежат удовлетворению. Ни одно еще банкротное дело не знало таких сверхвысоких скоростей! Кредиторам-дольщикам какого-нибудь абстрактного ЖК подобная реактивность и не снилась. А ведь банкротящийся «Волжский терминал» — это крупное действующее предприятие.

«Русагро» на своем официальном сайте спешит доложить о победе, причем очень интересно то, как группа характеризует предыдущее решение суда: «Мы рады, что суд оперативно разобрался в допущенном недоразумении и снял все ограничительные меры». Недоразумение весом почти 22 млрд рублей — это что-то новое! 

Между тем, федеральные СМИ приводят и еще одно заявление группы Мошковича: «Помимо прочего, вызывает недоумение размер наложенных обеспечительных мер — более 22 млрд рублей. При этом общий размер требований кредиторов в банкротстве «Волжского терминала» в десятки раз менее суммы ареста, в частности — размер требований самого заявителя почти в сто раз менее суммы ареста», — пишет «Интерфакс». Больше того, «Русагро» заявила, что будто бы «Синко трейд» ввел в заблуждение суд!

Данные цифры вызывают недоумение всех, кто следит за делом. Во-первых, все-таки не больше 22 млрд рублей, а почти 22 млрд. Во-вторых, заявляя размер своих требований, «Синко трейд» приводило подробный расчет: 21,8 млрд рублей — это разница между суммой требований всех кредиторов, включенных в реестр и стоимостью реализованного имущества «Волжского терминала», у которого к настоящему моменту проданы дебиторская задолженность и производственный комплекс. И то, и другое досталось «Русагро». Никакой информации о том, что независимым кредиторам хоть что-то выплачивали, у «Синко трейд» не было.

Общий объем требований всех кредиторов, включенных в реестр, 33,4 млрд рублей. А по заявлению «Русагро» выходит, что менее 2,2 млрд. Или это намек кредиторам, чтобы на большее они и не рассчитывали? Причем, в определении от 18 января ясно сказано, что «судом проверен расчет и признан верным». 

Еще интереснее в данном деле основания, на которых суд обеспечение накладывал, а потом спешно отменял. Накладывалось обеспечение в виду того, что не принятие подобных мер затруднит или сделает невозможным исполнение акта в случае, если будет удовлетворено заявление конкурсного управляющего о субсидиарной ответственности контролирующих лиц должника, в данном случае — Мошковича и Ко, поскольку предприятие «Русагро» выкуплено. До рассмотрения его дело пока не дошло, заседание суда должно состояться только 8 февраля. Значит ли это, что никакой ответственности не будет?

Между тем, в деле о банкротстве «Волжского терминала» осталось и еще одно контролирующее лицо, на чье имущество наложено обеспечение — предыдущий бенефициар Владислав Буров. С его имущества этих мер пока никто не снимал. На этом фоне избирательный подход суда выглядит еще более непонятным.

С размером требований кредиторов все столь же странно. Цифры стремительно меняются. Когда суд удовлетворял требования «Синко трейд», он признал правильными расчеты заявителя, то есть 33,4 млрд рублей требований кредиторов в реестре.

Отменяя собственное определение, арбитраж указывает, что «при рассмотрении заявления судом установлено, что реальный размер требований, включенных в реестр требований кредиторов должника по состоянию 28.12.2021г. Составляет 10 428 453 936,42 рублей, а не 21 880 081 410 руб. 70 коп., как указано в заявлении ООО «Синко Трейд». Но 21,8 млрд, повторим, это не объем требований в реестре, а разница между суммой требований всех кредиторов и стоимостью реализованного имущества «Волжского терминала», что суд и признал ранее. Что же не так у судьи Шкуновой с математикой в этом деле? И сколько же все-таки полагается кредиторам? Мошкович, исходя из сказанного выше, уверен, всего 2 млрд. Суд, полагает, что 10,4 млрд рублей.

Но это еще не все странности. Признав верными расчеты «Синко трейд» 18 января, арбитраж 21 января заключил, что заявитель не обосновал причины обращения с заявлением об обеспечительных мерах, сумма несоразмерна, кроме того «отсутствуют доводы и доказательства того, что ответчики предпринимают (намерены предпринять) какие-либо меры по выводу имущества, а доводы заявителя о возможном отчуждении имущества, основаны на предположении и ничем не подтверждены».

Выходит, что теперь «Русагро», с подачи суда, может делать с имуществом «Волжского терминала» что угодно — в том числе, выводить? Или господа Мошкович и Басов полностью уверены в грядущем судебном решении о субсидиарной ответственности, а потому и дергаться не будут?  

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.