Унавоженная статья: в отстойниках «Свинокомплекса Хвалынский» всплыло уголовное дело

ООО «Свиномплекс Хвалынский» попал в поле зрения следствия из-за попыток перерабатывать на удобрения свиной навоз. По результатом проверки, проведенной прокуратурой города Энгельса на предприятии из состава ГК «КоПитания», было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 254 — порча земли.

Как поясняет пресс-служба облпрокуратуры, претензии правоохранителей к свинокомплексу возникли из-за того, что предприятие вносило в почву удобрения собственного производства. Основной побочный продукт работы, свиной навоз, перекачивался в специальные накопители, где под действием микроорганизмов происходила его переработка в удобрения. Получив из отходов полезный продукт, предприятие перекачивало его в жидком виде и вносило на поля под запашку.

Вот здесь его и навестила с проверкой городская прокуратура вместе с экспертами областного филиала Центра лабораторного анализа и технических измерений (ЦЛАТИ). В отборах проб почвы был выявлен недопустимый уровень нитратов. Ущерб оценили в 196 тысяч рублей. Это и стало поводом для уголовного дела.

Правонарушение, предусмотренное частью 1 статьи 254 УК РФ — отравление, загрязнение или иная порча земли вредными продуктами хозяйственной деятельности вследствие нарушения правил обращения с удобрениями и другими веществами — карается штрафом до 200 тысяч рублей для виновного лица, либо лишением его права занимать определенные должности или вести определенную деятельность на срок до 3 лет. Также по этой статье можно получить до 480 часов обязательных или до 2 лет исправительных работ. Наказаний для юрлиц данная статья не предусматривает. Фигурантов у дела пока нет, заводилось оно по выявленным в ходе прокурорской проверки фактам.

ООО «Свинокомплекс Хвалынский» — крупное свиноводческое предприятие, основанное в Саратовской области ГК «КоПитания» в 2009 году. У него имеется племенной репродуктор в Хвалынском районе, а в Энгельсском действует основной комплекс, с убойными мощностями и мясокомбинатом. «Новопушкинский мясокомбинат» был учрежден свинокомплексом в 2020 году и введен в строй, его проектная мощность — 21 тысяча тонн продукции в год, при том, что возможности самого свинокомплекса составляют 83 тысячи товарных свиней ежегодно.

Недавно стало известно о том, что саратовские активы «КоПитания» выставлены на продажу. Финансовым консультантом будущей сделки стал Россельхозбанк. Основным претендентом на предприятия называют ГАП «Ресурс» ставропольского бизнесмена Виктора Наурузова. Ранее эта агрогруппа скупила в регионе птицефабрику и ряд мясоперерабатывающих производств, включая 2 мясокомбината под Энгельсом.

Использование навоза или птичьего помета на удобрения для аграриев из-за ныне действующих правил — тема крайне скользкая и чреватая штрафами. Так, «Покровской Птицефабрике» из холдинга АО «Саратов-Птица» ради переработки отходов в удобрения пришлось строить отдельный цех и заявлять инвестпроект. Дело в том, что обеззараженный навоз хранить агропредприятие не имеет право, он должен или перерабатываться в удобрение, для чего необходима отдельная лицензия, или утилизироваться на специальном полигоне. В противном случае организацию ждут чувствительные штрафы от Росприроднадзора. Здесь надо особо отметить, что подобных полигонов на территории Саратовской области сейчас нет.

Справка «БВ». ООО «Свинокомплекс Хвалынский» действует с 2009 года, его единственный учредитель — ООО «КоПитания». Возглавляет предприятие гендиректор Елена Тихонова. Выручка свинокомплекса по итогам 2020 года составила 884,3 млн рублей. «Новопушкинский мясокомбинат» в первый год своего существования принес 636,6 млн рублей выручки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.