«Тихий уголок» не дождался жильцов: элитный коттеджный поселок в Усть-Курдюме распродается с фундаментами

В Саратове банкротится компания ООО «Деловые люди», заложившая коттеджный поселок «Тихий уголок» в Усть-Курдюме. Продажи в нем остановились, кажется, еще на старте, а застройщики сразу погрязли в долгах.

Банкротное дело в отношении ООО было открыто в 2019 году по иску ООО «Монолит-Бетон». Эта компания была создана в 2014 году, занимается поставками товарного бетона и в 2018 году она подавала иск к «Деловым людям», требуя взыскать более 600 тыс. рублей за поставку бетона.

Судя по аккаунту будущего поселка в Instagram к тому моменту была заложена первая очередь. «Дома, возводимые при строительстве, имеют монолитный железобетонный ростверк, поверх которого монтируются фундаментные блоки. Такая конструкция прослужит более 150 лет», — обещала компания. При этом подчеркивалось, что владельцами первых фундаментов стали застройщики и партнеры проекты.

В рекламе сообщалось, что поселок возводится на берегу Волги с собственным пляжем, причалом для яхт и прекрасным видом. В плюсы записывали и близость нового аэропорта.

Застройщики обещали, что в центральной части поселка будет устроена площадь с многофункциональным зданием (ресторан с верандой, детская студия, фитнес-клуб, салон красоты, аптека, прачечная), благоустроенная аллея и набережная. На территории поселка предусматривалось устройство нескольких детских площадок, стадиона, открытого бассейна, пирсов и стоянок для катеров.

К тому времени продажи будущих домов — как таунхаусов, так и отдельно стоящих — велись уже год. Дома площадью в 120 кв. м. по акции предлагались по цене от 3,5 млн рублей. Дом площадью в 150 кв. м. обошелся бы уже в 5,5 млн рублей.

Чуть позже к проекту подключился Россельхозбанк, давая возможность приобрести дома в ипотеку. Или же оплатить жилье в рассрочку на год с первоначальным взносом в 25%.

Не совсем понятно, как «Деловые люди» приступили к строительству: в суде в феврале рассматривалось их исковое к ООО «Комплексное проектирование». Последнее должно было провести инженерные изыскания и составить проект за 2,98 млн рублей, однако на момент подачи иска и вынесения решения суда ни того, ни другого сделано не было. В итоге договор с подрядчиком был расторгнут.

В суде «Деловые люди» встречались и с ЗАО «ПП «ЖБК-3»последний требовал наложить взыскание на 11 земельных участков в связи с неисполнением обязательств по договору поставки стройматериалов на сумму более 3 млн рублей. Дело закончилось мировым соглашением, по которому застройщик обязался оплатить долг до 1 марта 2020 года. Однако, сделано этого так и не было, что стало для ЖБК-3 поводом подать заявление о включении его в ряды кредиторов с суммой претензий уже в 3,2 млн рублей. 

В числе потенциальных кредиторов также волгоградское ООО «Лэнд» с суммой в 14,1 млн рублей по договору уступки права требования. Договор был заключен в октябре 2017 году, долг сначала ООО «ЛэндБанк» уступило ООО ТД «СтройМаркет», которое поставило в «Тихий уголок» стройматериалы на сумму 1 млн рублей. Оплата за них так и не была получена, долг вырос сначала до 1,4 млн рублей и был переуступлен. А теперь «Деловые люди» должны за поставленные кирпичи более 14 млн рублей. 

Расплачиваться с кредиторами предстоит земельными участками. Судя по документам арбитража, должник владеет правом аренды с последующим выкупом на 42 земельных участка, хотя по карте Росреестра они значатся в частной собственности. Именно они и выставлены на торги, которые стартуют 25 октября и закончатся 1 декабря. В среднем площадь участка составляет 400-500 кв. м, а средняя цена составляет 500 тыс. рублей. Самый большой участок — более 40 соток — торгуется по цене в 3,7 млн рублей. 

В дополнение к объявлению о продаже арбитражный управляющий указал, что срок права аренды участков истекает в мае 2023 года. А за все участки надо заплатить арендную плату — 1,33 млн рублей, которая до сих пор ни разу не вносилась. Стать собственником участка можно, выполнив все финансовые обязательства. 

Справка «БВ». ООО «Деловые люди» создано в Саратове в 2005 году. Вид деятельности — посредничество при купле-продажи недвижимости. С 2015 года учредителем и директором ООО является Юрий Нестеров. До этого года директором значился Игорь Скворцов. В судах также упоминается Светлана Нестерова — учредитель ликвидированного в 2019 году ООО «Деловые люди Девелопмент», от имени которой в соцсетях и велись продажи домов. У обеих организаций в выручке стоят нули. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.