Тимофеев собирает урожай: откупившись от дольщиков, Фонд развития территорий берется за массовое освоение участков в Саратове

Бывший Фонд защиты дольщиков, сменивший имя на Фонд развития территорий, готовится продавать саратовскую землю вместе с долгостроями. Как и предполагал «БВ», раздав дольщикам компенсации вместо квартир, организация стала крупнейшим латифундистом, причем в масштабах даже больших, чем представлялось сначала. Теперь полученные территории готовятся активно осваивать.

В апреле прошлого года глава Фонда Константин Тимофеев заявил, что в распоряжение организации перешли 33 стройплощадки в Саратовской области, между дольщиками не завершенных домов разделили 6 млрд рублей. Ни один дом в Саратове Фонд не достраивал, хотя и обещал. Теперь же, судя по размещенным на его сайте данным, грядет период освоения перешедших в его распоряжение участков с проектами разной степени готовности, от свайного поля до почти готового дома.

В начале марта Тимофеев заявил о поиске инвесторов. Всего Фонд рассчитывает построить до 8 млн кв.метров жилья по всей стране. Правда, вчерашние дольщики этих квартир не получают, с ними уже рассчитались. Правда, размеры компенсаций, как уже отмечалось, порой вызывают вопросы. А планы у Фонда весьма обширны.

- Мы проводим оценку этих участков, смотрим, что можно с ними сделать: завершить строительство или снести объект и построить заново, а если строительство невозможно, то выполнить благоустройство, - приводит слова Тимофеева сайт фонда.

Для реализации этих планов земля и выставляется на торги, приглашаются инвесторы. Официально объявлено, что готовые квартиры частично пойдут на социальные нужды регионов, где их строили, а частично их распродадут «чтобы полученные деньги направлять на восстановление прав дольщиков». Правда, непонятно, почему дольщикам просто не отдавать их квартиры там, где это возможно. Похоже, не состоявшимся новоселам и в будущем планируется выделять только компенсации.

В числе первых саратовских стройплощадок, готовящихся к продаже, недостроенные дома ЖК «Победа», которые официально даже не перешли пока в распоряжение фонда. Цену им пока не назначили, торги только планируются. Известны лишь площади участков под двумя домами - 14,6 тысячи и 16,5 тысячи кв.метров.

Между тем, степень готовности дома №5 - более 80%, давала дольщикам шанс получить свои квартиры именно там, где они их покупали, а реестры требований участников строительства должны быть сформированы заново. Как выяснил «БВ», к участку большей площади оказалась приплюсована территория со свайным полем, не имеющая отношения ни к «Победе», ни к ее дольщикам. При таких исходных данных совершенно непонятно, что и на каких основаниях Фонд собирается продавать.

По закону с 1 января 2022 года все дома со степенью готовности более 80% должны быть достроены с передачей квартир дольщикам, но Фонд упорно настаивает на компенсациях.

Всего к продаже в Саратове Фонд развития территорий готовит 25 участков. Помимо домов Победы, инвестора хотят найти для площадки с небоскребом ООО «Новый дом» на набережной в Энгельсе, для ЖК «Жемчужина Улешей» на 4-м проезде Чернышевского, и для пустой стройплощадки ЖСК «Времена года», этот лот один из самых ценных - совершенно пустой участок в центре города, на углу улиц Чапаева и Зарубина, общей площадью 38,8 тысячи кв.метров.

Долгое время он стоял заброшенный и заросший, но судя по свежему фото, перед продажей был тщательно расчищен. Только кадастровая стоимость земли составляет 43,5 млн рублей.

Участок под «Жемчужиной Улешей» по кадастру оценивается в 20,9 млн.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.