Управляющий закрыл глаза на художества застройщика ЖК «Победа», а суд дал шанс на достройку домов

Банкротство скандального энгельсского застройщика ООО «СК «ЖБК-3» не было ни фиктивным, ни преднамеренным. Такое сенсационное заключение сделал конкурсный управляющий нижегородец Александр Леонтьев. Выводы сделаны в отсутствии первичной документации, а потому им не верят ни дольщики ЖК «Победа», ни СК РФ. Заключение о наличии (отсутствии) признаков фиктивного или преднамеренного банкротства опубликовано в карточке банкротства 4 февраля. В его основе — анализ деятельности ООО, ответы различных ведомств на запросы, выписка из ЕГРЮЛ на 29 октября прошлого года и бухотчетность за 2018-2021 годы. На отчетности Александр Леонтьев остановился отдельно, указав, что «должник уклонился от представления в полном объеме первичных документов и регистров бухгалтерского учета за весь анализируемый период». Напомним, что СК «ЖБК-3» функционирует с 2010 года, а вот проблемы с финансами и достройкой домов двух ЖК – саратовской «Победы» и энгельсского «Пляжа», возникли как раз с 2018 года.
Очень удобно, если документов за нужный период не находится — все заключение конкурсного управляющего, в итоге, строилось на анализе скудной финотчетности за последние три года, когда невооруженным взглядом было видно, что предприятию кранты.
Об этом Леонтьев говорит очень подробно в первой части заключения, посвященной анализу платежеспособности ООО. Первый вывод — должник все три года, оказывается, неверно отражал долгосрочные финансовые вложения организации и кредиторскую задолженность перед дольщиками в структуре баланса ООО «СК ЖБК-3»! И это привело к фиктивному увеличению его ликвидности и недостоверному расчету коэффициентов платежеспособности. Так, г-н Леонтьев считает, что коэффициента абсолютной ликвидности не укладывается в рекомендованный норматив и это говорит, что все три года ООО было неликвидным. Аналогичная история с коэффициентом текущей ликвидности, а, значит, оборотных средств СК «ЖБК-3» недостаточно для погашения краткосрочных обязательств, что могло спровоцировать банкротство. Интересно, что при этом обеспеченность активами позволяла разрулить ситуацию. Но конкурсный управляющий сомневается в их достоверности: к активам отнесены долги, «маловероятные к взысканию». Вишенка на торте: степень платежеспособности при этом у ООО низкая.
- По состоянию на последнюю отчетную дату Должник является неплатежеспособным и не имеет возможности оперативно рассчитываться с кредиторами по текущим платежам. Активов предприятия ООО «СК ЖБК-3» на конец анализируемого периода на 31.12.2020 г. недостаточно для погашения всех своих обязательств, что является признаком утраты платежеспособности, - делает вывод Александр Леонтьев.
Причем он твердо уверен: плохое финансовое положение подопечного было связано не с выводом активов, а с осуществлением текущей хозяйственной деятельности. Например, сокращение собственного капитала на 14,1 млн рублей возникло из-за убытков. Подкосил общество и тот факт, что "Банк ДОМ.рф" потребовал от ООО возврата 173,2 млн рублей по кредиту — ему СК перестал платить с мая 2019 года. - Конкурсный управляющий установил, что основной причиной, приведшей предприятие Должника к кризисному состоянию, стало банкротство учредителя должника ЗАО «ПП ЖБК-3» и убыточная деятельность предприятия, - говорится в заключении. Тот факт, что банкротства обоих компаний из пула Константина Колесниченко могло бы и не быть, не выведи семья активы в виде недвижимости и земли в центре Саратова и турбазы на Волге с рыночной стоимостью в несколько сотен миллионов рублей, г-ном Леонтьевым, видимо, в расчет не берется. Как и возбужденное СУ СК РФ по Саратовской области уголовное дело в отношении Константина Колесниченко, которому вменяется преднамеренное банкротство ЗАО «ПП «ЖБК-3».
К слову, в числе причин управляющий также перечисляет отсутствие эффективной системы управления, четкой финансовой стратегии, неэффективное финпланирование и прогнозирование поступления доходов, отсутствие контроля над деньгами и затратами, низкую рентабельность и ликвидность активов, рост просроченных обязательств.
Вслед за финансами, г-н Леонтьев проанализировал и сделки должника, попутно признав, что некоторые из них содержат признаки недействительных. Например, в течение 2019-начале 2020 года ЗАО «ПП «ЖБК-3» было переведено около 55 млн рублей. В тот же период еще 6 млн рублей получило аффилированное ООО «Финансовый холдинг-центр Группа компаний «ЖБК-3», которая записана на несовершеннолетнюю дочь Колесниченко - Анастасию. Эта же компания, кстати, получила около 800 тыс рублей за сопровождение сделок по оформлению недвижимости — квартир в доме на ул. Трудовая в Энгельсе.
Оспорены могут быть и переводы в пользу ООО «Лесстр», ООО «Шелдом», ООО «Энгельсский клеевой завод». С последним вообще странная история: в марте 2020 года было заключено скандальное допсоглашение. И если раньше за арендуемые у завода участки (площадью 14,3 тыс.кв.м.) СК «ЖБК-3» платило всего 1 тыс. рублей в год, то теперь должно было платить 17,6 млн рублей. При том, что арендуемая площадь уменьшилась до 4,6 тыс. кв.м.
Уже после появления дела о банкротстве были проданы семь машиномест — тоже сомнительная сделка. Однако, число таких сделок могло бы быть больше. Также конкурсному управляющему явно стоило бы позаботиться о получении финансовой документации вверенного ему должника. Ведь на совещаниях с дольщиками говорилось о том, что документы находятся и в полиции. Предпринял ли г-н Леонтьев какие-то меры для ее получения — большой вопрос. Из общения с дольщиками следует, что он предпочитает вести дела дистанционно – из Нижнего Новгорода. Мало кто из саратовцев может похвастаться, что видел его в глаза, а дозвониться до него крайне проблематично.
Зато Леонтьев почему-то очень хотел стать конкурсным управляющим соучредителя «СК «ЖБК-3» Светланы Колесниченко, банкротящейся как физлицо. Напомним, ее банкротство также инициировал банк Дом.РФ — предпринимательница выступала поручителем по договору займа на 160 млн рублей. К счастью, конфликт интересов был пресечен в зародыше и 11 ноября Александр Леонтьев заявил о сложении полномочий управляющего в личном банкротстве г-жи Колесниченко.
Тем временем, у дольщиков ЖК «Победа» накопилось много вопросов к конкурсному управляющему ООО «СК «ЖБК-3». Так, Светлана Нуралиева оспорила его отказ о включении в реестр требований участников строительства. Александр Леонтьев посчитал, что раз она уже есть в реестрах двух других застройщиков — ООО «Ксиан» и ООО «ПП «ЖБК-3», то и хватит. Суд первой инстанции встал на сторону г-жи Нуралиевой, апелляций поддержала Леонтьева. Однако кассация поставила точку в этом вопросе, констатировав на днях, что раз застройщиков трое, они несут солидарную ответственность, а потому дольщик имеет право быть в реестре у всех троих. История не единственная — вот и супругам Черновым пришлось в кассации отстаивать это право. Решение Арбитражного суда Поволжского округа во многом является сенсационным. Ведь по требованию Фонда защиты дольщиков (ныне – Фонд развития территорий), конкурсные управляющие трех застройщиков ЖК «Победа» формировали отдельные реестры требований участников строительства (РТУС). Теперь, выходит, эти реестры должны быть общими – так, к слову, и составлял первоначально свой РТУС конкурсный управляющий «ПП «ЖБК-3» Дмитрий Храмов, включая туда всех обратившихся к нему дольщиков. А, значит, Фонд защиты дольщиков не мог принимать решение о выплате компенсаций, пользуясь неправильными РТУСами.
Если следовать букве закона, РТУСы должны быть сформированы заново, а Фонд – принять новое решение о выплате компенсаций или достройке ЖК «Победа». И тут дольщиков дома №5 может ждать приятный сюрприз – ведь дома со степенью готовности больше 80% (у 5-го дома он приближается к 90%) с 1 января 2022 года подлежат исключительно достройке!