Тобогган и канатка вместо вальдшнепов: саратовские экологи просят не губить Парк Победы. Обращение к власти готово

Для благоустройства Соколовой горы общественники предлагают выбрать два направления: отдых и память.

В Саратове продолжают обсуждать тему развития центральной части города, в том числе Парка Победы на Соколовой горе. В онлайн-встрече, состоявшейся на прошлой неделе, приняли участие местные экологи, архитекторы и краеведы.

К сожалению, к дискуссии не присоединились, хотя и получили приглашение,  представители регионального правительства, мэрии и организаторы конкурса на лучшие архитектурно-градостроительные проекты развития центральной части Саратова ДОМ.РФ и КБ «Стрелка».

Эксперты сосредоточились на экологической стороне предполагаемого благоустройства на Соколовой горе. Недоумение собравшихся вызывает то, что в работах победителей конкурса на лучшую концепцию развития Парка Победы сохранение флоры и фауны зеленой зоны никак не отражено.

Руководитель Поволжского центра поддержки СО НКО Андрей Варламов считает это закономерностью и говорит, что не случайно в Саратове и области отсутствует программа сохранения редких видов растений и животных.  

 – Из двух проектов-победителей мне больше понравился голландский, он более экологически-ориентированный. Соколовая гора – это место, которое нельзя назвать диким, естественно природным. То, что мы имеет сейчас – это результат труда многих специалистов. Здесь все продумано: террасы, насыпи, ливневки, высадка деревьев. Этот зеленый и инженерный каркас держит оползневую зону, на которой расположена гора. Если начать масштабную вырубку ради надуманного благоустройства, то мы лишимся уникальной природной территории. А Саратов и так не богат зелеными насаждениями, – предупреждает Андрей Варламов.

Экологи напоминают, что саратовская Соколовая гора – это богатая и редкая территория. Лоси здесь, конечно, не ходят, но находит пристанище масса птиц и зверей. Много лет это место являлось практической базой экологической кафедры СГТУ. Здесь студенты вели наблюдения за животными и растениями, писали научные работы.

Бывший профессор СГТУ Андрей Подольский насчитывал на Соколовой горе 133 вида деревьев и кустарников и порядка 200 видов птиц. Разнообразие пернатых богаче, чем на Кумысной поляне! Многие птицы выбирают гору местом отдыха на пути своей миграции, выводят птенцов. Здесь можно увидеть орланов-белохвостов, славок, пеночек, снегирей, свиристелей.

 – Недавно мы  видели на Соколовой горе вальдшнепов, тех самых, о которых писал Иван Тургенев в «Записках охотника»! Многие виды птицы без этого лесного массива просто погибнут.  Они летят над морем-океаном тысячи километров, и лишить их привычного места отдыха во время весенних и осенних миграций бесчеловечно, – отмечает в свою очередь Варламов.

Раздаются обещания взамен вырубленных деревьев посадить тую и можжевельник, но экологи не считают это равноценной заменой. Это такая же экзотика для наших широт, как и пальмы! Птицам нужны соответствующие деревья: снегирям, свиристелям, дроздам – ясени, березы, рябины. Туи здесь бесполезны.

Андрей Варламов согласен с тем, что зеленая зона горы сейчас выглядит запущенной, неприглядной. Но зачем вырубать сотни деревьев? Достаточно придать лесу форму и окультурить. Проложить асфальтировать дорожки,  установить урны, фонари и туалеты. Придумать концепцию тому, что уже существует. Например, создать здесь ботанический сад – водить экскурсии, вести научную работу и пр.    

А объединять в одном месте массу идей – национальный колорит, сельскохозяйственную тему, память о войне, детскую железную дорогу и прочее – это неправильно, говорит собеседник. Лучше сфокусироваться на одном-двух направлениях. Например, сделать гору местом отдыха и памяти о военных подвигах саратовцев.

Экологи надеются, что их услышит власть. Подготовлено обращение к губернатору Валерию Радаеву с требованием провести независимую экологическую экспертизу и оценить возможные последствия благоустройства Парка Победы. Под обращением уже поставили подписи сотни жителей региона.

Напомним, что в концепциях победителей архитектурного конкурса детская железная дорога, соглашение о строительстве которой было подписано РЖД и правительством области еще в 2018 году, отсутствует. Проект развития парка, подготовленный российским консорциумом Citymakers более техногенный, чем у голландских коллег. Он предусматривает строительство канатной дороги в Затон, трассы-жолоба для летнего спуска на санях тобогган, горнолыжной трассы, квест-парка, летнего кинотеатра, храма и спортивного центра.

Предложения  голландской Karres en brands более щадящие. В первую очередь, архитекторы видят Парк Победы красивым зеленым садом с террасными площадками и экологическими тропами. Правда, канатную дорогу предлагают и они.  

Фото: newcoin.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.