Тренажеры, перголы и клены трех сортов: на что Саратов потратит миллионы в новом парке в Елшанке

На окраине Саратова начинают обустройство нового парка. Под зеленую зону впервые уйдут участки под ранее снесенными ветхими домами. Действующее законодательство не позволяет чиновникам отдавать такую землю под коммерческую застройку.

Новый парк на Клубной — это очередной по благоустройству Саратова, реализуемый под наблюдением из столицы. Жители старых домов на Клубной переехали в пролоббированный спикером Госдумы Вячеславом Володиным дом в Елшанке. Ранее спикер заявлял, что возле сквера будет построен спорткомплекс с ледовой ареной.

Планировку парка начали этой весной. Документация обошлась городу в 700 тысяч рублей. Примерный внешний вид его можно было оценить по эскизам на сайте саратовской мэрии.

Победителей двух тендеров по обустройству парка на общую сумму 12,1 млн рублей, объявленных администрацией Ленинского района, должны определить уже на днях. Срок подачи заявок на аукцион по установке малых архитектурных форм в сквере по улице Клубной истек сегодня, 7 июля. Начальная цена закупки — 2,6 млн рублей.

В новой зеленой зоне на окраине Саратова планируется установить 51 скамейку без спинки, с бетонными боковинами и деревянным сидением и 19 навесов-пергол, защищающих от солнца. Также здесь должны смонтировать детский городок с горками для катания, устройство для лазания типа «пирамида», качели-балансир и пару качелей сдвоенных. Отдельно должен быть поставлен игровой комплекс для малышей возраста 3-5 лет с маленькими горками.

Для подростков в сквере предполагается обустроить скейт-площадку. Кроме того, в техзадание включена установка спортивных тренажеров, турников и двух столиков для игры в шахматы.

Сроки выполнения работ очень сжатые: подрядчик должен выйти в сквер только 15 сентября и до 30 сентября успеть сдать все. Перед этим, до 14 сентября, на площадке должен работать другой подрядчик, которому доверят озеленение, устройство автополива и мощение дорожек в сквере. Заявки на этот тендер с начальной ценой 9,5 млн рублей, еще принимаются. Их будут собирать до 10 июля, на 13 июля назначен аукцион.

Озеленять сквер планируется разнообразно: 40 кленов остролистных, еще 20 кленов Друммонди и 30 кленов сорта Ройял Ред. Также планируется посадить 50 конских каштанов, 70 кустов черемухи двух сортов, липы и массу кустарников — форзицию, дерен белый, спирею, сирень, вейгелу, чубушник (жасмин садовый) и пузереплодник. Семян газонной травы понадобится почти 70 кг.

Система автополива в сквере на Клубной будет монтироваться того же типа, что и в сквере у поликлиники. В техзадании вновь фигурируют пластиковые трубы и водомерный узел. Дорожки в сквере будут асфальтовые, тактильную плитку уложат только на отдельных площадках. Помимо водопровода для полива в сквер проведут еще и питьевой. Также в техзадание входит организация системы освещения на 54 уличных фонаря.

Параллельно с превращением пустыря на Клубной в парк администрация Ленинского района заказывает автополив для еще одной зеленой зоны. Растет ли там чего-либо, или на озеленение потребуется отдельный аукцион, пока неясно.

Наладить полив требуется для сквера вокруг новой поликлиники в Елшанке, обойдется он в 7,1 млн рублей. Никакое озеленение в техзадание не в ходит. Саму поликлинику построили не так давно, без аукционов. Возводило ее АО «Саратовоблжилстрой» Леонида Писного. Лечебное учреждение прилагалось к известному Дому на Елшанке. Готовую поликлинику у «Саратовоблжилстроя» просто выкупили за 122,9 млн рублей.

Подрядчика, который протянет к скверу трубы и обустроит технический колодец, будут искать до 14 июля, на следующий день должен состояться аукцион. От него ждут смонтированный водомерный узел с обводной линией в техническом помещении, установку центробежных насосов. Также в техзадание входит мощение дорожек — 2,1 тысячи кв. метров тротуара с покрытием из асфальтобетона, 124 кв. метра — с покрытием из гранитной крошки и 12 кв. метров тротуарной плитки. Справиться с заказом он должен до 14 сентября.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.