Тульская "Стрела" тащит саратовский оборонзавод в суд из-за радиоаппаратуры для ЗРК "Хризантема". Цена вопроса - 127 млн рублей

ПАО «Научно-производственное объединение «Стрела» подало иск в отношении АО «Саратовский агрегатный завод». Тульское предприятие пытается через суд взыскать 127 млн рублей за изготовление и поставку изделия 1Л32 - радиолокационной, радионавигационной аппаратуры дистанционного управления для ЗРК "Хризантема". Иск был подан еще в конце августа. Речь в нем идет о задолженности "Саратовского агрегатного завода" по оплате 18 штук изготовленного и поставленного изделия 1Л32 - радиоаппартуры дистанционного управления. Сумма долга - более 127 млн рублей. Из них 100 млн рублей - это основной долг, 27,2 млн рублей - неустойка. От тульского предприятия поступило еще одно ходатайство, от САЗ - дополнительные материалы. Первое заседание намечено на 27 октября.
Интересно, что в начале августа "Стрела" также подавала иск к саратовскому предприятию. Там речь идет об обязании подписать акты выполненных работ все по тем же изделиям 1Л32. А также взыскать в пользу тульского производителя 17,9 млн рублей "за выполненные работы по восстановлению вышедших из строя в процессе эксплуатации" четырех изделий.
Из документов суда следует, что они размещены на боевых машинах 9П157, базирующихся в воинской части 64670. Она расположена в ст. Троицкая республики Ингушетия. Заседание по этому делу назначено на 25 октября.  Вероятно, в обоих исках речь идет о поставках в рамках госзакупки, проведенной еще в 2016 году. Тогда агрегатный завод заключил договор с единственным подрядчиком на изготовление и поставку тех самых 18 радиолокационных систем управления. Основанием для его появления стал госконтракт, заключенный САЗ с минобороны РФ в том же году.   В рамках закупки "Стрела" должна была в 2017 году поставить 12 изделий, в 2018-м году - еще шесть. Оплата должна была производиться в три этапа, начиная с четвертого квартала 2016-го года. Цена вопроса - более 894 млн рублей.
В июне 2020 года в карточке закупки был размещен действующий договор, редакция 2017-го года отмечена недействующей. В то же время договор был помечен как исполненный. Идет ли речь о закупке, по поводу которой стороны теперь спорят в суде, пока не ясно.
Научно-производственное объединение «Стрела» (ПАО «НПО «Стрела») - один из лидеров оборонно-промышленного комплекса в области радиоэлектронной наземной радиолокации и разведки. С 2002 года предприятие входит в состав  концерна ВКО «Алмаз-Антей». Его история начинается в XVIII веке с указа императрицы Екатерины II о строительстве в Туле Арсенала с мастерскими, кузницами и складами для оружия. Сегодня «Стрела» является головной организацией по координации деятельности предприятий ОПК России в области разработки, производства, модернизации и ремонта систем и средств разведки ракетных войск и артиллерии ВС РФ. В качестве заказчика НПО участвовало в более тысячи закупок на сумму 9,1 млрд рублей. В качестве подрядчика выиграло 27 тендеров на сумму около 700 млн рублей. 
БВ уже писал, что изделия 1Л32 - это радиолокационные станции, используемые в зенитно-ракетных комплексах "Хризантема", также выпускаемых на САЗ. Это и есть боевые машины 9П157, базирующиеся в том числе в Ингушетии.
Особенность комплекса - не имеющая аналогов автоматическая система управления, способная действовать в условиях полной оптической видимости и поражать любые наземные и низколетящие цели. Также предприятие выпускает модернизированные противотанковые ракетные комплексы «Штурм-СМ», зенитно-ракетные комплексы «Лучник» и «Багульник-МН», танковые навигационные системы. В 2014 году в рамках санкций Украина отказалась от поставок лазерных систем наведения для них. Занимавший тогда пост главы областного отделения Союза машиностроителей Виктор Муллин констатировал, что из-за этого на тот момент не были достигнуты запланированные цифры роста ГОЗ.
При этом годом ранее на саратовском оборонном НИИ измерительной аппаратуры кандидат технических наук был создан поляризатор излучения терагерцового диапазона. Он позволяет резко повысить дальность и точность стрельбы и должен был использоваться как раз в радиолокационных станциях «Хризантема».
В 2015 году САЗ удалось поменять прицел производства украинского «Фотоприбора» из Черкасс, на устройство, выпускаемое белорусским «Пеленгом». Тогда же стало известно о двух новых изделиях завода, проходящих испытания на полигонах Минобороны РФ, испытания еще одного были запланированы на 2016 год.  БВ тогда предполагал, что речь может идти о новом тяжелом противотанковом ракетном комплексе на базе унифицированной гусеничной платформы «Армата». Разработку комплекса, который со временем заменит в войсках «Хризантему-С», руководитель САЗ Игорь Иванов анонсировал в апреле 2014 года. На этот проект, а также создание легкого мобильного колесного зенитного ракетного комплекса в 2014 году завод планировал потратить в 2014 году 70 млн. рублей из собственного бюджета. В марте 2017 года завод участвовал в военно-технической конференции в Ижевске. Предприятие занималось модернизацией ЗРК "Сосна". Два года спустя минобороны РФ заявило о завершении государственных испытаний нового зенитно-ракетного комплекса «Гибка-С». В разработке и изготовлении отдельных узлов также участвовал САЗ. Тогда его называли самым удачным средством от беспилотников. В прошлом году работа завода сопровождалась конфликтом новой и старой команд руководителей. В отношении экс-директора ЗАО «Саратовский агрегатный завод» Альберта Иванюка было возбуждено уголовное дело. Ему вменялось самоуправство, причиной которого стала якобы выплаченная в 2020-2021 гг. двум сотрудникам повышенная зарплата, а также компенсация аренды жилья. По данным СУ СК, все выплаты шли со счетов, предназначенных для финансирования работ по гособоронзаказу. Общий ущерб заводу, по мнению следствия, составил 2 272 811 рубль. - Это привело к невозможности выполнения обязательств перед конкретным контрагентом из-за отсутствия финансирования, и повлекло существенный вред интересам общества и государства при выполнении ГОЗ, - говорилось тогда в пресс-релизе ведомства. 
БВ г-н Иванюк пояснил, что с головной компанией АО «НПО «Высокоточные комплексы» он расстался полюбовно, по обоюдному согласию и без претензий. Правда, затем он оговорился, что причиной стало недовольство коллектива сменой руководства. Предыдущим директором был как раз Игорь Иванов. Г-н Иванюк тогда не исключил, что и за уголовным делом могут стоять интересанты из старой команды. 
 — Во-первых, контракт по ГОЗ, о котором идет речь, еще исполняется, а потому нужно дождаться его исполнения и уж после вести речь о вреде и ущербе. Во-вторых, первоначальная ситуация, из-за которой у предприятия не было финансирования и гособоронзаказа, сложилась при предыдущем директоре Игоре Иванове, с которым холдинг не продлил контракт. Это из-за допущенной при нем ситуации началась длительная проверка, на время которой у завода пошли очень серьезные трудности. Затем ГОЗ возобновился, но выполнять его приходится в сильно сжатые сроки, - пояснял он тогда БВ. Годом ранее первый замминистра промышленности и энергетики Владимир Белгородский отмечал, что "агрегатный заводы лидировал по объемам исполнения гособоронзаказа, затем ситуация изменилась, однако на данный момент мы ждем, что эти предприятия вновь займут достойное положение среди исполнителей". В апреле прошлого года г-на Иванюка на посту гендиректора сменил Сергей Чурочкин, но он продержался только до октября. С того момента и до сих пор руководит предприятием Роман Колонтаев. 
Справка «БВ». АО «Саратовский агрегатный завод» ведет свою историю с 1930 года. Предприятие создавалось для обеспечения тракторной промышленности, в 1941 году оно переключилось на оборонную продукцию, которая с того времени и остается для него основной. Сейчас АО входит в состав холдинга АО «НПО «Высокоточные комплексы» концерна «Ростехнологии». Помимо военной (ранее - до 95%), завод выпускает и гражданскую продукцию – конвекторы, сварочные аппараты, технику для хлебопекаренной промышленности. В качестве заказчика предприятие участвовало в 802 закупках на сумму 6,4 млрд рублей. Поставщика - в 43,на сумму 6,3 млрд рублей.