ФНС требует с саратовской Кумысной поляны под 45 млн за землю. Москва не зря хотела уволить министра Доронина?

Саратовские налоговики выставили второй подряд иск к ГУ СО "Кумысная поляна". Дирекции лесопарка как юрлицу предъявили претензии на 29 млн рублей. Заявление поступило в арбитраж 19 октября и пока не принято к производству. Зато дошло до принятия предыдущее обращение, поданное в августе, с исковой суммой 14,6 млн рублей. Первые слушания по делу должны состояться на следующей неделе, 27 октября. Из материалов ясно, что сам долг составляет 4,1 млн рублей земельного налога, причем не платился он целых 2 года — 1,8 млн рублей в 2020 и еще 2,2 млн в 2021 году. Еще 9 млн рублей - это пени и 1,3 млн рублей составляет штраф. Насчитав Кумысной поляне пеней вдвое больше, чем сам долг, налоговики не стали дожидаться, пока суд приступит к разбирательству, и подали следующий иск. Таким образом, общая сумма долга составляет 43,6 млн рублей. Прежде претензий к ГУ СО «Кумысная поляна» практически не предъявлялось, ни от ФНС, ни от контрагентов.
С учетом далеко идущих планов города и региона на любимый саратовцами лесопарк, ситуация внушает тревогу. Ведь ни природный парк, которым Кумысная поляна была до прошлого года, ни памятник природы, которым ее сделали перед тем, как предложить передать в распоряжение города, в сущности дохода не приносят. И создавалось ГУ СО «Кумысная поляна», чьим учредителем выступает минприроды Саратовской области, все же не для извлечения прибыли. Между тем ставка налога, как можно убедиться, довольно высока, хотя в полномочиях региона было ее снизить.
В марте этого года региональные чиновники объявили, что в распоряжение муниципалитета Кумысная поляна передана не будет. Но снова делать ее природным парком никто не стал. А в Стратегии развития Саратовской агломерации появились далеко идущие планы на ее хозяйственное освоение. Памятник природы в отличие от природного парка такие вольности допускает, даже при статусе ООПТ. Выяснить, как же так случилось, что у государственного учреждения целых 2 года не было средств на уплату налогов, должна или Счетная палата или прокуратура, считает глава юридического бюро "Аргументъ" Андрей Ларин. - Если деньги были заложены на оплату налогов, а пошли куда-то в другое место, Счетная палата должна дать этому оценку и указать, что деньги кто-то потратил нецелевым образом. А если это так, должна отреагировать прокуратура. Вариант, что деньги на налоги в бюджет организации не заложили вообще эксперт считает маловероятным. Да и банкротство Кумысной поляне, как юрлицу, по его мнению, не грозит.
- Это же госучреждение, оно принадлежит региону. Не вижу смысла в банкротстве. Если учредитель минприроды, отвечать все равно будет областной бюджет, а там всегда деньги есть. Заплатит минприроды за все это, со всеми пени и штрафами. Если кто-то задумал схему, чтобы таким образом обанкротить и вывести землю, пока я не пойму, как это возможно, - полагает он.
Другое дело, что за не дошедшие до налоговиков средства должен кто-то отвечать. Скорее всего тот, кто распоряжается бюджетом минприроды. Ведь министерство распределяет средства не само. - Поэтому если в этом замешано минприроды, то не только оно одно, потому что распоряжается деньгами другая структура областного правительства, - отмечает он. Так что долг по налогам, полагает Андрей Ларин, скорее всего происходит из нецелевого расходования средств, а не накапливался намеренно. Обанкротить за счет неуплаты налогов госструктуру довольно сложно.
Напомним, в середине лета лесным хозяйством Саратовской области оказались очень недовольны в федеральном центре. Рослесхоз потребовал от Романа Бусаргина, тогда еще врио губернатора, уволить министра природы Константина Доронина за то, что тот забросил работу по воспроизводству лесов. Но ответом на претензии стало увольнение первого замминистра Игоря Гриднева, а Доронин остался на своем посту. Сейчас в правительстве Саратовской области происходят кадровые перемены, часть министров сохранила свои посты, но переназначение Константина Доронина пока не состоялось.