У одной из самых крупных аптечных сетей в Саратовской области могут отобрать товарный знак

vittaСлово «Вита», присутствующее в названии 65 аптек, открытых в Саратовской области, суд по интеллектуальным правам посчитал обладающим «слабой различительной способностью». 

Крупный самарский аптечный оператор — группа «Вита», не смог отсудить у  башкирских владельцев аптечной сети «Дешевая аптека „Вита“» и «Фармленд» используемое в товарном знаке слово «Вита», пишет «Ъ».

Суд по интеллектуальным правам (СИП) обязал Роспатент восстановить регистрацию товарного знака «Вита плюс», проведенную в июле 2017 года по просьбе одноименной уфимской компании. ООО «Вита плюс», принадлежащая башкирским предпринимателям Олегу Мурову и Адель Кальметьевой, управляет сетью из 70 аптек «Дешевая аптека „Вита“». Так же им  принадлежит крупная башкирская аптечная сеть «Фармленд», насчитывающая  более 1,2 тысяч аптек.  

Товарный знак уфимской компании представляет собой слово «Вита», написанное прописными буквами на оранжевом фоне, где буква «Т» образно изображена как зеленый росток. Знак был зарегестрирован в двух классах Международной классификации товаров и услуг: в сфере розничной и оптовой продажи лекарств и в области консультаций по вопросам фармацевтики.

vitabashkiriya

В 2019 компания «Рона», входящая в  самарскую группу «Вита», подала в суд против регистрации товарного знака башкирской сети. Самарцы продвигают свою сеть аптек «Вита экспресс», в которую входит около 700 аптек. В Башкирии она представлена 43 аптеками, а в Саратовской области — 65.

«Рона» утверждает – товарный знак уфимской компании имеет фонетическое, графическое и смысловое сходство с товарным знаком группы «Вита», что позволяет конкуренту извлекать необоснованную выгоду из его деловой репутации, сложившейся с 1995 года. Знак представляет собой слово «Вита», написанное на оранжевом фоне прописными буквами, и изображение ростка с цветком, взятое в круг.

В качестве доказательства схожести «Рона» предоставила опрос  ВЦИОМ 2018 года, где 65% респондентов признали знаки обозначения сходными, а половина сочла бы их обозначениями одной и той же компании. Кроме того суду были представлены предоставлены рекламные ролики аптечной сети, буклеты, календари, листовки, дипломы и награды. Так же компания утверждает, что с 2001 года потратила на рекламу своего товарного знака более 220 миллионов рублей.

vitasamara

Суд по интеллектуальным правам посчитал, что самарская «Рона» не представила доказательств, достоверно подтверждающих ее работу на фармакологическом рынке. Рекламные материалы, договоры на их изготовление, наличие лицензии на розничную торговлю лекарствами «сами по себе не свидетельствуют о ведении деятельности по реализации лекарственных средств через аптечные учреждения».

Дипломы и награды, копии которых «Рона» представила в суде, были выданы другим юридическим лицам — ООО «Аптечная сеть „Вита“» и ООО «Вита». СИП решил, что свою связь с этими компаниями «Рона», учрежденная кипрской Niksay holdings LTD, доказать не смогла. Кроме того суд так же отверг доводы о затратах на продвижение, посчитав что аргумент «носит декларативный характер и не подтвержден финансовыми документами».

Само слово «Вита» СИП посчитал неоригинальным и обладающим слабой различительной способностью, «ввиду его частого использования различными лицами».

Справка «БВ»: 

ООО «Рона» создано в марте 1996 года, принадлежит кипрской Niksay holdings LTD, не раскрывающей своих владельцев. Есть мнение, что бенефициарами аптечной сети являются местные предприниматели Татьяна и Дмитрий Карпачевы. Выручка компании в 2018 году составила 3,59 миллиарда рублей, при чистом убытке в 169,9 миллиона рублей.

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.