Депутат Госдумы Николай Панков — о саратовской зарплате, проектах Володина, раздутых сметах и бизнес-интересах

PankovДепутат Государственной думы РФ Николай Панков сегодня, 28 января, провел пресс-конференцию, на которой коснулся ряда экономических тем.

Отметив успехи в борьбе за рост начисляемых в регионе зарплат, парламентарий отметил, что за ноябрь 2019-го по данным Саратовстата среднеобластная зарплата превысила 30 тысяч рублей. Хотя депутат не уверен, что результат по итогам 2019-го даст такой же впечатляющий рывок, для него, как для политика, ценно достижение ноября, так как оно показывает результат борьбы против серых схем.

Бесценный вклад в большое дело внес, конечно же, спикер ГД Вячеслав Володин. Как подсчитал Николай Панков, заслуга спикера – не менее 5 тысяч новых рабочих мест с достойной зарплатой. Среди них 700 – это кассационный суд (а возле него докладчик пообещал еще и некий филиал Генпрокуратуры также с хорошими окладами), еще 700 – аэропорт «Гагарин», а также балаковские предприятия «Волга-Гидро» и очнушийся после банкротства «Волжский дизель Маминых».

Однако работы еще непочатый край: средняя зарплата в сельском хозяйстве Саратовской области – 18 тысяч рублей, а в Пензенской – более 20 тысяч, в среднем же по стране — 26 тысяч рублей. В строительной сфере у нас 20 тысяч рублей, в Пензенской области — 25 тысяч, там же в дорожном строительстве – 28 тысяч при саратовских 20-ти тысячах. При этом обслуживание 1 км федеральных трасс в Саратовской области стоит свыше 1 млрд рублей, в Пензенской — 0,8 миллиарда.

Николай Панков поблагодарил региональные СМИ за освещение кампании по возврату в казну земель бывшего саратовского авиазавода. Рабочая группа при областном правительстве координирует процесс по возврату в собственность РФ 5 убежищ ГО и ЧС, в судебных спорах находятся 91 участок общей площадью 94,8 га, противной стороной выступают 13 юридических и 6 физических лиц. Сейчас вынесены в пользу РФ и вступили в законную силу решения по 2 участкам. Наложены обеспечительные меры, включая аресты, почти на 280 га земель завода и его аэродрома.

Зашел разговор и о раздутых сметах по проектам, инициированным Вячеславом Володиным. По словам героя пресс-конференции, спикер ГД внимательно отслеживает каждый из них, не теряет бдительность и сам Панков. Благодаря этому были выявлены случаи, когда для школы в Самойловке в смету заложили мониторы по ценам в 5 раз дороже среднерыночных, парк у Дома офицеров в Энгельсе по проекту вздорожал с 20 млн до 80-ти.

Оказалось, к дренажной системе парка «подключили весь Энгельс». Также Николай Панков не согласен со сметой восстановления школы № 99 в Саратове, где подрядчик желает все работы индексировать как реконструкцию исторического памятника, в то время как памятником истории является только фасад школы.

dvoretc

Как сообщил депутат, вместе со школьниками на карантин по гриппу ушли и некоторые фигуранты разбирательств по махинациям на застройке саратовского микрорайона Солнечный-2. Бизнес получил землю бесплатно с условием, что построит и соцобъекты, но на деле строит Газпром, строит бюджет, строит Володин, но не та бизнес-структура, которая построила дома и продала в них квартиры.

— Она свои нужды коммерческие решила, а государственные — не решила. Я слышал и о махинациях с квартирами, и с низкой себестоимостью квадратного метра жилья. Не исключаю, что на каждом из этих этапов замешан чиновник, — заявил Николай Панков, пообещав детальный анализ и по микрорайону «Звезда».

Похоже, тучи сгущаются над ГУПП «Саратовгражданпроект», об огрехах которого немало рассказал герой мероприятия. В том числе были упомянуты устаревшие СНиПы, ошибки, при которых трубу канализации запроектировали посередине комнаты, а также некие студенты политеха, которые сделали талантливый дизайн предуниверсариума. В качестве альтернативы саратовскому проектному институту спикер предложил привлекать проектировщиков из других регионов, а также одаренных студентов СГТУ.

Что касается предуниверсариума, то полным ходом идут разбирательства вокруг двухэтажки, сооруженной неведомыми силами вместо гаражей, стоявших за распиаренным благотворительным объектом. Оказывается, Вячеслав Володин хотел поставить там ледовый дворец, но места не хватало. А тут еще неизвестные коммерсанты воткнули свое здание, окончательно отняв пространство.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.