У «Волги» для вас земли нет: Росимущество отсудило у бизнес-леди почти 200 га под коттеджи рядом с поселком Юбилейный в Саратове

Земельные дела обанкротившегося больше 10 лет назад ОПХ «Волга» продолжает разбирать арбитражный суд Саратовской области. Недавно арбитраж принял решение по иску ТУ Росимущества к индивидуальной предпринимательнице Алиме Хаметовой и постановил вернуть в госсобственность участок земли площадью 100 га.

Инициатором банкротства ФГУП ОПХ «Волга» некогда выступала именно ИП Алима Хаметова, выставившая предприятию претензии на сумму 3,5 млн рублей.

Спорный участок — сложной площади земельный надел в районе поселка 2-я Гуселка, в черте Саратова, имеет площадь более 100 га, относится он к сельхозземлям. Кадастровая стоимость участка — 6,2 млн рублей, согласно оценке 2019 года.

Территория при ближайшем рассмотрении выглядит весьма привлекательной под застройку частными домами: недалеко от поселка Юбилейный, рядом рощи, река 2-я Гуселка и пруды.

В середине 80-х годов прошлого века за «Волгой» было закреплено более 2,3 тысячи га земель. В постсоветский период эти федеральные угодья, переданные предприятию в бессрочное пользование, активно распределялись среди третьих лиц. Передаваемые различным ООО территории быстро становились элитными коттеджными поселками. Так это произошло, например, с 4,9 га, выделенными компании «Кемпинг». Земельный передел начался задолго до банкротства, в которое ОПХ попало в 2009 году, и не прекращался даже в начале банкротного процесса. Право аренды земель «Волги» реализовывалось через торги.

Как поясняет пресс-служба областного арбитража, в 2016 году ТУ Росимущества, ОПХ «Волга» и ОАО «Саратовнефтегаз» подписали договор аренды этого участка со множественностью лиц на стороне арендатора. ОПХ «Волга» получило землю в аренду — на срок 49 лет. В 2019 году банкротство ОПХ дошло до конкурсного производства. А уже 14 января 2020 года состоялись торги по реализации права аренды спорного участка и победителем их оказалась Алима Хаметова. ОПХ «Волга» и предпринимательница подписали договор замены стороны в обязательстве. Его суд и признал теперь ничтожным.

Как заключил областной арбитраж, подобная сделка заключалась вопреки требованиям Земельного кодекса. Согласно пункту 9 статьи 22 государственным унитарным предприятиям, а именно к такой категории относится ОПХ «Волга», запрещено передавать права и обязанности по договорам аренды земли иным хозяйствующим субъектам. Позволить распоряжаться федеральной землей кому-то еще такое предприятие могло только через концессионное соглашение.

Право аренды, заключил суд, в данном случае нельзя признать активом, который ОПХ «Волга» могло до или после банкротства отчуждать за плату. Сам факт признания предприятия банкротом его прав по распоряжению арендуемыми землями не расширяет.

В 2018 и 2020 году ИП Алима Хаметова сама подавала иски к ТУ Росимущества. В 2018 году она просила суд обязать ведомство заключить с нею договор купли-продажи другого участка земель ОПХ «Волга», общей площадью 81,7 га. Участок расположен неподалеку от поселка Расково Волжского района Саратова. Заявительница указывала на то, что она давно арендуют данную землю, значит имеет право на ее льготный выкуп.

Из материалов дела ясно, что в распоряжение истицы он попал в 2011 году, тоже на основании договора замены сторон в обязательстве. В первой инстанции ИП Хаметова суд выиграла, устоял этот вердикт и в апелляции, но окружной арбитраж в Казани это решение отменил и постановил заявительнице в ее притязаниях на землю отказать на тех же основаниях: распоряжаться федеральными землями таким образом ОПХ «Волга» не имело полномочий. Передавать кассационную жалобу в коллегию ВС РФ высшая судебная инстанция также отказалась. В 2020 году ИП Хаметова попробовала поспорить за тот же участок еще раз, но опять проиграла дело.

Распродажа арендных прав на землю банкротящейся «Волги» велась в период работы конкурсного управляющего Владимира Марьянова из небезызвестного НП СРО «Лига». За несколько лет конкурсных процедур было реализовано с торгов право аренды 6 участков общей площадью 170 га. В частности, нынешняя ответчица Алима Хаметова успела в 2008 году приобрести у «Волги» право аренды одного из участков за 2,3 млн рублей, хотя выставлялся он по начальной цене более 6 млн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.