Удивительные провалы академика Красникова. Нужен ли РАН такой глава?

Интрига с выборами президента Российской академии наук закручивается все больше. В кресло метит Геннадий Красников - руководитель отметившегося в многих скандалах зеленоградского «Микрона» и член совета директоров обанкротившегося «Евроситибанка». "Что ждет Академию наук с таким президентом?" - задается вопросом "Свободная пресса". Геннадий Красников, в буквальном смысле, обласкан СМИ. Репортажи о его достижениях - как научных, так и административных, можно найти не только в  федеральных изданиях, но и на сайтах научного сообщества. Так, «Московский комсомолец», разместил в один день сразу два интервью г-на Красникова. Но как, подчеркивает "Свободная пресса", все это лишь предвыборная реклама. Ведь за академиком и его «Микроном» не числится серьезных технологических прорывов, хотя в предприятие вбухан не один миллиард бюджетных рублей. Хай-тек в России сейчас на подъеме - есть много примеров удачных решений для космоса и оборонки и даже для отечественных нейросетей. Но «Микрон» под руководством амбициозного академика производит, в основном, скандалы и провалы. Издание напоминает о самых ярких из них. Так, в 2007 году в гостях у Геннадия Красникова побывал тогдашний первый вице-премьер Сергей Иванов. Его пригласили на открытие «сверхсовременной» линии по производству микросхем техпроцесса 180 нанометров, хотя к тому моменту такие микросхемы уже лет семь вовсю использовались иностранными компаниями. При этом линия была отнюдь не разработкой «Микрона» - на самом деле ее купили у европейской «ST Microelectronics», потратив на проект 300 млн бюджетных рублей.  Однако к моменту "открытия" линии необходимые компоненты даже не были завезены на "Микрон". Оборудование было смонтировано лишь в начале следующего года. Как оказалось, вице-премьеру и членам правительства были показаны не агрегаты франко-итальянской «ST Microelectronics», а оборудование фирмы «Philips», на котором печатали проездные билеты для московского метро. Но вместо того, чтобы наказать руководство завода, правительство одобрило ему выделение 26 млрд рублей инвестиций (порядка миллиарда долларов по тогдашнему курсу).
Впрочем, эти деньги не пошли Геннадию Красникову впрок. Он умудрился подставить не только Сергея Иванова, но и тогдашнего министра регионального развития  Дмитрия Козака. 
Следующий скандал случился на «Микроне» в 2009 году. Бывшие сотрудники московского метрополитена организовали производство и продажу фальшивых  проездных, подделав бланк партии «Единая Россия» и направив в "Микрон" письмо от имени одного из партруководителей - дескать, продайте нам заготовки для билетов без раскраски и чипов, они нужны для организации режимного прохода в партийные офисы. На заводе в Зеленограде, где печатали легальные проездные для столичной подземки, просьбе удивились, но отказать не посмели. После того, как афера, причинившая метрополитену многомиллиардные убытки, раскрылась, под суд попали лишь исполнители, а директору Красникову удалось выйти сухим из воды. Провалом закончилась и разработка Универсальной электронной картой (УЭК), которую хотели выдать всем россиянам для взаимодействия с госорганами. «Микрон» взялся изготовить для нее микрочипы, но не смог. К тому же, чипы получились на порядок дороже стандартных чипов от VISA и Mastercard. В итоге, пишет издание,  УЭК решили не выпускать вовсе, а «Микрон» вляпался в миллиардные убытки, которые пришлось списывать аж 10 лет.
Кстати, общие убытки предприятия, начиная с 2010 года, составили 19,27 млрд рублей. Похвастаться "Микрону" особо нечем - завод наладил выпуск чипов по топологии 65 нм, но лишь для штучных партий, в массовом же производстве находятся лишь чипы топологии 90 нм и выше. Это уже прошлый век. А 65-нанометровые процессоры начали выпускаться за рубежом 15 лет назад.
"Свободная пресса" приводит пример действительно успешно работающих компаний, таких, как НТЦ «Модуль», чей руководитель Юрий Борисов недавно возглавил  «Роскосмос». На их фоне бесплодные попытки «Микрона» освоить серийное производство чипов 15-летней давности выглядят провалом.  Издание вспоминает и банкротство «Евроситибанка», в совет директоров которого входил Геннадий Красников. А также 9-миллиардную недостачу в банке, выявленную Агентством по страхованию вкладов. 
"Становится тревожно за Российскую академию наук — что станет с ней в случае избрания Геннадия Красникова президентом? И еще один вопрос — если компетентные органы займутся делами Красникова, то не найдутся ли у него недвижимость на Рублевке или в Завидово, офшорные компании и другие «элементы» схем по выводу бюджетных денег в свою пользу?" - резюмирует "Свободная пресса".