Удобрения уперлись в землю: инвестпроект на миллиард долларов в Саратовской области затормозился из-за проблем с участком

selitraПроект московских инвесторов по производству удобрений в Горном опять застрял. Процесс его реализации уперся в оформление земельного участка и был, как официально заявил гендиректор ООО «НПП «Платекс» Дмитрий Авдеев, скорректирован по времени.

Новый срок его выполнения гендиректор «Платекса» при этом так и не назвал. Год назад предполагалось, что завод заработает уже в 2023 году. Впрочем, до того компания указывала иные временные рамки ввода предприятия.

«Идет процедура по изменению вида разрешенного использования (участка под строительство завода). До конца года начнутся проектные работы. Реализация проекта просто скорректирована по времени», — цитирует Дмитрия Авдеева информационно-аналитический центр Rupec. 

Строить завод должна дочерняя структура московской компании — ООО СПК «Горный». Основная продукция, которую он должен выпускать — карбамид и аммиачная селитра. Впервые проект был анонсирован еще в 2016 году. Речь при этом шла о создании производства именно на базе имущественного комплекса ФКП «Горный». Производство удобрений должно было сменить процесс переработки остатков химоружия в мышьяк. Проект даже выносился на общественные слушания и получил поддержку местного населения.

Возможно, именно в изначальных замыслах инвесторов и кроется причина задержки. Разумеется, строить предприятие на уже готовой промплощадке, куда подведены все нужные коммуникации, проще, чем с нуля. Но на мощности «Горного» появился новый серьезный претендент — ФГУП «РосРАО» со своими планами по переработке опасных отходов. ФКП «Горный» постановлением премьер-министра Дмитрия Медведева должен стать одной из 7 площадок, где будут запущены такие производства. «РосРАО» уготована роль федерального оператора по обращению с отходами 1-2 класса опасности.

Как только население начало возмущаться, что одно опасное производство в «Горном» сменяет другое и замглавы «РосРАО» Максим Корольков приехал в июне в Саратов успокаивать общественность, неожиданно выяснилось, что «Платексу» заводские мощности и не нужны. По словам Королькова, московская компания занимает соседний с основным производством участок и еще сама будет наверняка доставлять на переработку какие-нибудь отходы. Теперь же вдруг оказалось, что хотя проект по строительству завода анонсировали еще 3 года назад, у компании до сих пор не оформлена земля.

«Платекс» собирался создать в Горном производство на тысячу рабочих мест с объемами выпуска продукции до 2,5 тысячи тонн аммиака, 2,1 тысячи тонн карбамида и 2,1 тысячи тонн селитры в год. Заработать оно должно было уже в 2021 году. Инвестиции в проект назывались в размере порядка 1 млрд долларов. В качестве генерального инвестора должен был выступить Федеральный центр проектного финансирования — структура Внешэкономбанка. Подрядчиками — две японские фирмы — Mitsubishi Heavy Industries Ltd. и Sojitz Corporation.

Первое соглашение по реализации проекта «Платекс» подписал в 2016 году — с центром проектного финансирования и Минпромторгом РФ. Тогда же была утверждена его дорожная карта. В 2017 году в рамках инвестфорума в Сочи соглашение о намерениях с руководством Саратовской области подписывает уже ООО «СПК «Горный». В августе 2018 года инициаторы проекта заключают с регионом уже третье соглашение.

Проект презентуют на Саратовском экономическом форуме. Здесь его параметры меняются — объем инвестиций вырастает до 1,4 млрд долларов, а производственные мощности подскакивают многократно — до 912,5 тысячи тонн аммиака в год, по 766,5 тысячи тонн карбамида и селитры в год плюс 602,2 тысячи тонн азотной кислоты. Запуск предприятия при этом отодвинулся на 4 квартал 2023 года. Напомним, в этом же году, согласно планам «РосРАО», должна заработать и переработка отходов. Когда «Платекс» запустит свой выпуск удобрений в связи с последними коррективами, неизвестно.

Справка «БВ». ООО НПП «Платекс» было учреждено в Москве в 2007 году с уставным капиталом в 1 млн рублей Дмитрием Авдеевым (1%) и Николаем Ваулиным (99%). Дмитрий Авдеев выступает и гендиректором компании. Основной вид деятельности «Платекса» — сбор отходов, в числе дополнительных — оптовая торговля напитками, сбор лома цветных и черных металлов. По итогам 2015 года выручка предприятия составляла 42,6 млн рублей. Данные за 2016 год по какой-то причине отсутствуют, но в 2017 году компания заявила о выручке в 396 тысяч рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.