Уголовное дело по кабальным договорам в балашовском ЖКХ чревато сменой власти в скандальном районе

Материалы по возбужденному в сентябре 2020 года уголовному делу в отношении должностных лиц администрации Балашовского МР и муниципального унитарного предприятия, направлены в Следственное управление СК по Саратовской области.

Причиной стали договоры на поставку горячей воды и тепла.

Хотя контрагенты в пресс-релизе областной прокуратуры не были названы, из контекста было понятно, что речь об ООО «Теплоцентр» (поставщик) и МУП БМР «Системы теплоснабжения Балашовского района» (потребитель).

МУП должен был снабжать коммунальными ресурсами население городского микрорайона «Комбинат плащевых тканей», при этом МУП должен был купить у коммерческой структуры всю произведенную ею тепловую энергию. Однако тепловой энергии МУП получал больше, чем необходимо жителям микрорайона, но приобретенные ресурсы не могли быть реализованы иным потребителям.

Причем ресурсы от «Теплоцентра» стоили весьма недешево, ведь вырабатывала коммунальные блага древняя котельная, некогда принадлежавшая комбинату плащевых тканей. Но, покупая ресурсы втридорога, отпускать их потребителям МУП мог только по утвержденным тарифам.

Естественно, от такой коммерции муниципал постоянно имел убытки. Как указано в пресс-релизе, за период с октября 2018 года по апрель 2019 года убыток предприятия по договорам составил более 21 млн рублей.

А убытки муниципального предприятия гасила казна района, в свою очередь, для этого привлекались средства из областного бюджета. Таким образом, за балашовскую коммунальную дыру платили жители всего региона.

Причем древняя котельная «Теплоцентра» пожирает такое количество газа, что концы с концами частник сводил только за счет договоров с МУПом. С ним же «Теплоцентр» постоянно судился, взыскивая плату за ресурсы, а рассчитывался по исполнительным листам районный бюджет.

Несмотря на убыточность указанных контрактов, администрацией района согласовано их заключение, меры по их расторжению не принимались, сообщили прокуроры в своем пресс-релизе.

Материалы надзорное ведомство направило в органы предварительного расследования, в итоге было возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Но, вполне возможно, сюжет вышел за рамки этой довольно беззубой статьи. У каждого дома есть расчетное и фактическое энергопотребление, это не произвольные величины, они заложены в типовом проекте и фигурируют в схеме теплоснабжения. Схему теплоснабжения утверждают депутаты муниципального собрания.

Так вот, почасовая нагрузка на весь микрорайон комбината плащевых тканей составляет по схеме теплоснабжения порядка 54 гКал/час, а котельная «Теплоцентра», если верить договорам, умудрялась в час отпускать на микрорайон более 100 гКал.

С одной стороны, удивляться нечему, ведь ООО «Теплоцентр» через компанию-учредителя подконтрольно местному коммунальному кудеснику Александру Ветрову.

С другой — куда смотрели районные чиновники? Первые договоры подписывались бывшим главой администрации Балашова Игорем Талалайкиным, который сменил место работы и с июля 2018 года стал директором ООО «Теплоцентр». Таким образом, Талалайкин же начал подписывать те же кабальные контракты уже с другой стороны.

Весь этот бизнес на дырявых котлах зиждется не только на высасывании бюджетных денег, но и на постоянных неплатежах за газ. Причем газовые скандалы — еще один повод тянуть деньги из областной казны.

В 2018 году областной бюджет выделил району 254 миллиона рублей, чтобы навсегда решить вопрос с долгами по газу, в 2019 область добавила еще 38 млн. Но впрок денежки не пошли, раз только за 2019 год «Газпром межрегионгаз Саратов» подал исков к балашовским котельным на 316 миллионов рублей.

Но газовый сюжет – отдельная тема, а конкретно по истории с «Теплоцентром» и МУП СТБР в рамках уголовного дела было проведено насколько экспертиз. Некоторые источники утверждают, что на ряде документов выявлены поддельные подписи, а номинал убытков за отопительные сезоны 2017-2020 годов перевалил за 200 миллионов рублей.

В итоге материалы направлены в СУ СК по Саратовской области. В случае утверждения они отправятся в подразделение СУ СК по Балашовскому району, а оттуда – в районный суд.

Говорят, что районный глава Павел Петраков уже полон самых скверных предчувствий, потому что практика разорительных договоров и перекачки бюджетных средств в конторы Александра Ветрова при нем приобрела особый размах.

Это доказывают материалы арбитражных судов: только в 2020 году удовлетворены иски «Теплоцентра» к муниципалу на сумму более 146 млн рублей. На рассмотрении иски еще на без малого 70 миллионов. Только в этом году контора Ветрова предъявила МУПу претензии на почти 60 миллионов рублей. Если учесть, что поставщик умудрялся (если верить документам) направлять в дома в 2 раза больше гигакалорий, чем они в принципе могли потребить, то сколько же исков к МУП СТБР подано за реальное тепло, а сколько — за воздух?

Между тем, долговые игры частника с муниципалом уже привели к тому, что в 2020 году с большим скандалом была провалена передача в концессию городских систем теплоснабжения. Затормозил ее как раз суд с «Теплоцентром», который добился наложения ареста на имущество МУП СТБР на сумму 23 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.