Коммунальная дыра Балашова пока не добралась до облдумы: о чем молчит депутат Сергей Гладков

В Саратовской облдуме ждут новых перемен в ключевых комитетах. Главой комитета по ЖКХ вместо ушедшего в мэрию Сергея Грачева хотят поставить такого же свежеиспеченного депутата Сергея Гладкова.

Между тем, опыт работы в реальном секторе у него необычайно скромный, а в коммунальной сфере и вовсе имеет своеобразную окраску.

В облдуму 40-летний Гладков пришел в сентябре этого года как одномандатник, на освободившееся после ухода Николая Кузнецова место. Биография депутата — это, скорее, биография чиновника и партфункционера, нежели труженика реального сектора. Окончив в 2018 году Поволжский институт управления РАНХиГС, Гладков получил должность лаборанта в Балашовском филиале СГУ, оттуда через год ушел менеджером по персоналу на текстильном предприятии «Балтекс».

После этого для нынешнего облдепа началась работа в администрации Балашовского МР и, как скромно указано на думском сайте — в коммерческих организациях Балашовского района. В 2016-2017 годах он был директором местной школы, откуда избрался в собрание депутатов района и стал его зампредом. Просидев в муниципальном собрании два созыва, Гладков и получил мандат областного депутата.

Интересно, что в качестве райдепа, он-таки принимал участие в коммунальных делах района, правда, району его советы не пошли на пользу. Известно, что Гладков был сторонником заключения договора между муниципалитетом и ООО «Теплоцентр». Компания эта принадлежит его бывшему патрону — экс-гендиректору и председателю совета директоров ОАО «Балтекс» Александру Ветрову. После ухода с предприятия в собственности бизнесмена оказался воистину золотой парашют — бывшая котельная «Балтэкса», поставлявшая городу тепло.

Правда, как оказалось, МУП «Системы теплоснабжения Балашовского района» вынуждено было платить за эти ресурсы весьма немаленькую цену. Котельная работала с гораздо большей нагрузкой, чем требовалось городу, в результате МУП СТБР ушло в такие убытки, что вынуждено было просить финансовой помощи у региона.

Такими темпами МУП скоро дошел до банкротства по иску ООО «Газпром межрегионгаз Саратов», из которого только в октябре этого года ему удалось выкарабкаться. Причем, едва суд отклонил иск структуры «Газпрома», как прикончить коммунальный МУП вознамерился сам «Теплоцентр». Именно этот иск суд отклонил 14 октября 2020 года, признав, что у «Теплоцентра» слишком мало доказательств, чтобы банкротить субъекта естественных монополий. Сейчас дело считается закрытым.

Одним словом, советы депутата Сергея Гладкова на пользу Балашовскому району не пошли. Вопрос, почему бывший сотрудник «Балтекса» так лоббировал интересы обладателя заводской котельной?

А все очень просто — в результате в воздухе повисла концессия систем теплоснабжения, которую Балашовский район собирался заключить этой осенью. Затормозил ее как раз суд с «Теплоцентром», который добился наложения ареста на имущество МУП СТБР на сумму 23 млн рублей.

Впрочем, в своем новом качестве областного депутата, Сергей Гладков о концессии упорно молчит. Вместо этого парламентарий в каждый свой приезд в Балашов раздает жителям то электрические лампочки для спортзала, то медицинские маски. Ездит депутат по району вместе со своим коллегой по областному парламенту — строителем детсадов Андреем Воробьевым. Ради чего Гладков взял на себя роль импрессарио при собрате по парламенту, вслух не обсуждается. 

А вот бывшему коллеге Сергея Гладкова по собранию депутатов Балашовского района повезло меньше. Владимира Бесчетного в этом году постиг приговор суда за кражу 33 млн рублей, которые, внезапно, должны были поступить «Газпром межрегионгаз Саратов» от местных тепловых сетей, тех самых, которые ресурсоснабжающая организация хотела банкротить. Бессчетный получил 3,5 года колонии.

В сентябре нынешнего года прокуратура Балашовского района добралась до договора МУП СТБР с «Теплоцентром» и завела уголовное дело о злоупотреблении полномочиями. Фигуранты его пока неизвестны, но местным чиновникам, при чьем попустительстве коммунальное предприятие покупало тепло по высоким ценам у частника, может не поздоровиться.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.