Самарский «Био-тон» купит Саратовский комбинат хлебопродуктов. Главным риском станут планы мэрии на новую набережную

Крупный самарский агрохолдинг «Био-тон» собирается скупить акции Саратовского комбината хлебопродуктов. Экспортные пошлины на сырье заставили компанию инвестировать в переработку.

«Био-тон» собирается переключиться с экспорта зерна на производство муки и переработку подсолнечника. На днях агрохолдинг обратился в ФАС РФ с ходатайством о покупке 92,7% акций Саратовского комбината хлебопродуктов, информация об этом появилась на сайте антимонопольного ведомства. Основатель и владелец «Био-тона», бывший топ-менеджер Объединенной зерновой компании Эдуард Зернин пояснил «Ведомостям», что помочь восстановить работу комбината, попавшего в сложное финансовое положение, его попросили областные власти. Условия сделки не раскрываются.

ОАО «Саратовский комбинат хлебопродуктов» — производство с более чем столетней историей, одно из старейших в Саратове. Родословную оно ведет еще с 1900 года, с паровой мельницы Шмидта. Предприятие выпускает ржаную и пшеничную муку под собственной торговой маркой «Саратовмука».

Производственные мощности позволяют перерабатывать по 250 тонн зерна в сутки. Объемы произведенной продукции в 2019 году составили 52 тысячи тонн, выручка — 752 млн рублей. Сейчас основными бенефициарами Саратовского комбината хлебопродуктов являются Андрей Волков (43,7%) и Андрей Панин (26%).

В конце прошлого года стало известно о возникших на саратовском предприятии финансовых трудностях, а его сотрудники заявили о сокращениях штата. В базе данных значимых сведений о юрлицах появилась информация, что комбинат хотят обанкротить контрагенты, всего такие предупреждения разместили 14 компаний. Осложняло положение комбината хлебопродуктов и планы администрации Саратова по выселению промышленных предприятий из района строящейся новой набережной, на которой в этом году должны доделать еще и пляж.

Красные линии на проекте планировки данной территории местами идут прямо по цехам, а у находящейся неподалеку пекарни «Знак хлеба» администрация Саратова собралась изъять часть земли и построек ради расширения проездов. При этом если у пекарни земля в собственности, то Саратовский комбинат хлебопродуктов участки на набережной арендует и срок этой аренды истекает уже в 2024 году.

На этом фоне заявление Эдуарда Зернина о том, что в Саратовскую область его призвали именно как инвестора и спасителя предприятия выглядят особенно интересно. Возможно, руководство региона решило сделать исключение для комбината, поскольку с промышленностью в Саратове последние годы и так не все благополучно, многие крупные предприятия банкротятся. Но в любом случае, планы региона по набережной, тем более, что ее так опекает и лоббирует спикер Госдумы, могут оказаться главным коммерческим риском для иногороднего инвестора.

Между тем, «Био-тон» интересуют именно действующие предприятия по берегу Волги, а никак не земля. Это стало ясно еще в прошлом году осенью, когда ФАС одобрило ходатайства компании о получении основных средств производства АО «Кинешемская хлебная база №14» и ООО «Грейнрус трейд». «Био-тон» приобрел предприятия группы «Грейнрус», одного из крупных поставщиков ячменя для пивоваров и виноделов, поставщика Heineken и «Балтики».

По информации «Коммерсанта», «Био-тон» также намеревался приобрести у «Грейнрус» зерновой терминал в Ивановской области, способный принимать суда класса «река—море». И Октябрьскую хлебную базу в Самарской области, которая кроме отгрузки на суда может осыпать сырье в вагоны и автотранспорт.

До саратовских предприятий интересы «Био-тона» дошли только сейчас. Хотя компания присутствует в регионе давно и имеет здесь обширные земельные угодья. Общая площадь сельхозземель холдинга в Саратовской, Самарской и Ульяновской областях составляет 452 тысячи га.

Справка «БВ». «Био-тон» позиционирует себя как агрокорпорация нового типа. ООО «Компания «Био-тон» была учреждена Эдуардом Зерниным в 2004 году в Самаре. Уставной капитал ее составляет 138 млн рублей, число сотрудников на начало 2020 года — более 1,3 тысячи человек. В Саратовской области «Био-тону» принадлежит ООО «Ивантеевский элеватор». Холдинг является одним из крупнейших в стране производителей подсолнечника, также в числе его продукции пшеница, овес, ячмень, кукуруза и бобовые. Объем производимой продукции составляет свыше 750 тысяч тонн в год. Выручка самого «Био-тона» по итогам 2019 года составила более 5,8 млрд рублей, Ивантееский элеватор показал падение оборотов, с 280,2 млн рублей в 2018 до 90,7 млн в 2019 году.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.