Уголовное дело выковыряли из асфальта: как питерские дорожники привели силовиков к энгельсским чиновникам

Контракты администрации Энгельсского МР с ООО «ПромДорСтрой» из Санкт-Петербурга стали поводом для заведения дела о мошенничестве. Той же статьей обернулся для чиновников прошлогодний договор с ООО «Автодорожник».

Как сообщает прокуратура Саратовской области, в ходе выполнения работ «ПромДорСтроем», на который заказчики возлагали большие надежды в плане применения новых технологий при ремонте энгельсских дворов, бюджету был нанесен ущерб в размере более 6,5 млн рублей. Проверка законности расходования средств при подписании актов приемки работ по ремонту улиц Смоленской и 2-й Ленинградской, вскрыла нарушения технологии укладки асфальта и несоответствие асфальтобетона заданным требованиям. Прокуратура инициировала уголовное дело по статье 159 УК РФ, проводится процессуальная проверка.

ООО «ПромДорСтрой» заключил с энгельсской администрацией ряд контрактов на ремонт дорог и дворов, общая сумма их составила 570 млн рублей. Как отмечали саратовские эксперты в области дорожных работ, все местные игроки рынка при проведении тендеров отсеялись из-за специфических требований к методике ремонта дворов.

Заказчику непременно требовалось, чтобы энгельсские дворы приводили в порядок методом холодного ресайклирования. Технология эта давно отработана саратовскими дорожниками, но применяется она на больших магистралях. Во дворах же тяжелая техника, которая фрезерует покрытие и прямо на дороге смешивает получившуюся крошку с вяжущими материалами, просто не развернется. Кроме того, в условиях контрактов стояло требование устанавливать на улицах города монолитные бортовые камни, тоже обычное дело для автострад, но не для улиц. Таким образом, конкурентов у подрядчика из Петербурга не нашлось, и он оказался единственным участником тендеров на ремонт 24 дорог, не считая дворов.

В дальнейшем подрядчик получил массу штрафов за срыв сроков ведения работ, большую часть контрактов с ним расторгли, из 24 объектов в работе осталось только 8. По остальным администрации Энгельсского МР пришлось спешно проводить повторные тендеры, которые достались уже местным дорожным компаниям.

В случае с энгельсской компанией «Автодорожник» внимание следствия привлек контракт, подписанный комитетом по ЖКХ и транспорту администрации Энгельсского района в июне прошлого года. За 51,4 млн рублей подрядчик должен был отремонтировать улицу Украинскую в Энгельсе. Ущерб на 738,4 тысячи рублей прокурорские работники выявили, когда вместе с экспертами провели контрольные заметы и взяли образцы асфальта. Результатом проверки тоже стало дело о мошенничестве.

«Автодорожник» — один из постоянных исполнителей заказов по дорожным работам энгельсской администрации и областной дирекции транспорта и дорожного хозяйства. Последние крупные контракты были подписаны им в конце сентября этого года — на 107,3 млн — с областным комитетом и на 42,4 млн рублей — с Энгельсом.

Контракт на 51,4 млн, который подвел энгельсских чиновников под следствие, заключался 24 июня 2019 года. Он предусматривал реконструкцию улицы Украинской на участке от улицы Чехова до 6-го Полярного проезда. Конкурентов у «Автодорожника» при заключении контракта не было, компания оказалась единственным участником тендера и получил заказ по первоначальной цене.

Договор с подрядчиком был расторгнут по соглашению сторон 30 сентября того же года, когда подрядчик успел выполнить работы на сумму 40,9 млн рублей. При этом, согласно данным портала госзакупок, фактически ему было выплачено 51,2 млн. А 20 декабря 2019 года подрядчик еще и заплатил штраф в размере 17,2 тысячи рублей за просрочку обязательств.

Также «Автодорожник» в этом году оказался единственным участником областного конкурса на строительство 1 км трассы в селе Смеловка — дороги к будущему Парку покорителей космоса. Этот подряд компания тоже получила по первоначальной цене — 76,2 млн рублей.

Ремонтом дорог компания в этом году занималась и в Саратове, за что получила нагоняй от мэра Михаила Исаева, недовольного качеством тротуара по улице Тракторной в Кировском районе.

Справка «БВ». ООО «Автодорожник» было учреждено в Энгельсе в 2005 году. Компания была создана на базе бывшего ФГУ ДЭП №336, имеет свой парк спецтехники численностью около 100 единиц и цех по выпуску дорожных знаков. Единственным владельцем и руководителем компании является Дасим Рамалданов. По итогам 2019 года выручка «Автодорожника» составила 970,1 млн рублей. За время существования компании ею было заключено 66 госконтрактов на дорожные работы на общую сумму 5,9 млрд рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.