UnHappy Молл: о закрытии магазина объявил уже второй якорный арендатор самого крупного саратовского ТРЦ

happyИз торгового центра «Happy Молл» в Саратове уходит спортивный магазин Decathlon. Информация об этом появилась в группе магазина в соцсетях. Покупателей предупреждают, что с 1 апреля магазин прекаращает работу и предлагают всем поклонникам его брендов заказывать товары онлайн.

Decathlon — французская торговая сеть, которая не только реализует спорттовары, но и производит порядка 80% ассортимента сама. Сейчас у этой сети 55 магазинов в РФ, включая саратовский. В ПФО она представлена также в Самаре, Тольятти, Ульяновске, Уфе, Пензе, Твери, Нижнем Новгороде, Казани и Набережных Челнах.

Магазин в Саратове открылся осенью 2014 года. Для «Happy Молл» Decathlon стал одним из якорных арендаторов, заняв  4 тысячи кв. метров. Официальная причина закрытия — неудачное местоположение магазина, однако переезжать в центр он не собирается.

Действительно, «Happy Молл» находится на выезде из города — на Вольском тракте. Но эксперты полагают, что закрывается Decathlon не из-за логистики.

— Если бы этот ТЦ их не устраивал, они нашли бы более подходящую локацию. Скорее владельцев магазина не устраивают их продажи, рентабельность бизнеса, — считает представитель УК «Эксперт» Антон Алексеев. — Не думаю, что проблема тут в самом «Happy Молле». Скорее, виновато стечение обстоятельств: Саратов не спортивный город. Я несколько раз посещал Decathlon, но никогда не наблюдал там скопления покупателей. Так что эта сеть уходит не из «Happy Молла», она уходит из Саратова. 

Отметим, что в феврале этого года Decathlon закрылся и в Волгограде, где он занимал первый этаж ТРЦ «Акварель». В Саратове спортивных магазинов такого формата как Decathlon, отмечает Алексеев, больше нет. Другие сети спорттоваров довольствуются меньшими торговыми площадями. Например, «Спортмастер», который в «Happy Молле» тоже представлен.

— Здесь многое зависит от покупательского спроса и востребованности предложений на рынке. Decathlon не настолько гибок, как тот же «Спортмастер», у него раздутый формат, который не меняется от региона к региону. Все его магазины, как Ikea, похожи один на другой. А зачем в Саратове, например, снаряжение для бейсбола, в который здесь никто не играет? «Спортмастер» занимает меньшие торговые площади, но и продает то, что продается. Сожмись Decathlon по площади, это могло бы сработать в Саратове, но владельцам, вероятно, проще закрыть и забыть, — заключает эксперт.

Уход спортивной сети, по мнению Антона Алексеева, принесет торговому центру много проблем: найти арендатора на такую большую площадь может не получиться, придется разбивать ее на отдельные помещения и сдавать по частям.

Ранее о закрытии заявил расположенный в том же торговом центре гипермаркет товаров для дома и ремонта Castorama. В конце 2018 года он около 3 недель не работал, мотивируя это небезопасным состоянием здания. Пока магазин продолжает функционировать, но британские владельцы Castorama — компания Kingfisher, уже заявили о полном свертывании бизнеса в РФ из-за падения рентабельности.

Сейчас торговые площади «Happy Молла» занимают порядка 80 тысяч кв. метров. К якорным арендаторам можно отнести гипермаркет «О’Кей», магазины «H&M», «СпортМастер»«Эльдорадо», «Детский Мир», «Твое SuperStore» и косметический магазин сети «Л’Этуаль».

В 2018 году торговый центр должен был достроить свою четвертую очередь — еще 15 тысяч кв. метров. Ключевым арендатором назывался крупный мебельный центр. Но процесс строительства застопорился. Сейчас сдача четвертой очереди «Happy Молла» перенесена на 2021 год.

Справка «БВ». ТРЦ «Happy Молл» принадлежит саратовскому ООО «Клуб Страйк», близкому к группе компаний «Дикомп». Учредителями ООО выступают Андрей ГордейчукВладимир Булатов и Андрей Саморуков. Директором является Олег Татьянин. По итогам 2017 года выручка компании составила 235,8 млн рублей.

Один комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.