Итоги декабря: в Самаре и Удмуртии открывают новые производства, в Саратове — перестают банкротить старые

promyshlПоследний рейтинг социально-политической устойчивости регионов в минувшем 2019 году, составленный фондом «Петербургская политика», вновь расставил субъекты по прочности положения. По состоянию на декабрь 2019 года в Поволжье не было ни одного региона с максимальной устойчивостью.

Татарстан, чья устойчивость определяется экспертами как высокая, потерял с ноября 0,1 балла, его результат — 7,7. Саратовская область, оставаясь в числе регионов со слабой устойчивостью, показала под конец года положительную динамику, поднявшись на 0,1 балла — до 4,6. В аутсайдерах Марий Эл, потерявшая 0,2 балла за месяц, ее показатель — 4,1 и Чувашия с результатом в 4 балла и тоже отрицательной динамикой, минус 0,1.

Впервые за многие месяцы положительные события в жизни Саратовской области существенно превалировали над отрицательными. В заслугу Саратовской области аналитики поставили договор о намерениях с ГК «Русагро». Группа Вадима Мошковича, известная как инициатор массового банкротства предприятий саратовского агрохолдинга «Солнечные продукты», собирается реконструировать мощности трех предприятий масложировой отрасли в Саратове, Балакове и Аткарске.

В плюс региону сыграло прекращение банкротства энгельсского завода «Тролза» и начало выплаты его рабочим долгов по зарплате. Также Саратовская область может записать на свой счет закладку первого камня на месте строительства в Балашове завода ООО «Саратовские биотехнологии» по производству аминокислот и открытие в Саратове детского технопарка «Кванториум».

Из негативных событий в жизни региона аналитики обратили внимание на обыски у руководства и сотрудников саратовского минздрава, аварию на теплосетях в Энгельсе, оставившую без отопления 12 тысяч человек и 81 место Энгельса в рейтинге городов России по версии института территориального планирования «Урбаника». Для сравнения: Уфа в этом рейтинге заняла 13 место, и это событие занесли региону в плюс. Впрочем, рейтинги в декабре составляли основную массу положительных медиаповодов для ПФО.

Промышленными успехами похвастаться могли далеко не все регионы. В их числе Удмуртия, где в декабре была запущена новая линия на ООО «Шарканский льнозавод» и заработало производство электродвигателей для нефгезавой отрасли на Сарапульском электрогенераторном заводе

В Нижнем Новгороде открылся завод по переработке вторичных полимеров «Фантастик Пластик», Окская судоверфь заложила новое грузопассажирское судно для Камчатки, а ЦКБ по СПК имени Алексеева — катер на подводных крыльях «Метеор 120Р».

В Пензе открылись новый производственный корпус компании «Моторные технологии» и завод по производству крахмала. ПАО «Кузнецов» запустило в Самарской области новый центр компетенций по выпуску зубчатых колес. АвтоВАЗ внес свой вклад в рейтинг декабря, подписав с GeneralMotors соглашение о выкупе у американской компании 50% совместного предприятия GM-AVTOVAZ. Ульяновская область приступила к строительству завода гофротары, ведет его австрийско-немецкая группа компаний Pulp MillHolding.

Оренбургская область в декабре отметилась достижениями аналогичными Саратовской, здесь тоже открылся «Кванториум», а работники Орского вагонного завода могут разделить с коллегами из «Тролзы» радость по поводу погашения долгов по зарплате.

Отрицательную повестку декабря для Поволжья сформировала новая серия коррупционных дел и громких отставок. В Башкирии арестован глава департамента экономического развития Ильнур Абсалямов, попавший под дело о получении взятки. Также в республике возбуждено уголовное дело по факту пропажи 270 тонн взрывчатки с оборонного завода ФКП «Авангард». В Марий Эл ушел в отставку первый зампред правительства Сергей Сметанин. Свое дело о взятке завели и в Удмуртии, где под арест взят начальник службы гражданской защиты региона Андрей Левицкий. В Чувашии по подозрению в коррупции арестован депутат городского собрания Чебоксар Петр Мишин, днем ранее награжденный медалью за заслуги перед городом.

В Пермском крае сидят в СИЗО бывший начальник управления капстроительства Дмитрий Левинский и глава проекта по строительству пермского зоопарка Илья Козырев, подозреваемые в хищениях, а экс-министр общественной безопасности Андрей Ковтун ждет суда по делу о мошенничестве под домашним арестом. В Нижегородскую область экстрадирован из Черногории бывший глава местного водоканала Александр Попов, фигурант дела о хищении с 600-миллионным ущербом. Директора местного транспортного предприятия «Нижегородец» Вадима Смирнова и финансового директора фирмы Наталью Демину объявили в международный розыск по делу о мошенничестве и неуплате налогов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.