«Узбечка» поехала в Пензу: несмотря на ограничения там открылся новый ресторан саратовской сети

Саратовский художник и дизайнер Андрей Максимов-Павлычев анонсировал в соцсетях открытие одного из ресторанов саратовской же сети «Узбечка» в Пензе. Город стал объектом экспансии уже для второго ресторатора и, видимо, не смущает даже падение выручки в этой сфере из-за введенных коронавирусных ограничений и пропуску по QR-кодам.

На своей странице в соцсетях художник еще в середине октября анонсировал работу над объектом в Пензе. 

Чуть позже к процессу присоединились художники и декоративщики, «примеряющие люстры» и выполняющие роспись на стенах. 

В конце октября дизайнер отмечал:

— Я часто делаю этнические рестораны! Это грузинский «Джос», спроектирован 2 года назад. А скоро будет открытие нового, большого проекта, в другом городе. Это будет переосмысленная, с новым подходом и дизайном «Узбечка»! Долой ковры, орнаменты и тд!

Уже в конце ноября он констатировал, что новый мега-проект «Узбечка» в Пензе сдан.

— Два больших зала и антресоль. Площадь около 1000 кв. метров. В этот раз отказались от традиционных мотивов Узбекистана. Все переосмыслено и переведено в современное прочтение темы… лишь в малом зале оставил небольшие вкрапления старины и всяких артефактов, — сообщил Андрей Максимов-Павлычев, поблагодарив за работу коллектив саратовских мастеров .

На сайтах объявлений есть вакансии, связанные с открытием этого ресторана в Пензе. Звонить предлагается рекрутерам в Саратов. 

Об «Узбечке» сообщил и пензенский блогер Кирилл Киреев, отметив, что ресторан заложен в хорошем районе Западная поляна. Раньше точек общепита здесь было явно недостаточно, но развитие района, квартиры по цене выше средней и платежеспособная молодежь обеспечили нужный спрос.

По его словам, «Узбечка» расположилась в здании бывшего кафе «Ландыш», стоящем в некоторой отдаленность от района жилой застройки. Последние несколько лет здание находилось в стадии перманентного ремонта.

Помещение чайханы «Узбечка» рассчитано на 156 посадочных мест. Большая летняя веранда позволяет удвоить количество гостей. Есть и детская зона.

По словам блогера, шеф-повар из Узбекистана и до приезда в Пензу прошел многолетнюю стажировку в роли су-шефа в Саратове.

Все эти преимущества пригодятся ресторану: развитие района обеспечило саратовской «Узбечке» не только спрос, но и конкуренцию.

— Первой ласточкой стала покешная «More Poke», открывшаяся в апреле 2021 года. Что же мы имеем, подводя итоги этого года? Кроме покешной, открылось неплохое кафе «Gosti», судя по всему, начала свою работу кофейня «Coffee Bean», в обозримом будущем откроется «Чайхона №1», кофейня «Baggins Coffee», винный бутик «Simplewine». Мне кажется, что весьма неплохо для развития района, — заключил блогер, выразивший уверенность, что и саратовский ресторан «отлично впишется в концепцию района и найдет своих гостей».

Впрочем, бороться за клиентов в Пензе саратовцы начали с первых минут и весьма нестандартно: еще до открытия, в начале ноября, ресторан пригласил гостей на тестовое открытие, растянувшееся на три дня.

По словам Киреева, за несколько недель до даты открытия всем желающим было предложено зарегистрироваться на сайте «Узбечки». 

— Те, кто успел записаться на тест, получили звонки или сообщения в мессенджерах с приглашением и обозначенной суммой, которую стол может потратить за визит. Суммы были разные. В среднем – 1300-1500 рублей на гостя. Доплатить настоящими деньгами за какие-то блюда, выходящие за бюджет, было нельзя. Каковы же обязанности гостей? Вкусно поесть, вкусно попить, а по итогу заполнить специальную форму и поделится подробно своими впечатлениями и эмоциями абсолютно по всем моментам — от входной группы до туалета, — рассказал блогер. 

По его мнению такой формат позволит ресторану обучить персонал зала, кухни и бара работе в «боевых» условиях. Кроме того, анкетирование позволяет увидеть недостатки, ранее остававшиеся без внимания. И, наконец, тест обеспечил заведение рекламой: судя по соцсетям ресторана, за столики уже идет битва. Хотя официально заведение открылось 15 ноября, вход в него осуществляется по QR-кодам, а сам ресторан в силу требований Роспотребнадзора ограничил число посадочных мест. 

Любопытно, что до сих пор рестораторы в России в основном говорили о своем плачевном положении из-за введенных антиковидных ограничений и росте цен на продукты. В обращении на имя депутатов облдумы саратовские владельцы общепита говорили о падении выручки на 50%, выступая категорически против QR-кодов и принудительной вакцинации. И предлагают парламентариям не поддерживать федеральный законопроект на эту тему.

Справка «БВ». «Узбечка» — ресторан федеральной сети, распространяемой в регионах по франшизе. Он является частью фуд-империи москвича Игоря Журавлева. В Саратове два ресторана этой сети работают с 2017 года. Учредителем и директором ООО «Узбечка» значится Вадим Антонов. Впрочем, два года ресторанами — а их в Саратове два — управляла Ольга Ни, в 2019 году передав управление снова г-ну Антонову. В 2020 году выручка ООО упала на 16% и составила 77 млн рублей при убытке 2,3 млн рублей. 

Фото Юрия Пузанова, Кирилла Кириеева

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.