В Саратове рестораторы требуют от облдепов не поддерживать закон о QR-кодах. А гильдия ТЦ просит дать бизнесу работать

Почти 30 рестораторов и отельеров Саратова подписали обращение в адрес депутатов Саратовской областной думы. Они требуют учесть их мнение при голосовании по оценке федеральных законопроектов про QR-коды. В свою очередь, в гильдии торговых центров при областной ТПП говорят, что ситуация сложилась патовая для всех и надеются, что голос разума возобладает. В противном случае платить по кредитам будет нечем. - Мы категорически против введения на территории РФ и Саратовской области QR-кодов, законов и постановлений их регламентирующих. Мы рассматриваем введение кодов как давление на население. Это не инструмент решения проблем эпидемиологической безопасности. Введение QR-кодов приводит к законодательному разделению общества на определенные группы, что прямо противоречит Конституции РФ, - заявляют подписанты, требуя учесть их мнение при составлении отзыва на федеральные законопроекты.  По их мнению, действующие ограничения и применение кодов на местном уровне показали свою несостоятельность. И привели к резкому снижению выручки в общепите и гостиницах - более, чем на 50%.  - Страдает в первую очередь не бюджет, а граждане. Доходы наших работников снизились до катастрофических показателей, при этом инфляция только растет, - заметили бизнесмены.  Вторым пунктом предприниматели требуют снять ограничения по режиму работы общепита - сейчас ресторанам и кафе запрещено работать с 23.00 до 6.00. Подкрепляют свои требования результатами исследования, участие в котором приняло 90 тыс. респондентов. Они гласят, что нет никакой связи между посещением общепита или ночных клубов и распространением коронавирусной инфекции.  При этом подписанты подчеркивают, что не являются противниками вакцинации и более 80% сотрудников кафе и отелей уже привиты. 
- Мы категорически против принуждения, в том числе принуждения за счет бизнеса. Каждый гражданин имеет право сделать свой осознанный выбор, - отмечают предприниматели, предлагая усилить информирование население о короне и способах борьбы с ней. 
Поводом для обращения стало, видимо, пост в Telegram-канале первого зампреда облдумы Алексея Антонова о рассмотрении на заседании комитета по госстроительству и МСУ федеральный законопроект, унифицирующий требования к введению ограничительных мер.  Судя по нему, депутаты решили сосредоточиться на склоках с коммунистами, а не на чаяниях местного бизнеса. При том, что даже спикер ГД РФ Вячеслав Володин, получивший под своим постом более 600 тыс. комментариев против QR, обещал прочитать их все. Областным депутатам, видимо, стоит поучиться у старших коллег.   Глава гильдии торговых центров при саратовской ТПП Юлия Макаревич придерживается аналогичного с рестораторами мнения.  - Конечно, мы чувствуем себя очень плохо и рассчитываем, что нас услышит правительство Саратовской области. Мы обращались по этому вопросу и в саратовский кабмин, и к председателю правительства, но, к сожалению, на сегодняшний день мы не получили положительной обратной связи. Я думаю, что всем очевидно, что эти ограничения по QR-кодам в меньшей степени носят профилактический характер. А нацелены на ту часть общества, которая настроена против прививочной кампании. Но таким образом бизнес страдает, - отметила она в комментарии БВ.  По ее словам, ТЦ попали в самую сложную ситуацию, потому что даже тем арендаторам, которые имели возможность пускать посетителей не проверяя коды, входной фильтр отсек приличную часть покупателей. 
- Мы постоянно находимся под давлением наших арендаторов — они жалуются на слабый, недостаточный трафик, что влечет и отсутствие нормальных продаж, и отсутствие выручки. И это по цепочке приводит к тому, что они должны сокращать свои расходы на зарплату и аренду. Ситуация очень тяжелая. Но мы не смогли от власти добиться ответа на вопрос, сколько это продлится. И получить какие-то измеряемые критерии продолжительности всего этого. А сейчас мы слышим, что желательно, чтобы 80% населения привились, а желательно и все 90% и только тогда все закончится, честно говоря, это выглядит не очень рабочей теорией, - считает Юлия Макаревич, задаваясь вопросом о том, почему бизнес должен стать на передовую линию борьбы с коронавирусом. Ранее этот же вопрос задавал и глава сети фитнесс-клубов Вячеслав Максюта. 
Она логично отмечает, что у ТЦ свои задачи которые приходится решать, тем более, что никакие обязательные платежи никто не отменял. И отсутствие реакции власти на обращения в такой ситуации вызывает серьезную озабоченность у всех представителей отрасли.  - Потому что это не только экономические потери, но и репутационные потери. Люди просто перестают ходить в ТЦ и в какой-то среднесрочной перспективе утратят необходимость и привычку проводить время и досуг в торговых центрах. Потому что доступ в ТРЦ на столько усложнился, что проще не ходить. И все может еще более кардинально измениться, а в итоге отрасль очень серьезно потеряет свои позиции и вряд ли сможет восстановиться в ближайшее время, - поясняет г-жа Макаревич.  По ее словам не только арендаторы ТРЦ «Город» бьют во все колокола, опасаясь разорения. Аналогичные обращения есть к руководству всех торговых центров Саратова. 
- Я доподлинно знаю, что в каждом ТЦ есть обращения арендаторов о прекращения своей деятельности. Малый бизнес не выдерживает эти ограничительные меры и неопределенный период с ними связанный. Они еще не оправились от прошлых ограничений. И многие отрасли не получили никаких компенсаций, никакой господдержки. Розничная торговля непродовольственными товарами, например, не попала никуда. Сегодня может быть о массовом закрытии речь не идет, но в каждом ТЦ есть арендаторы, которые прекратили договора аренды на фоне действующих ограничений, - констатировала она.
По словам главы гильдии, и торговые центры, и малый бизнес оказались в патовой ситуации. - Малый бизнес может быть в меньшей степени организован для системной борьбы за свои права. Поэтому для них самое понятное и простое — обратиться к арендодателям, чтобы не платить аренду. Но все переложить на арендодателей нельзя, на нас не может замкнуться этот круг, потому что ТЦ это грозит дефолтом. У ТЦ очень серьезные обязательства по кредитам. Сама модель ведения такого бизнеса предполагает серьезный объем заемных средств, инвестированных в строительство объектов. Это длинные кредиты, по которым необходимы регулярные платежи. Поэтому просто прекратить поток и сказать, что нам никто ничего не должен и аренду прощаем, мы при всем желании не можем себе позволить. Потому что нам никто ничего не простит, - констатировала Юлия Макаревич.  Она подчеркнула, что ТЦ делают то, что в их силах - например, они не начисляли арендную плату за период локдауна с 30 октября по 7 ноября. Но даже видя, что у арендаторов упали обороты, вечно демпфировать эту проблему торговые центры не могут - у них просто нет на это ресурсов.
- Мы не теряем надежду на то, что будет рассмотрена обратная связь от всех регионов. И возражения будут приняты, как нам с трибун и заявляют. Я знаю, что многие регионы будут давать отрицательную оценку на законопроекты. Здравый смысл должен восторжествовать, в противном случае потери экономики должны быть чем-то компенсированы. А раз нам эту компенсацию не предлагают, надо дать возможность бизнесу работать, - заключила г-жа Макаревич.
К слову, она считает, что QR-коды на транспорте могут быть оправданы - замкнутое пространство самолета, вагона или автобуса несет в себе риски с точки зрения эпидемиологии. В отличие от ТЦ, в которых, по словам главы гильдии, уже давно не наблюдается скопления людей, а большие помещения, система вентиляции и масочный режим позволяют свести на нет риск распространения инфекции.