Вячеслав Володин уехал в Минск: начало ссылки или новый виток карьеры? Радаев и Исаев занялись третьим мостом в Саратове

Спикер ГД РФ Вячеслав Володин прибыл в Минск для проведения заседания 61-й сессии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России. Инсайдеры гадают о том, означает ли это для политика начало ссылки в союзное государство или новый виток карьеры. Вместе с Радаевым сановник отрабатывает фейк о самостоятельности саратовского губернатора: в Москве обсудили судьбу третьего моста через Волгу и Южного обхода.

— Это первый официальный визит Председателя после избрания Государственной Думы нового созыва. Вячеслав Володин, в частности, проведет заседание 61-й сессии Парламентского Собрания Союза Белоруссии и России. В ходе сессии будет обсуждаться законодательное обеспечение решений президентов России и Белоруссии по реализации 28 союзных программ, — сообщается в Telegram-канале сторонников спикера ГД РФ.

Инсайдеры по-разному оценивают активность Володина на этом направлении. Еще в сентябре ТГ-канал «Незыгарь» утверждал, что именно с Белорусью связано будущее спикера, коим он пробудет год-два. А затем займется «юридическим созданием будущего Союзного парламента и возможно даже получит место первого спикера парламента Союзного государства». Сейчас под ним понимается надгосударственная структура России и Белоруссии. 

Хотя ТГ-канал «Генерал СВР» откровенно считает, что у Володина есть и другая перспектива — послом в Украину, которая станет почетной отставкой. Источник рассказывает, что «26 ноября президент России Владимир Путин в режиме видеосвязи провел совещание с постоянными членами Совета Безопасности РФ». Участие в мероприятии, по данным канала, принял замглавы Администрации Президента Дмитрий Козак, выступивший с докладом по вопросам безопасности в отношениях с Украиной и Молдавией.

— Основной темой  обсуждения была Украина и пресс-конференция президента Украины Владимира Зеленского, во время которой тот рассказал о том, что на Украине якобы готовится государственный переворот при участии «людей из России» и людей из близкого окружения украинского олигарха Рината Ахметова и переворот, по словам Зеленского, готовят на 1 или 2 декабря этого года. Дмитрий Козак доложил, что высказывания Зеленского — это разборки между политическими элитами внутри Украины и подробно раскрыл суть конфликта между Зеленским и Ахметовым. Далее участники совещания  высказали свои прогнозы по развитию ситуации и предложения по возможной реакции на эти высказывания Зеленского, — сообщает канал, констатируя, что самое интересное было в неофициальной части мероприятия.

Якобы при этом Путин вспомнил о знакомстве Володина с Зеленским 10 лет назад на частном выступлении студии «95 квартал», руководителем которой тогда был нынешний глава Украины. Источник утверждает, что «после недолгого обсуждения Путин утвердился в решении  и,  предложив Лаврову намекнуть конфиденциально Володину на это решение, закончил совещание».

Любопытно, что после избрания саратовца в Госдуму это уже не первый наезд на него с посулами отставки. Всю прошлую неделю гремела история с комментариями под постом спикера в Telegram, посвященного QR-кода. Их число приблизилось к 700 тысячам, в основном негативных в отношении кодов. Подозревается, что к этому причастны боты. 

Тогда же Саратовскую область на сутки поверг в шок фейк со страницей федерального издания, в которой говорилось, что регион намерен самостоятельно, без помощи Володина, развивать инфраструктурные проекты. 

В этой ситуации остается лишь гадать, кто стоит за ботами и фейками. «Незыгарь» предполагает, что у истории с QR-кодами, если к ним причастны боты, могут быть две версии. В зависимости от того, кто выступил заказчиком нашествия комментаторов.

— В качестве таковых могут быть заподозрены или сам Володин (для повышения своего рейтинга в интернет-среде) или наоборот его оппоненты (устроившие вакханалию в комментариях топ-политика). Возможен и вариант оценки ситуации как вмешательства иностранных заинтересантов, — считает источник. 

Если же комментарии оставили не фейковые аккаунты, а реальные россияне, то встает вопрос о том, был ли инициированный Володиным прецедент случайным или это осознанная акция, направленная на аппаратное усиление. Напомним, что соцсети сторонников Володина всегда были открыты для комментариев, однако никогда не набирали такого числа высказываний, не говоря уже о доминировании QR-повестки. 

Кроме того, остается открытым вопрос о заказчике фейковой страницы федерального издания. По данным БВ, ей сейчас занимается прокуратура. 

Однако опыт избирательных кампаний подсказывает, да и обе версии «Незыгаря» могут работать и на руку самому спикеру. У политтехнологов есть термин «прививка», когда в отношении кандидата намеренно распространяется порочащая его «чернуха». В ответ возмущенные сторонники облитого грязью кандидата поднимаются на его защиту, попутно клеймя оппонентов и закрепляя за кандидатом столь любимый в России образ безвинно пострадавшего. Работает ли эта технология в данном случае — покажет время. 

А пока Вячеслав Володин и Валерий Радаев как могут отрабатывают фейк. На сайте облправительства сообщается, что 1 декабря в Москве губернатор принял участие в совещании, проведенном спикером с присутствием министра транспорта РФ Виталия Савельева и главы Саратова Михаила Исаева.

На нем обсуждались как раз инфраструктурные проекты — поручение президента РФ по строительству Южного обхода Саратова и нового моста через Волгу, а также передача региональных дорог Южного и Северного подходов к аэропорту «Гагарин» на федеральный уровень.

Речь шла и о проекте строительства автомобильный дороги «Меридиан», которая должна соединить Западную Европу и Китай. Протяженность российского отрезка – порядка 2 тысяч км. По территории России дорога пройдет через 7 регионов, в том числе через Саратовскую область.

Напомним, что в октябре стоял вопрос о возможной заморозке этого проекта. Из него выпал участок в Орловской области, а по Саратовской работы не дошли даже до предпроектных. На вопросы СМИ инвестор отвечал уклончиво.

На встрече в Москве принято решение дополнительно проработать все вопросы по обсуждаемым проектам.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.