В Балаково банкротятся порт, кирпичный завод и рыбопитомник

balakovo 1В Балаково могут стать банкротами сразу три крупных предприятия. Свежие иски о банкротстве поданы в отношении ООО «Балаковский кирпичный завод», ОАО «Саратовский питомник растительноядных рыб» и ОАО «Балаковский порт».

Иск о признании банкротом кирпичного завода был подан 8 октября. Предприятие пытается банкротить частное лицо, Надежда Владимировна Глушенкова, за не существенный для крупной организации долг в 351 тысячу рублей, из которых 300 тысяч — сумма займа, а остальные – проценты и судебные издержки. Следующее заседание суда назначено на сегодня, 17 ноября.

На что именно Надежда Глушенкова ссудила заводу деньги, неизвестно. В материалах сайта администрации Балаковского МР Глушенкова Надежда Владимировна фигурирует на аукционе по аренде земельного участка в Балаково в качестве представителя интересов ЗАО «Торговый дом «Эластик». Но как предприниматель инициатор банкротства кирпичного завода не зарегистрирована. Гендиректором же организации, которую Глушенкова представляла на аукционе, значится депутат Саратовской облдумы Владимир Соловьев.

Как следует из материалов портала Сбис.su, с 2012 по 2014 год рентабельность капитала балаковского кирпичного завода упала на 43%, но выручка в 2013-2014 годах оставалась стабильной.

К «Саратовскому питомнику растительноядных рыб» еще 31 июля предъявило претензии ПАО «Саратовэнерго». Долг за электричество у предприятия составил с учетом процентов 1,16 млн рублей.

Областной арбитраж до сих пор отказывал энергетикам в иске: рыбопитомник всегда находил средства для хотя бы частичного погашения накопившейся задолженности.

Иск до сих пор находится в суде, «Саратовэнерго» в очередной раз пытается обжаловать отказ суда. Следующее заседание назначено на 26 ноября.

Предприятие существует более 30 лет, выращивая и выпуская в Волгу мальков толстолобика, белого амура и других растительноядных рыб, спасающих реку от зарастания водорослями.

Администрация Балаковского района даже обращалась за помощью к региональной власти с просьбой спасти питомник от полного краха, но гибели рыб в итоге избежать не удалось. Летом 2014 года предприятию за долги отключили электричество, что привело к остановке насосов и массовой гибели рыбы.

Какк обстоят дела с питомником в настоящее время, неизвестно. Но в феврале текущего года к предприятию предъявляла претензии уже прокуратура: долги по зарплате сотрудникам превысили 500 тысяч рублей.

«Балаковский порт» стал фигурантом банкротного дела 16 июня этого года. Инициатором процесса выступила налоговая служба. При этом ни в одном из документов арбитражного суда не указано, о какой же сумме долга идет речь. Слушания по делу регулярно переносятся. Очередное заседание суда должно состояться 19 ноября.

Балаковский порт существует с 1974 года. Его владельцем на настоящий момент значится ОАО «Саратовское речное транспортное предприятие». Уставной капитал компании — 18,1 млн рублей. Предприятие занимается ремонтом различных классов судов, очисткой танкеров, монтажом и ремонтом судового оборудования.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.