«Волгомост» пролетел с контрактом на аэропорт в Сабуровке

aeroФедеральный аукцион на строительство первой очереди аэропорта в Сабуровке выиграла дагестанская компания ОАО «Мостоотдряд-99», предложившая самую высокую цену за свои услуги. При начальной цене аукциона в 4,5 млрд. рублей, контракт будет выполнен за 4,44 млрд. рублей.

Всего претендентов было трое. На ведение работ претендовали также московское ООО «ОлимпСитиСтрой» и саратовское ПАО «Волгомост». Причем саратовский застройщик предложил самую низкую цену — 4,408 млрд рублей. Но в итоге комиссия выбрала «Мостоотряд-99» как единственного участника торгов, чья заявка соответствовала заданным условиям.

По условиям контракта, к исполнителю выдвигались следующие требования: опыт работы, связанный с предметом закупки, деловую репутацию, отсутствовать в реестре недобросовестных подрядчиков и иметь свои материальные ресурсы для выполнения работ. Исходя из этой логики ФГУП «Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)» отсеял «ОлимпСитиСтрой» из-за отсутствия опыта – аэропортов и рулежных дорожек москвичи никогда не сооружали.

ПАО «Волгомост» хотя и имеет необходимую квалификацию – компания уже работала на площадке нового аэропорта в Сабуровке, но вот репутация компании сильно подмочена. Строители срывают сроки по другим госконтрактам – в том числе, в Саратове и Волгограде, причем волгоградские власти намерены признать компанию недобросовестным поставщиком.

У дагестанского генподрядчика, которому предстоит теперь возводить в саратовском аэропорту перрон, командный пункт и рулежные дорожки, опыт работы есть. Компания выполняла ремонт аэропорта в Махачкале, включающий, в том числе, и реконструкцию взлетной полосы. Объект был сдан в конце прошлого года и обошелся заказчикам в 2,1 млрд рублей. Видимо, не нашлось у конкурсной комиссии и вопросов по деловой репутации подрядчика.

Кроме аэропорта в Махачкале, заказчиком по которому выступало все то же ФГУП «Администрация гражданских аэропортов», в активе «Мостоотряда-99» ряд крупных объектов в Тульской и Астраханской областях, Ингушетии, Чечне и Краснодарском крае. Так, компания заканчивала строительство Гимринского тоннеля — самого длинного тоннеля на Северном Кавказе, его общая протяженность 4,3 км, работы начинались еще в советскую эпоху, в 1979 году, а сдан он был в итоге в 2012. «Мостоотрядом-99» также построены мост через Любовское водохранилище в Тульской области, тоннель в Дербент, акведук на Самур-Дербентском канале.

Справка «БВ». У ОАО «Мостоотряд-99» всего два акционера. Это депутат Госдумы от фракции Единая Россия Мурад Гаджиев, которому принадлежит 49% акций, и зарегистрированное в Москве ООО «Группа компаний «Инфраструктура» (51% акций). Владельцем последней является бизнесмен Мурат Тарчоков, уставной капитал компании составляет 10 млн. рублей. Что касается Мурада Гаджиева, то долгое время он возглавлял Дербентский коньячный завод и владел его акциями. Совокупный доход депутата и его супруги в 2014 году составил 63 млн. рублей, за предыдущие три года – почти 120 млн. рублей.

ОАО «Мостоотряд-99» входит в ГК «Сумма» — один из наиболее крупных холдингов Северного Кавказа, в который объединены компании, занятые и строительством, и логистикой, и телекоммуникациями, и добычей нефти и газа. Главным совладельцем ГК «Сумма» и председателем совета директоров является Зиявудин Магомедов, входящий в список российских миллиардеров по версии Forbes с состоянием $0,8 млрд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.