В Балаково продолжится суд над экс-главой «Саратовгесстроя» Александром Шалабановым, обвиняемом по суперлегкой статье

saratogesstroyОсновному акционеру, контролировавшему крупнейшую строительную компанию, следствие предъявило лишь нанесение ущерба родному предприятию на сумму 5,9 млн рублей.

Судя по обвинительному заключению, подготовленному старшим следователем СУ МУ МВД «Балаковский» майором юстиции Ю. А. Рябовой, ничего серьезнее, чем единственный договор с недобросовестным поставщиком, на совести Шалабанова нет.

Даже странно, что в августе 2017 года этот деятель был арестован по подозрению в совершении преступлений по ч.4. ст.160 УК РФ (присвоение или растрата в особо крупном размере, наказание до 10 лет лишения свободы). Зато сейчас ему вменяется всего лишь статья 201 Уголовного кодекса (злоупотребление полномочиями), да еще в наилегчайшем варианте – части 1. Наказание по ней может вылиться для бывшего руководителя «Саратовгесстроя» в незначительный штраф либо принудительные работы.

Напомним, крах ЗАО «Саравтовгесстрой» привел к увольнению 700 работников, кроме того, порядка 500 соинвесторов, сдававших деньги Шалабанову и сменившим его директорам Алексею Панагушину и Юрию Шибакову, пополнили армию обманутых дольщиков.

При этом Панагушин был осужден за свои труды в «Саратовгесстрое» дважды – на 2 года и 6 лет реального лишения свободы. Даже последний гендиректор ЗАО Юрий Шибаков получил 2 года колонии, хотя возглавлял компанию меньше трех месяцев. А вот Шалабанов, во всеуслышание заявивший в ходе последнего суда над Панагушиным, что тот не был самостоятельной фигурой и выполнял его, основного акционера и официального советника, указания, почему-то должен отделаться легким испугом!

Между тем, вся богатая палитра разорительных сделок, за которыми, вполне возможно, стояли рекомендации Шалабанова-советника, изложена в материалах дела о банкротстве компании, которое до сих пор рассматривается областным арбитражным судом.

Эти сделки не являются тайной ни для кого, кроме балаковской полиции. Причем слаженная работа следствия и гособвинения едва не привела к тому, что Шалабанова могли отпустить на свободу еще 18 марта – за истечением срока давности по вменяющейся ему статье. И это человека, которому светит субсидиарная ответственность на сотни миллионов рублей! Что характерно, в арбитраже лежит уже новый иск, где конкурсный управляющий банкрота просит для Шалабанова и еще двоих граждан субсидиарки еще на 65 миллионов рублей. 

Сейчас на этих хитроумных планах защиты прекратить дело или слушать его в особом порядке, поставлен крест. Судья Андрей Зарубин будет судить бывшего гендиректора «Саратовгесстроя» на общих основаниях.

Но сама по себе ст.201 УК РФ в данном контексте выглядит возмутительной. Новость о том, что подвиги этого управленца втихомолку были переквалифицированы на  суперлегкий состав, вызвали летом 2018 года взрыв негодования. Весьма негативно оценил это известие  депутат Госдумы Николай Панков, заявив, что такого рода решения подрывают доверие граждан к государству.

Член областной Общественной палаты Наталья Караман считает, что борьбу за справедливое наказание для одного из руководителей стройкомпании следует начинать немедленно:

 — Гигантские усилия были положены на то, чтобы проблема пострадавших соинвесторов-балаковцев получила громкий резонанс, чтобы для ее решения были приняты самые серьезные меры. А тут налицо попытка выйти сухим из воды, что нельзя допускать категорически.

Действительно, с проблемами «Саратовгесстроя» Наталья Караман знакома не понаслышке, еще в 2015 году, сразу после введения конкурсного производства в компании, она консолидировала свыше сотни обманутых соинвесторов для организованной подачи исков в арбитраж, затем координировала многочисленные пикеты дольщиков, помогала создавать ЖСК для достройки домов.

Но и сегодня среди участников долевого строительства есть те, кто не получил жилье и не вернул назад внесенные в компанию деньги. Среди таких – дольщица Надежда, координирующая усилия 34 пострадавших соинвесторов.

— В свое время мы не вступили в ЖСК и теперь продолжаем борьбу за свои интересы. Нам очень помогает депутат Госдумы Николай Васильевич Панков, нам всем очень повезло, что именно он курирует проблемные стройки Балаково. Благодаря его настойчивости есть успехи в розыске активов страховой компании, где была застрахована ответственность «Саратовгесстроя», мы встали в реестр кредиторов этого страховщика. Николай Васильевич и сейчас держит руку на пульсе нашей ситуации, — рассказала она.

Надежда сдала в балаковскую компанию свыше 1,2 млн рублей еще в 2014 году, среди 34 дольщиков есть и те, кто доверил застройщику более 2 миллионов.

 — Мы все кровно заинтересованы в том, чтобы Шалабанов получил заслуженное наказание. Будем добиваться того, чтобы наш голос был услышан, — сообщила «БВ» активистка.

Наше издание тоже не намерено оставаться в стороне. Редакция уже направила запросы прокурору области Сергею Филипенко и депутату Госдумы Николаю Панкову, и собирается оперативно освещать дальнейший  ход событий.

письмо_0001 (3)письмо2_0001письмо_0003письмо2_0002

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.