Балаковская активистка Наталья Караман консолидировала 180 дольщиков «Саратовгесстроя»

karamПредседатель региональной правозащитной организации «Защита» опасается, что интересы соинвесторов строительства могут пострадать.

Принятое 26 июня решение Арбитражного суда Саратовской области о введении конкурсного производства в ЗАО «Саратовгесстрой» спровоцировало беспокойство балаковцев, ставших участниками долевого строительства жилых домов в этом городе. В понедельник 29 июня люди пришли к офису ЗАО «Саратовгесстрой» с требованием разъяснить, что же теперь будет с договорами долевого участия, по которым ЗАО строит несколько многоэтажных домов в Балаково. По приблизительным подсчетам, клиентами «Саратовгесстроя» стало порядка 800 человек, все они внесли серьезные суммы.

По словам председателя общественной организации «Защита» Натальи Караман, после объявлений в СМИ к ней обратилось на сегодняшний день 178 дольщиков.

— Люди приходят поодиночке и инициативными группами, многие вложили единственные свои накопления, так как «Саратовгесстрой» строил дома эконом-класса, — рассказала «БВ» общественница. — Меня тревожит, что предварительные договоры, которые заключались застройщиком, когда уже была введена процедура наблюдения, не согласовывались с временным управляющим, как того требует закон. Тем не менее, эти договоры регистрировались регпалатой.

Также Наталью Караман беспокоит то, что нередко денежные средства вносились наличными, а не на расчетный счет.

— Отследить дальнейшую судьбу этих денег сложно. Не менее странно, что дольщики вообще не участвовали в судебных разбирательствах, почему-то только после введения последней стадии банкротства вдруг выяснилось, что у компании громадная социальная ответственность.

Правозащитница сообщает также, что встретиться с конкурсным управляющим Алексеем Варыгиным до сих пор не удается. Не налажен контакт и с ЗАО «Саратовгесстрой»:

— Насколько я знаю, там тоже принимают заявления от дольщиков, чтобы консолидировано подать иски в арбитраж и ввести этих инвесторов в реестр кредиторов, но никакой подробной информации у меня нет.

Безуспешной оказалась и наша собственная попытка выяснить, кто же теперь в ЗАО координирует работу с дольщиками: в приемной говорят, что «заявления принимают где-то в другом месте, телефона мы не знаем». Связаться с юридическим отделом ЗАО не удалось. На сайте последние события, связанные с компанией, вообще не отражены: «Саратовгесстрой» все еще привлекает дольщиков, последние новости датированы мартом этого года, никаких телефонов, по которым соинвесторы могут узнать дальнейшую судьбу своих договоров, не указано.

— Меня беспокоит и то, что ответственность застройщика, без которой теперь не регистрируются договоры долевого участия, застрахована в ООО «Страховая инвестиционная компания», которая зарегистрирована в городе Омске, — продолжает Наталья Караман. – Хватит ли у этой страховой компании средств, если придется отвечать по обязательствам застройщика?

По подсчетам общественницы, совокупный номинал договоров дольщиков составляет порядка 800 миллионов рублей. Мы позвонили в Омск и связались с ООО «Страховая инвестиционная компания», чтобы выяснить позицию руководителя ООО Николая Константиновича Петрова. Однако в приемной нам заявили, что руководство вопросы по поводу «Саратовгесстроя» не комментирует, так как позиция еще не выработана. Звонки из Балаково в компанию уже поступают, сообщили в приемной, но они не многочисленны.

По данным официального сайта омского ООО, заработанная за прошлый год страховая премия по страхованию отличному от страхования жизни, составила  1млрд 8 млн рублей, выплаты по договорам страхования составили порядка 1 миллиона рублей.

— На данный момент слишком многие непонятно, — продолжает Наталья Караман. – Одни дольщики хотят вернуть средства, другие надеются получить жилье. Те, кто сдали деньги и подписали предварительные договоры, не знают, к кому теперь обращаться, чтобы либо забрать свое, либо перевести предварительные договоры в основные и зарегистрировать в регпалате. Я считаю, что власти, общественность и новая администрация застройщика должны консолидировать усилия, чтобы не нервировать людей, которые и так шокированы введением конкурсного производства.

«БВ» будет следить за развитием ситуации

Один комментарий

  • Врушка караман все от нее убежали, она даже заявление в суд нормально составить не смогла, их оставили без движения. Ей бы поорать на углах и попиариться, а пользы людям никакой! Звездунья!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.