В грязелечебницу под Ершовом вложат 100 бюджетных миллионов и сдадут в концессию. Раньше регион выкупил санаторий у профсоюзов

ООО «Строй Эксперт» выиграл тендер на строительство водогрязелечебницы в селе Чапаевка Ершовского района. Санаторий  значится в свежем саратовском списке  объектов для концессии. Получается, что здравницу сначала отремонтируют за бюджетный счет, а потом уже подыщут ей частного владельца.

Цена тендера — 97,5 млн рублей. «Строй Эксперт» оказался единственным участником, поэтому контракт он получил по начальной цене. 

Работать предстоит в АО «Санаторий-курорт имени В.И. Чапаева», бывшей собственности областной федерации профсоюзов. Регион выкупил санаторий и взялся восстанавливать, в первую очередь — достраивать корпус, начатый еще в 2004 году. Заказчиком работ выступает областное управление капстроительства.

Документацию на ремонтные работы заказывали еще до того, как учреждение стало областной собственностью. Еще в 2019 году был объявлен тендер на подготовку проектно-сметной документации ценой 9,5 млн рублей, затем еще один на 1,95 млн рублей и в 837,5 тысячи рублей обошлась экспертиза.

Де-юре у села Чапаевка Ершовского района две здравницы — АО «Санаторий-курорт имени Чапаева» и подведомственный администрации Ершовского района МСУ «Центр реабилитации ветеранов войны и труда «Чапаевский». В 2019 году облправительство выкупило 75% доли в АО за 44 млн рублей и пообещало вложить еще 300 млн в его реконструкцию, что вызвало скандал и многочисленные вопросы в необходимости таких трат. Эксперты же вообще оценивали необходимый объем инвестиций в 1 млрд рублей.

В начале года было заявлено о поиске для чапаевского санатория концессионера. Несмотря на это, ремонтировать его собираются опять на бюджетные средства. Вопрос, во что же инвестор тогда будет вкладываться, если все сделают за счет региона, и кто станет счастливым обладателем новехонького санатория, остался за скобками. 

В перечне работ в рамках состоявшегося тендера: устройство внутренней системы водоснабжения и водоотведения, отопления и вентиляции, противопожарного водопровода, технических трубопроводов, технического тоннеля, плиты для пожарного резервуара, трубы для минеральной воды. А также общестроительные работы в грязехранилище, основном корпусе и гараже, кстати, самые дорогие в смете.

В марте прошлого года начать строительство уже пытались, однако тендер ценой 19,9 млн рублей до сих пор значится приостановленным из-за жалобы, хотя все они давно рассмотрены. Выиграл конкурс тогда ООО «Трест 7».

Нынешний проект предусматривает реконструкцию двух корпусов санатория. У самой грязелечебницы оставят остов здания и внутренние перекрытия, но ликвидируют зрительный зал на втором этаже и наружные эвакуационные лестницы из зала. В подвале разместят гардероб для приходящих больных, насосные кафедры гидропатии и грязевых стоков, а также прачечную для грязевых брезентов, электролизную и технические помещения.

На первом этаже откроют кабинеты процедур водолечения с 15-ю ваннами и таким же количеством душевых, поставят 12 кушеток. По соседству расположат кабинет медперсонала и вспомогательные помещения. На втором этаже спроектируют залы релаксации и ЛФК, подсобки.

Проект также предусматривает реконструкцию систем тепло-, электро- и водоснабжения, канализации и вентиляции. Реконструкции подвергнутся хозблок в прачечной и гараже. Дополнительно будут построены трансформаторная подстанция и блочная котельная.

Получившая нынешний подряд компания «Строй Эксперт» выглядит строителем-универсалом. В конце декабря прошлого года она взялась за 19,8 млн рублей достраивать в Заводском районе Саратова приют для бездомных собак, а осенью того же года ремонтировала в Ленинском районе тротуары, подписав контракты на общую сумму 71,6 млн рублей. Однако исполнение всех трех тротуарных контрактов было прекращено по решению сторон в последних числах декабря, когда подрядчик выполнил большую часть заявленных работ. Заказывавшая их администрация Ленинского района Саратова претензий к подрядчику не выдвигала.

ООО «Строй Эксперт» учреждала в 2013 году Виктория Бражевская, но спустя 3 года она из бизнеса вышла. До августа 2020 года компания звалась «Волжские разливы». Сейчас единственным ее собственником выступает Иван Чикало. На начало 2021 года среднесписочная численность сотрудников «Строй Эксперта» составляла всего 2 человека, при этом строительством приюта для бездомных животных компания все еще занимается, сдать его она должна в декабре нынешнего года. А теперь к этому контракту прибавятся еще и работы в санатории. 

В 2020 году «Строй Эксперт» пытался составить конкуренцию не много не мало самарскому ООО «С.И.Т.И» на строительстве саратовского Дворца водных видов спорт. Первый тендер (154,1 млн рублей), участие в котором компания принимала участие под именем «Волжские разливы», а конкуренцию ей составило ООО «Техно-Сфера», провалился, заявки были признаны несоответствующими.

Второй тендер двумя неделями позже также не обошелся без жалоб, но все же был признан состоявшимся. Участие в нем приняли «Волжские разливы» и «С.И.Т.И», подавшие заявки с разницей в 10 минут, причем «Разливы» были все-таки первыми.

Денежные предложения обеих компаний сошлись до копейки — они были готовы выполнить контракт по достройке Дворца водных видов спорта за 153 397 943,81. После серии жалоб и предписания УФАС по Саратовской области, повторного рассмотрения вторых частей заявка «Волжских разливов» была признана не соответствующей. И самарское ООО «С.И.Т.И» стало победителем, при этом цена контракта составила 168,6 млн рублей.

Справка «БВ». ООО «Строй Эксперт» действует в Саратове с июня 2013 года, основной вид деятельности компании — строительство. Собственник компании Иван Чикало зарегистрирован также как ИП с основным видом деятельности — аренда и лизинг грузового транспорта, он владеет ООО «Розмаш», занимающегося добычей и обработкой известняка, и «Средневолжской строительной компанией». Выручка «Строй Эксперта» в 2020 году составила 20,9 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.