У саратовского правительства нет бизнес-плана для курорта им. Чапаева, зато есть 300 миллионов на его реконструкцию

kurortАкции АО «Санаторий-курорт им. В. И. Чапаева» в Ершовском районе Саратовской области могут быть проданы региону по цене, превышающей его годовой оборот. Эксперты отмечают необходимость предварительного составления бизнес-плана для такой покупки и считают цену завышенной.

Правительство Саратовской области намерено приобрести 75% акций санатория за 44 млн рублей, после чего вложить еще 300 млн в его реконструкцию. Сейчас основной владелец санатория имени Чапаева — областная федерация профсоюзов.

По мнению регионального руководства, самым удачным вариантом будет превратить санаторий-грязелечебницу во вторую «Пещеру монаха» — региональный санаторий под Хвалынском. В планах региона — направлять в санаторий под Ершов граждан с нарушениями опорно-двигательного аппарата и нервной системы, в том числе с ДЦП.

Вопрос с покупкой был поднят на заседании Саратовской облдумы в конце марта. Идея депутатов не вдохновила, однако деньги под нее они зарезервировали.

Санаторий-курорт имени Чапаева на протяжении последних 5 лет получал выручку в пределах 33-37 млн рублей, в 2017 году она достигла 40,3 млн рублей. Правда, до 2017 года он демонстрировал чистый убыток от 1,7 до 2,3 млн рублей, только в 2017 выйдя на 3,1 млн рублей чистой прибыли.

— Цена акций однозначно высока, — считает глава компании «Бриикс» Юрий Пужалин. — Кроме выручки должна учитываться еще и прибыль, а она стремится к нулю. Чтобы потраченные 44 млн окупились за 5 лет, нужно добиться 8-9 млн рублей чистой прибыли в год. Кроме того, 300 млн рублей вложений в санаторий — это цена среднего завода, — отмечает Юрий Пужалин. — За какой период ее рассчитывают отбить? Приобретается бизнес, значит должна была производиться оценка его доходности. Ее требует приобретение любых активов.

Причина, по которой профсоюз не хочет сам развивать санаторий, эксперту представляется ясной — это как раз убытки последних лет. А вот сам подход региона к покупке акций должен быть иным.

— Любое принятие такого решения должно осуществляться через разработку бизнес-плана, — подчеркивает Юрий Пужалин. — Этот бизнес-план и надо было дать на рассмотрение депутатам. Только тогда можно говорить о компетентности, а то, что предлагается сейчас — прошлый век.

Между тем, областная федерация профсоюзов цену сбавлять не собирается. Глава федерации Михаил Ткаченко еще на заседании бюджетного комитета заявлял, что вопрос согласован с Москвой и дешевле акции профсоюз не уступит.

Де-юре у села Чапаевка Ершовского района два санатория — АО «Санаторий-курорт имени Чапаева» и подведомственный администрации Ершовского района МСУ «Центр реабилитации ветеранов войны и труда «Чапаевский». Ранее муниципальному санаторию искали концессионера, но видимо, так и не нашли, а потому решили поддержать его за счет выкупа доли в АО.

В санатории в Чапаевке лечат с применением лечебных грязей, которые он поставляет и в бальнеологическую лечебницу в Саратове, уже громко прозванную региональными властями «Саратовской Мацестой». Но будет ли муниципальный санаторий развиваться как предприятие, привлечет ли он самостоятельных туристов, или это будут лишь граждане, получившие бесплатные путевки?

Какие именно доходы приносит сейчас «Пещера монаха», куда ездят лишь за бюджетный счет, неизвестно. Не обнародовались ни разу и отчеты МСУ «Центр реабилитации ветеранов войны и труда Чапаевский». Примечательно, что и на сайте «Пещеры монаха» и на сайте санатория имени Чапаева нет никаких прайс-листов. Во сколько обходится отдых и лечение, можно выяснить, лишь  занявшись оформлением путевки.

При этом чапаевский санаторий в форме АО — основной поставщик потенциального покупателя своих акций — минсоцразвития. С ним за все время существования санатория в форме АО, то есть с 2002 года было заключено 44 контракта на 201,3 млн рублей.

Жаль, но судя по усилиям властей, ершовскому санаторию не суждено стать туристическим брендом региона. Между тем, идея создать здесь курорт принадлежала Петру Столыпину в бытность его саратовским губернатором. Первая здравница открылась еще в 1912 году. Главное преимущество санатория — иловая сульфидная грязь и минеральные источники серных вод.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.