Гафановичи подхватили инфекцию: компания «Лесстр» выиграла тендер на строительство новой саратовской больницы

Из четырех тендеров на завершение строительства инфекционной больницы на окраине Саратова до подведения итогов дошел только один. Работы на сумму 292 млн рублей выполнит ООО ПСС «Лесстр».

Искать строителей больницы через процедуру госзакупок начали только нынешней весной, до этого момента финансирование шло через два специально созданных благотворительных фонда. Теперь у лечебного учреждения появился государственный заказчик — Управление капстроительства Саратовской области. Из документации к аукционам, объявленным региональным ведомством, стала ясна и полная стоимость больницы — 4,3 млрд рублей, гораздо выше изначально анонсированной суммы в 1 млрд рублей, которая в сравнении с проектами больниц других регионов выглядела очевидно заниженной.

За 292 млн рублей «Лесстр» должен построить к 31 августа нынешнего года 4 и 5 корпуса. За этот срок компании придется выполнить эти работы едва ли не с нуля, сдав готовые корпуса под ключ, с лифтами и инженерными системами.

О строительстве больницы заговорили в разгар пандемии, минувшей весной и отвели на ее постройку 4-5 месяцев. Лоббировал проект спикер Госдумы Вячеслав Володин. В дальнейшем было заявлено, что больницу сдадут к 1 июля 2021 года, к 1 сентября в ней должны были установить оборудование. Сроки выполнения работ по новым контрактам говорят о том, что ввод больницы в строй несколько откладывается, хотя заказчики отчаянно спешат: достроить все, что не успели до сих пор, строители должны за 4 месяца.

К 31 августа планируется завершить все недостающие корпуса. Всего их должно быть 8, включая административный, 4 лечебных, операционный, реанимационный, диагностический, патологоанатомический. Документацию на них еще по заказу «Фонда содействия в проектировании и строительстве инфекционной больнице в Саратове», созданного при областной Общественной палате, разрабатывал институт «Саратовгражданпроект».

Итоги тендера, принесшего подряд «Лесстру», подвели 30 апреля, компания оказалась единственным участников, подавшим заявку, работы достались ей по первоначальной цене. В этот же день должны были подвести итоги еще одного аукциона, на 210,4 млн рублей — по строительству корпусов №2 и №6. Но итоговая документация на портале госзакупок не размещена до сих пор.

Еще два крупных тендера по больнице должны завершиться после майских праздников, до 11 мая принимаются заявки на самый крупный аукцион, ценой 451,6 млн рублей. В эту сумму умещается строительство корпусов №1 и №8, переходной галереи между ними, прачечной, парковки с пунктом для дезинфекции и патологоанатомического корпуса. Также до 11 мая будут принимать заявки на тендер с начальной ценой 218,8 млн рублей, на корпус №3 и инженерные системы корпуса №6.

Крупные строительные фирмы, включая и «Лесстр» работали над будущей больницей и до объявления тендеров, когда средства шли через фонды. Объявления электронных аукционов последовали после того, как на объект были выделены средства из резервного фонда правительства РФ.

Больница — не первая социальная стройка «Лесстра» в Саратове. Компания, принадлежащая семье предпринимателей Гафановичей, занимается в основном строительством жилых домов, предпочитая высотные здания бизнес-класса. Но в марте 2020 года она стала единственным участником тендера по строительству пляжа у новой набережной, с которого ушел московский подрядчик. Начальная цена аукциона составила 388 млн рублей, в процессе исполнения он подорожал до 426,8 млн. Закончить пляж подрядчик должен в нынешнем году, уже к середине июля.

Справка «БВ». ООО «ППС «Лесстр» действует на рынке жилого строительства Саратова с 1998 года. Владеет компанией семья предпринимателей, всего у нее 9 собственников, в том числе братья Михаил, Наум, Семен и Матвей Гафановичи. На 1 января нынешнего года среднесписочная численность работников компании составляла 49 человек. В работе у компании находится 5 жилкомплексов в Саратове и Энгельсе. В основном компания выступает на них подрядчиком. Функции застройщика выполняют другие фирмы из пула тех же бизнесменов, «Дубль Риэлт», «Дубль Л-Риэлт» и «Дубль». Исключение представляет ЖК «Паруса» на территории бывшего судремзавода, проект ООО «Приволжье Гранд». Выручка «Лесстра» по итогам 2020 года составила 380 млн рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.