В Хвалынске отреставрируют дом Михайловых-Радищевых, в Вольске — бывшую городскую управу. Канализации не будет, но разобьют цветники

В Хвалынске и Вольске сохранят объекты культурного наследия — дом Михайловых-Радищевых и особняк купца Мясникова. В обоих сейчас располагаются отделы местных краеведческих музеев. Оба здания находятся в неплохом состоянии и являются уникальными образцами провинциальной архитектуры первой половины XIX века.

В Вольске объявлен тендер на реставрацию и приспособление для современного использования памятника архитектуры и градостроительства федерального значения «Здание городской управы», XIX в. Предполагается, что после реставрации в нем разместиться отдел истории вольского краеведческого музея. Начальная цена — 46,8 млн рублей. Источник финансирования — местный бюджет, куда деньги поступили траснфертом для софинансирования работ по сохранению объектов культурного наследия.

Здание площадью 718 кв.м. представляет собой бывший особняк купца Василия Мясникова, построенный в 1810 году.

В 1840 году домовладелец заказал новое здание на этом месте губернскому архитектору Г.В. Петрову. Оно было встроено в прежнее сооружение, после чего весь комплекс был продан городским властям под магистрат, а затем городскую управу.

Двумя годами позже архитектор дополнил фасад новым декором. После городской реформы 1870 года заседали члены городской думы и управы. С 1919 года в нем располагался Вольский художественно-исторический музей, ныне – отдел истории Вольского краеведческого музея. А в 1960-м году оно было признано памятником архитектуры федерального значения.

Особняк представляет собой 3-хэтажное, с двумя подвалами кирпичное строение прямоугольной формы с анфиландной планировкой помещений. Эксперты отмечают отсутствие чрезмерных украшений, что характерно для стиля «русский ампир». Любопытно, что Вольск — лидер в России по количеству особняков такой формы — с двумя угловыми зданиями с шестью колоннами, соединенных полуротондой. Из удобств — холодная вода, канализации нет.

По улице Революционной к зданию примыкает сохранившийся кирпичный забор с воротами и калиткой, с этой же улицы осуществляется вход через небольшое крыльцо с чугунным декором на двух опорных столбах.

На территории земельного участка особняка располагается заброшенный сквер. Предполагается, что старые деревья — ели, березы, ясени и липы, представляющие опасность, будут спилены.

Последний раз капитальный ремонт здания производился в 1975 году, в 2014 году был укреплен фундамент. Текущая реставрация предполагает замену старых окон на новые деревянные, новые двери, усилить конструкцию несущих стен, заменить элементы стропил, заново перекрыть кровлю и установить водосточную систему, восстановить штукатурку с последующим окрашиванием на фасадах и цоколе, отремонтировать лепной декор.

Внутри здания планируется заменить деревянные перекрытия, демонтировать старую и установить новую запасную лестницу, а на центральной лестнице заменить ступени. Для прохода маломобильных групп населения будут расширены дверные проемы на первом этаже, а также установлен подъемник-ступенькоход «Шагающий». Устройство канализации в здании в плане работ не значится.

Но хотя бы благоустроят территорию вокруг особняка. Перечень работ предусматривает асфальтовые дорожки, озеленение участков в глубине дворовой территории и вдоль северного забора с организацией фальшь-фасадов, отображающих дворовые постройки усадьбы 1810-хх годов.

Вся свободная от застройки, асфальтовых покрытий и отмосток территория максимально озеленяется высадкой декоративных кустарников, высевом газонных трав и цветников. Предусмотрена санитарная обрезка существующих деревьев, посадка кустарников по границе участка с юго-восточной стороны, а также посадка плодовых деревьев в глубине участка. Вдоль главного и дворового фасада будут организованы цветники из посадочного материала местных питомников. Кроме того будут установлены две деревянные беседки.

Итоги аукциона подведут 8 февраля, все работы должны быть выполнены до 1 октября этого года.

В Хвалынске речь идет о выполнении работ по сохранению объекта культурного наследия регионального значения — доме Михайловых-Радищевых, в котором находится один из корпусов Хвалынского краеведческого музея.

Построенный до 1830-хх, он, согласно конкурсной документации, сейчас представляет собой трехэтажное квадратное здание с четырехскатной вальмовой крышей, выполненное в стиле «эклектика с элементами барокко» и анфиладной планировкой помещений.

Причем исторические интерьеры здания мало изменены и находятся в удовлетворительном состоянии, как и инженерные коммуникации, дворовые и уличные фасады, стропильная система, декор на фасадах, перекрытия первого и чердачного этажа.

Однако повреждения все же есть — многочисленные трещины в штукатурке стен и элементах декоров фасадов, видны следы увлажнения, разрушения краски и штукатурки на карнизной части стен и цоколя, разрушение крыльца. Но самое главное — течет кровля при полностью отсутствующей системе водоотведения.

Разработчики проекта сохранения уверены, что здание является «уникальным примером провинциальной архитектуры с особенностями декорирования фасадов». Они в свою очередь имеют высокую степень сохранности и также являются образчиком провинциальной купеческой архитектуры первой половины XIX века. А в целом здание имеет высокую историко-мемориальную ценность, так как его создание связано с родом Александра Радищева, внук которого Алексей Боголюбов открыл в Саратове первый в Российской империи художественный музей.

Музей в Хвалынске был открыт 1 января 1899 также потомком Радищева — Михаилом, имевшем исключительные по своей ценности и значению коллекции. В 1918 году музей возглавил член-корреспондент Немецкой, Польской и Российской академии наук Конрад Гросс. Сейчас хвалынский музей располагается в двух зданиях, одно из которых и нужно отремонтировать.

Проект предусматривает ремонт крыши, утепление чердака, установку тепловых завес на входах, ремонт цоколя и отваливающейся штукатурки на фасадах и декоре, ремонт окон с возможным сохранением отреставрированных исторических элементов, ремонт крыльца и облицовку его гранитными плитами.

Проект предусматривает устройство систем освещения, отопления, вентиляции кондиционирования, пожарной сигнализации. Все — с учетом сохранения объекта культурного наследия. Работы будущему подрядчику предстоит завершить к 31 октября текущего года. Итоги тендера с начальной ценой в 19,3 млн рублей подведут 12 февраля.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.