В научном портфолио будущего доцента и ректора СГТУ Олега Афонина обнаружились динозавры и буклет о саратовской гармошке

Нынешний глава опорного вуза, доцент по специальности «Математическое моделирование, численные методы и комплексы программ» Олег Афонин вот-вот загремит в федеральную историю. Ведь Минобрнауки РФ подтвердил «БВ» подлинность письма в Ученый совет вуза о том, что задача совета – как можно скорее направить чиновникам материалы на лишение ректора научного звания. Понятно, что за потерей звания последует и потеря ректорского кресла, ведь по уставу вуза нужно быть как минимум доцентом, чтобы руководить этим заведением. Но нельзя забывать не только о скандальных, но и новаторских аспектах этой истории. Инновации – наше все, и саратовщина, воистину, и тут оказалась в тренде! Во-первых, если дело дойдет до крайней точки, то Афонин имеет шанс стать первым ректором государственного вуза, в отношении которого возбуждено дело о служебном подлоге (ч.1 ст.292 УК РФ). В 2019 году ТАСС собрало досье о таких делах. Всего с 2015 года сообщалось о возбуждении 13 уголовных дел (включая дело против бывшего ректора СГТУ Игоря Плеве). Во всех случаях ректорам вменялись в основном экономические статьи - растрата, хищение, мошенничество, встречались и обвинения в злоупотреблении должностными полномочиями. Так что служебный подлог – это новое слово в криминальных подвигах высшего вузовского начальства!
Второй момент – курьезный. Наше издание располагает копией Списка опубликованных учебных изданий и научных трудов соискателя ученого звания Афонина Олега Александровича.
Список выглядит очень солидно, в нем 40 позиций, а на 36 и 37 строчках значатся научные монографии «Парк-музей металлических скульптур СГТУ» (тот самый, где роботы, динозавры и что-то еще) и «Музей саратовской гармоники». Авторский вклад Афонина в эти ну очень научные труды даже не указан, но знающие люди говорят, что он все-таки был - в виде фотографий. И как это Ученый совет вуза вдруг решил, что динозавры с гармошками тоже могут стать силой в борьбе за матмоделирование? А в министерстве федеральном разве нет инстанций, которые призваны таких вот динозавров заворачивать на входе? Тут, конечно, у многих возникает вопрос: а как же такой Ученый совет будет слать в Минобрнауки заявление о том, чтобы лишить Олега Александровича доцентского звания? А с другой стороны, Ученый совет существует в государственном вузе, так неужели вуз проявит строптивость и не послушается учредителя? Возможно ли такое? По нашим сведениям, нельзя исключить и третий вариант: региональный СУ СКР сам заполняет прошение по всем правилам административного регламента. Напомним, в апреле 2020 года было возбуждено уголовное дело по факту служебного подлога при получении звания доцента в СГТУ. Трудилась над этим делом целая бригада специалистов СУ СК, и 25 августа силовая структура направила в федеральное Министерство материалы, которые по версии следствия доказывают наличие состава по ч.1.ст.292 Уголовного кодекса. Это и послужило отправной точкой для нынешнего витка сюжета вокруг политеха. Так вот, не будем исключать, что буквально на днях из регионального СУ СК в Минобрнауки полетела еще одна срочная депеша – то самое прошение, заполненное в строгом духе административного регламента. Но строить предположения дело неблагодарное, а потому отметим лишь, что и федерал с нашим СУ СК переписывается довольно активно. Так, 7 октября не только Ученый совет СГТУ получил весточку. Копию письма за подписью все того же замдиректора департамента аттестации научных и научно-педагогических работников Минобрнауки РФ Михаила Петрова на имя руководителя силовой структуры в регионе Анатолия Говорунова публикуем ниже. Ознакомиться с доцентским портфолио ректора Афонина с динозавром и гармошкой можно здесь.