Саратовские рестораторы провели опрос: ковид никак не связан с посещением кафе и ресторанов. И Роспотребнадзор должен это учесть

Саратовские рестораторы наняли специалистов и провели исследование. Тема — связь между посещением общепита и заболеваемостью ковидом.

В качестве метода исследования был выбран роботизированный опрос по случайным номерам мобильных телефонов. Из 90 с лишним тысяч прозвонов результативными оказались 332 интервью. Таковым исследователи считали ответы тех, кто проживает в Саратове, переболел ковидом и согласился назвать свой возраст и пол.

В итоге респондентами младше 17 лет были 2,2% опрошенных, с 18-29 лет — 3,9% опрошенных, 30-45 лет — 13,3% опрошенных, в возрасте 42-62 года — 21,7% опрошенных, а старше 63 — 35,8%.

Большинство опрошенных указали, что не посещали кафе, бары и рестораны перед тем, как заразиться ковидом.

— Таким образом, посещение мест общепита далеко не всегда является фактором, влияющим на прирост заболеваемости. То есть те, кто посещал заведения общепита, в 90% случаев деобщепитлали это до 23.00, — подчеркивают исследователи.

При этом большинство самих респондентов не связывают свое заболевание с посещением общепита. Так ответили 73% опрошенных. 12% считают, что заразились в ресторане, кафе или баре.

Как рассказал БВ, один из заказчиков исследования, отельер Александр Благодаров, результаты были ожидаемы. Любопытно, что такого рода опросы, по его данным, не проводились ни в России, ни за границей. Саратов в этом плане — первопроходец. 

— Мы изначально предполагали, что общепит не было источником распространения коронавируса. Реально: вирус не по ночам работает, он везде, а не только в кафе и ресторанах, — отметил он.

Бизнесмен пояснил, что более ранние исследования показывали, что Саратов сильно отличается от зажиточных регионов. Более чем 500 точками общепита у нас пользуются не более 5% населения. 

— И эти 5% — наиболее обеспеченные люди — не могут являться разносчиками заболевания в таком масштабе, — констатировал Благодаров. 

Он прокомментировал цифры исследования, остановившись на тех 12% респондентов, которые предполагают, что их заболевание все-таки связано с посещением кафе и ресторанов за две недели до болезни. Он отметил, что в это же самое время эти люди пользовались общественным транспортом и где они заразились — достоверно установить нельзя.

— Если реально бороться с ковидом, то нельзя заниматься показухой по ресторанам. Тем более, что ни одна из анкет не подтвердила, что заболевшие были в ресторанах после 23.00. Поэтому такие ограничения — от лукавого, — пояснил он. Тем более, что от этих ограничений страдает прежде всего бизнес, нацеленный на ночной досуг. 

Вместе с тем, он отдал должное саратовской власти, которая не стала вслед за Москвой вводить QR-коды, окончательно подкосившие столичный общепит. Бизнесмен и его коллеги надеются, что и данные опроса не останутся без внимания власти и при принятии очередных решений они будут учтены. 

Результаты исследования уже отправлены в приемные минэкономразвития Саратовской области, где их уже приняли к сведению. А также председателю регправительства Роману Бусаргину, а также федеральному бизнес-омбудсмену Борису Титову и «малому» омбудсмену Анастасии Татуловой. 

В целом, бизнесмены ждут адекватной и конструктивной реакции властей, подчеркивая, что и власть, и бизнес, и население сидят в одной «коронавирусной» лодке. 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.