QR-код Володина: в русле президента, в пику Кириенко или просто боты набежали. А что думают саратовские депутаты?

Пост в Telegram спикера ГД РФ Вячеслава Володина, посвященный письму врачей в адрес антиваксеров, внезапно стал открытым для комментариев. И набрал небывалое их количество — более 500 тысяч. Причем беглый просмотр показывает, что большинство из них — против введения QR-кодов, что лишь подтверждает данные обнародованной статистики и позицию Владимира Путина. Однако депутат ГД и телеведущий Евгений Попов считает, что во всем виноваты боты и просит Павла Дурова это проверить. Инсайдеры считают это аппаратной войной.

Как уже писал БВ, Госдума до 14 декабря отправила на рассмотрение в регионы два законопроекта, касающиеся введения QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Скандальный опыт Казани федеральными властями публично пока никак не оценивается. Любопытно, что ранее в СМИ появлялись данные неких опросов, свидетельствующие о том, что от 60 до 80% населения России против введения QR-кодов.

Интерес к теме вновь привлек пост спикера ГД РФ Вячеслава Володина с открытыми комментариями. В самом посте речь идет о письме 11 врачей в поддержку вакцинации, сановник же говорит о необходимости прислушаться ко мнению населения. И комментарии в соцсетях — инструмент в разговоре с правительством РФ, инициировавшем законопроекты. 

Напомним, что с главой правительства Михаилом Мишустиным у Володина, видимо, установились вполне дружеские отношения. О чем свидетельствует участие региона в транспортных программах, выделение миллиардов на инфраструктурные проекты в Саратове, и, конечно, визит премьера в Саратов в начале осени. 

Между тем, не все считают, что опрос под постом легитимен и должен учитываться при принятии решения. Депутат ГД РФ и телеведущий Евгений Попов написал обращение в адрес владельца Telegram Павла Дурова, предложив проверить «всплеск активности комментариев под постом в телеграмм-канале Председателя Государственной Думы России Вячеслава Володина».

— В связи с общественным резонансом и чувствительностью темы вакцинации в России считаю чрезвычайно важной для общества объективную информацию разработчика платформы о природе данной аномальной активности, — пояснил он в своем Twitter.

У инсайдеров ТГ-каналов эта история вызвала самую разнообразную реакцию. Так, Незыгарь собрал вполне себе комплиментарные отзывы, поставив эту тему на первое место — выше, чем беспрецедентная история с лишением депутатской неприкосновенности еще одного саратовца — коммуниста Валерия Рашкина. 

ТГ-канал «Как-то вот так» задается вопросом о том, как спикер воспользуется активностью комментаторов. 

Примет ли роль «щита» от негатива для правительства и Кремля, создав искусственную дискуссию и продвинув законопроект дальше с поправками, либо же внемлет гласу недовольных и выскажет свои возражения при встрече депутатов с членами правительства на следующей неделе, и тем самым «утрет нос» «технократам» во власти, с которыми у него напряженные отношения. Не стоит исключать, что вся активность в комментариях — не более, чем наплыв ботов от околокремлёвских групп, чтобы создать прецедент для влияния на решение президента, дабы тот сменил смягчил тренд ограничений. И новым «голосом протеста» Володин в таком случае не станет, — поясняет источник. 

ТГ-канал «Последний инсайдер» видит во всплеске активности договоренность с российским предпринимателем и владельцем телеканала «Царьград ТВ» Константином Малофеевым в пику некому визави, под которым, видимо, понимается замглавы АП Сергей Кириенко. Последнему приписывают перехват власти в Госдуме РФ после недавних выборов. 

И здесь же цитирует ТГ-канал «Друид»:  «Мало сомнений, что упомянутый «визави» без труда сможет объяснить Первому лицу невинную игру Володина в кальмара крысу». 

ТГ-канала «Канал визионера» считает, что история политически утяжелила сам Telegram, окончательно подтвердив его статус «единственной политической отдушины» в стране и «главного публичного инструмента внутриэлитной политической борьбы, вынуждающего верховную власть спускаться на разборки со своего кулуарного Олимпа». Источник видит в этом не снижение акций АП, а, напротив, «новое повышение значимости все глубже тонущей (после пробоины ДЭГ) политической сферы, то есть — самих политадминистраторов».

При этом RIA_Kremlinpool отмечает, что в Кремле не планируют использовать телеграм для получения обратной связи от россиян. Хотя в опросе Володина «не видят ничего плохого». Правда, это было в тот момент, когда у спикера было «всего» 300 тыс. комментариев.

Между тем, в регионах вопрос о дальнейшей судьбе QR-кодов не находит однозначной реакции. Хотя показательнее всего в этом смысле голосование депутатов в Северной Осетии. Вчера днем стало известно, что местные парламентарии не поддержали законопроект, что, впрочем, можно было объяснить технической накладкой и оргнедоработками: из 69 депутатов на заседании присутствовали 42, из которых 30 проголосовали «за», а 12 — «против». Позднее вопрос был вынесен на повторное голосование, так как вопрос не набрал достаточного — 35 — количества голосов. В последнем варианте документ поддержали 44 депутата. 

— Сигнал всей стране отправлен — депутаты будут переголосовывать столько раз, сколько будет нужно для правильного результата. В Саратовской области такого финта, как в Северной Осетии, не будет. Депутаты Саратовской областной Думы проголосуют «как надо» с первого раза. Они — молодцы, понятливые ребята. «Покурить и попИсать» во время голосования не выйдут, — констатирует в соцсетях юрист Николай Скворцов.

Отсылая заодно к всплывшей в СМИ аудиозаписи, где голос, похожий на голос зампреда правительства Игоря Пивоварова рассказывает облдепам, как голосовать за отставку депутата Курихина

Еще более показательна Владимирская область, недавно чуть не ставшая прибежищем для Ольги Баталиной. Здесь депутаты вообще отказались от рассмотрения федерального законопроекта и составления отзыва на них. 

Любопытнее всего ситуация складывается в Нижнем Новгороде, как раз вотчине Сергея Кириенко. Здесь власти в связи со снижением заболеваемости сделали более гибким применение QR-кодов. Они по-прежнему обязательны для массовых мероприятий, посещения объектов спорта, ТРЦ, театров, концертов и выставок, однако теперь отменяется запрет на антракты и работу буфетов, а максимальная заполняемость зала увеличена до 70%.

— Общепит, кинотеатры, музеи, фитнес и бани, библиотеки, гостиницы могут сами решить, оставить ли пропуск по кодам, — сообщил в соцсетях нижегородский губернатор Глеб Никитин. Если такое решение будет принято, установленные для этих организаций ограничения частично отменяются.

В целом складывается субъективное ощущение, что QR-коды все больше становятся инструментом политического влияния, уводя их из плоскости реальной заботы о населении. Само население это, кстати, давно подозревает: соцсети пестрят комментариями о том, что мультипаспорт никак не влияет на рост заболеваемости. Манипуляции же комментариями в постах спикера лишь еще больше усиливают это впечатление, укрепляя, впрочем, традиционный для Володина имидж защитника простого народа, в противовес функционерам АП, всеми правдами и неправдами добивающимися повсеместного введения QR-кодов.

Хотя здесь наблюдается явный когнитивный диссонанс: при всем декларируемом намерении прислушаться ко мнению россиян, парламентариям в регионам явно дано указание голосовать в поддержку кодов. А значит, недоверие к власти, то и дело заигрывающей с населением, видимо, лишь усилится.  Окончательную точку в этом спектакле, видимо, поставит Владимир Путин, как всегда до последнего пребывающий над схваткой. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.