В Саратове установят «президентский» Як-42, еще один исторический лайнер из руин восстанавливают в Подмосковье

Волонтеры Центрального музея ВВС в Монино возвращают к жизни лайнер, фигурировавший в рекламном ролике советского Внешторга. А в Саратове на постамент водрузят Як-42, принадлежавший президенту непризнанной Аджарии.

Мародеры рубили самолет топором

Самолет с бортовым номером 42302 был одном из пяти прототипов Як-42, его выпустил в 1978 году Московский машиностроительный завод «Скорость», в том же году его поднял в воздух летчик-испытатель Михаил Шевяков, затем борт поступил на летно-испытательную и доводочную базу ОКБ А.С. Яковлева.

За время испытаний борт налетал всего 177 часов и 39 минут, 112 взлетов и посадок, но в итоге всего через 3 года оказался списан и отправился в Монино (расположен в Подмосковье в районе Щелково), на вечное хранение в музей ВВС.

После распада СССР музей погрузился в забвение. Неоднократно менялось его руководство, на территории хозяйничали мародеры, их жертвой и стал борт № 42302.

Только в 2005 году, когда в музее начали трудиться волонтеры, корпус самолета был отмыт. Однако когда стал ясен масштаб разрушений, серьезные работы были отложены на неопределенный срок. Борт был изрублен топорами, иллюминаторы выбиты, приборы в кабине пилота были выдраны «с мясом».

Как пишет издание National News, толчком к возрождению самолета послужила известная авиакатастрофа 2018 года, когда в Раменском районе Подмосковья разбился Ан-148 «Саратовских авиалиний». Тогда погиб 71 человек, а Саратовские авиалинии лишились сертификата Росавиации.

Парк авиакомпании, в том числе самолеты Як-42, был выставлен на продажу, а непроданные самолеты подлежали уничтожению. Именно они стали «донорами», за счет которых сейчас восстанавливается монинский «Як», который получил теперь и комплект иллюминаторов, и центральную панель приборной доски, и огромное количество мелких деталей.

Кипит работа и в салоне самолета: здесь впервые прошла генеральная уборка, идет перенабивка пассажирских кресел, восстанавливается электрика.

Сделать предстоит еще очень многое, в том числе – поставить борт, увязший колесами в земле, на бетонные плиты. А на попечении волонтеров находятся и другие уникальные экспонаты монинского музея, существующие подчас в единичном экземпляре.

«Президентский» лайнер встанет на прикол

Хорошие новости можно сообщить и о Саратове. Город получит от «Саратовских авиалиний» самолеты Ан-24 (уже стоит возле закрытого аэропорта) и Як-42 (встанет рядом).

За каждый из них авиакомпания запросила по 1,5 миллиона рублей, вопрос с финансированием решается. Подготовку борта проведет ООО «Завод «Сокол» ЗАО «САЗ» — предприятие, которое работает по гособоронзаказу и сохранило ряд технологий легендарного авиазавода.

Отметим, что Як-42, которому суждено стать памятником, — машина с очень богатой биографией. Ее бортовой номер – 42344 (заводской – 4520422708295). По реестру самолет был выпущен саратовским авиазаводом 5 мая 1987 года, а 8 мая совершил свой первый полет. Борт эксплуатировался до июня 2013-го, был списан в ноябре 2019 года. За время эксплуатации самолет налетал 14474 часов, в небе находился в среднем 52 часа в месяц, совершал 6,6 рейсов в неделю со средней продолжительностью рейса 1,8 часа.

Начинал свою работу выпущенный в Саратове Як-42 в Прибалтике – в Литовском управлении гражданской авиации и до 2000 года эксплуатантом самолета были Литовские авиалинии, с 2000 по 2001 годы – борт выкупила компания «Центр-Авиа» (Балашиха, специализируется на ремонте самолетов). В 2001 году владельцем стало ЗАО «ЯК-Сервис», чартерная компания, «прославившаяся» авиакатастрофой в Ярославле в 2011 году и поплатившаяся за это сертификатом.

Но борт 42344 ушел из компании раньше, в 2006 году сменив владельца на ООО «Авиапредприятие Бизнес-Аэро» (Внуково, владеет сейчас 1 самолетом Ту-204/214). В 2010 году лайнер стал принадлежать ЗАО «Авиационная компания Рус Эйр» (Шереметьево, с 2011 года – «Атлас Джет»), а в 2012 году его приобрели «Саратовские авиалинии»).

Вип-салон бывшей рабочей лошадке оборудовали в «Як-Сервисе», после чего лайнер был сдан в аренду руководству «республики» Аджария. Аджария добилась в 2000 году особого государственного статуса, о чем было записано в Конституции Грузии. Бурная, но короткая жизнь «республики» (столица – Батуми) ведет отсчет от 1991 года и связана она с ее лидером Асланом Абашидзе.

Абашидзе развивал Аджарию как «свободную экономическую зону» с правом оставления таможенных сборов и даже завел собственные «погранвойска». Весьма серьезным фактором местной политики была и 145-я мотострелковая дивизия ВС России (впоследствии 12-я военная база ВС РФ), с руководством которой Абашидзе поддерживал дружеские отношения.

Дивизия была серьезным аргументом в переговорах Абашидзе и Эдуарда Шеварнадзе, который до 2004 года был президентом Грузии. Однако в январе 2004-го главой Грузии стал Михаил Саакашвили, а он не собирался терпеть аджарские «свободы».

Напряжение грозило вылиться в большой вооружённый конфликт, однако тогдашний секретарь Совета Безопасности России Игорь Иванов лично вывез в Москву Абашидзе. В итоге «республика» подчинилась центральным властям Грузии, а борт 42344 утратил звездный статус.

В том же 2004-м компания НТВ сообщила, что Грузия продает с аукциона шесть автомобилей «Хаммер» и породистых собак, принадлежавших некогда Аслану Абашидзе. Также «в Батуми вернули личный самолет бывшего руководителя Аджарии…, лайнер Абашидзе, как предполагается, передадут в местные авиакомпании, и он дважды в неделю будет выполнять рейсы в столицу России».

Сейчас внутри самолета ничего не осталось от былого вип-великолепия. Более того, очевидцы говорят, что внутри он совершенно пуст…

Справка «БВ». Як-42 — ближнемагистральный трехдвигательный пассажирский самолет, разработанный в СССР в конце 70-х годов, выгодно совмещал высокую скорость, топливную эффективность и возможность эксплуатации со слабоподготовленных аэродромов. Сейчас осталось 3 отечественных авиакомпании, где эти лайнеры летают до сих пор,- «КрасАвиа», «Турухан» (обе — Красноярск) и «Ижавиа» (Удмуртия).

Один комментарий

  • Проект на уровне з-но класса начальной школы. Администрация не позорься. Выслушай пожелания и советы своих граждан, а после проектируй, но в нормальной проектной организации, а не в 3-ни классе этого университета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.