В школе «Авиатор» в Заводском районе торжественно открылся музей истории Саратовского авиационного завода

Событие произошло 20 мая, на открытии выступили глава администрации района Максим Сиденко, руководство школы, ветераны авиазавода и последний хранитель музея Валентин Аристархов. Ему и был торжественно вручен символический ключ от новой локации, причем вручил его ветерану САЗа внук Заслуженного летчика-испытателя РФ Владимира Абакумова, в свое время совершавшего первые полеты на штурмовике Як-38. По новым апартаментам Валентин Андреевич Аристархов провел первую экскурсию. Кстати, в светлые просторные залы музей знаменитого авиазавода (уничтожен в 2012 году) переехал на 51 году своей жизни. А первым местом его размещения было здание недалеко от заводской проходной САЗа, где и состоялось 22 апреля 1970 года торжественное открытие, приуроченное к 100-летию со дня рождения Ленина. Первым директором был назначен Исай Месиожник (Землянухин), а красную ленточку торжественно перерезал глава САЗа Николай Денисов, руководивший заводом с 1957 по 1979 годы. Богатейшая экспозиция тогда раскинулась на территории около 300 кв. м, в первый же год залы посетило более 5000 работников завода и многочисленных гостей. Украшением экспозиции стал богатый ряд моделей комбайнов, самолетов, вертолетов, оружия – всего, что выпускал дважды орденоносный Саратовский авиационный. В музее хранились знамена и государственные награды, которые вручались предприятию и лучшим работникам в годы войны и в мирное время. В войну предприятие освоило выпуск двух видов истребителей, в 1949 году САЗ начал производство реактивных самолётов, в 1952 году – вертолётов Ми-4, через два года — вертолёта Як-24, который прозвали летающим вагоном. Были в трудовой летописи саратовского авиационного и всепогодный ночной истребитель-перехватчик Як-25, и высотный разведчик Як-27, и штурмовик вертикального взлета и посадки Як-38, и первый пассажирский самолёт — Як-40, и его продолжатель, один из самых надежных лайнеров в мире – Як-42. Все эти вехи нашли отражение в коллекции музея, число его посетителей в 1985 году составило 75 тысяч человек, среди 3065 экспонатов не было ни одной копии, только подлинники. В 2003 году Исай Землянухин передал пост директора Валентину Аристархову, в прошлом – главному бухгалтеру САЗа. На долю Валентина Андреевича выпало самое мрачное время. Тем не менее, музей работал, даже когда в здании не было отопления. А экспонатам, частично хранившимся в корпусе заводского ПТУ, в 2009 году довелось даже пережить пожар. В 2011 году решение суда о ликвидации ЗАО «САЗ» как юридического лица оставило музей без крыши над головой. Но к этому времени Валентин Аристархов сумел составить полную опись экспонатов и сделать большой запас фотокопий. А ведь работал он в здании, отрезанном от отопления и света. В итоге все экспонаты — 2174 единиц — были переданы на хранение Саратовскому государственному техническому университету. Знамена и ордена завода достались Саратовскому областному музею краеведения. Однако вузовское руководство не торопилось исполнить свое обещание и разместить раритеты в новом корпусе научно-технической библиотеки. Вместо этого по инициативе президента вуза экс-губернатора Дмитрия Аяцкова часть фондов уехала в филиал вуза в Петровск. Когда Валентин Аристархов, ветераны САЗа и члены «Единой России» выехали в Петровск, выяснилось, что многие предметы исчезли. В инвентаризационной ведомости, актуальной на 14 января 2019 года, значится всего 375 единиц хранения, тогда на момент передачи коллекции вузу в ней было, напомним, 2174 единицы. Из-за плохих условий в вузовских подвалах истлела подшивка газет 20-30-х годов, испортился ряд фотографий.
- Процентов 90 утрачено, в том числе некоторые модели оружия, нет моделей ракет, включая раритеты, подаренные Китаем, нет Книги отзывов с автографами знаменитостей, посещавших музей, исчез ряд уникальных документов военных лет, исчезли даже образцы товаров народного потребления типа детских колясок, санок, посуды, - рассказал «БВ» гражданский активист ветеран САЗа Александр Бернадский.
Однако бывшие работники своими силами пополняют фонды. Например, место нашлось даже для схемы размещения бомбоубежищ, благодаря которой удалось выиграть ряд судов по объектам ГО и ЧС на территории предприятия. На почетном месте и знамена предприятия, в том числе белое парадное, которое было обнаружено в 2000-е годы на заводской свалке. Отдельная удача новой экспозиции – кабинет инженера-конструктора, где выставлены кульман и другие специальные инструменты прошлых лет. Есть там и дисковый телефон, с которым современные дети даже не умеют обращаться. Кстати, прекрасные залы в школе «Авиатор» музей получил благодаря настойчивости ветеранов предприятия и удачливости самого Бернадского, сумевшего в 2019 году пообщаться лично со спикером Госдумы Вячеславом Володиным во время одного из визитов политика в Саратов. Спикер Госдумы поддержал идею Бернадского открыть музей в строящейся школе, а до этого ни город, ни область не спешили решить вопрос с размещением бездомного музея. - Много мы сказали на открытии речей, благодарили Вячеслава Викторовича Володина, благодарили и депутата Госдумы Ольгу Николаевну Алимову, которая с 2013 года добивалась справедливого суда над могильщиками САЗа, - рассказал Александр Бернадский. – И решили мы, ветераны, что будем выходить в школы, рассказывать о том, какой был в Саратове знаменитый на всю страну завод, как работали его труженики, какие самолеты выпускали. Отметим, что сама школа «Авиатор» будет готовить гидов по музею из числа учеников. Заниматься этим будут преподаватели Ольга Темякова и Светлана Солонина, вложившие много сил в создание прекрасной экспозиции. Кстати, скоро на проспекте Кирова в Саратове, в доме, где жил последний красный директор САЗа Александр Кривохижин (возглавлял предприятие с 1979 по 1985 годы), появится мемориальная доска. А постамент памятника Героям фронта и тыла на проспекте Энтузиастов (самолет на фоне стелы) украсит табличка, сообщающая, что это охраняемый государством объект историко-культурного наследия местного значения.