Следствие впряглось за Меркушкина-младшего, но суд оставил его под арестом. Экс-губернатору Самарской области грозит отставка из АП?

Экс-зампреда правительства Мордовии и сына бывшего главы республики и Самарской области Алексея Меркушкина не выпустили из СИЗО. Хотя следствие внезапно сочло, что ему подойдет и домашний арест. Источники предрекают отставку и Меркушкину-старшему.

Оставлен под стражей

Отследить ход событий можно на сайте районного суда Саранска. Так, 14 мая сообщалось о том, что следователь по особо важным делам СУ СК РФ по Республике Мордовия ходатайствует об избрании в отношении уроженца г. Саранска 42-летнего экс-зампреда правительства Мордовии — министра целевых программ Алексея Меркушкина меры пресечения в виде заключения под стражу. Сейчас он возглавляет Совет директоров ООО «Сыродельный комбинат «Ичалковский» (производство сыра и сырных продуктов, выручка в 2020 году 4 млрд рублей). В телеграм-каналах считают, что это часть борьбы с коррупцией нового руководителя республики Артема Здунова.

Напомним, Меркушкин-младший 13 мая был задержан в Шереметьево. На следующий день ему предъявили обвинение в даче взятки в особо крупном размере (наказание — от 8 до 15 лет лишения свободы).

По версии следствия, являясь акционером ПАО КБ «Мордовпромстройбанка» и «действуя по предварительному сговору с председателем Совета директоров ПАО Вячеславом Брыковым и другим акционером банка Алексеем Гришиным, передал управляющему отделением Национального банка по Мордовия Волго – Вятского главного управления ЦБ РФ Александру Тренькину взятку в 7 млн рублей. Они были перечислены на счет его дочери. Предполагалось, что за эти деньги будет отозвано предписание, составленное по итогам проверки и отзывающее лицензию у банка, в работе которого Меркушкин и компания были весьма заинтересованы.

Гришин и Брыков были задержаны еще раньше и после дачи признательных показаний, в которых указали зачинщиком всего этого дела Меркушкина-младшего, были-таки отправлены под домашний арест. 

Остается открытым вопрос, коснется ли в своих показаниях Гришин периода работы в Самарской области. На него пришлось строительство спортобъектов в преддверии чемпионата мира по футболу-2018. Участие в стройках и последующих скандалах принимало и сбежавшее затем в Саратов ООО «С.И.Т.И». В Саратове оно упоминается в достройке домов ЖК «Победа», уклонении от недостроя ЖСК Оптимисти не менее скандальной реконструкции набережной. 

14 мая в суде следователь ходатайствовал о содержании сына экс-губернатора Самарской области под стражей, указывая, что преступление особо тяжкое, обвиняемый может скрыться за границей, оказать воздействие на свидетелей или иным образом воспрепятствовать производству по уголовному делу.

— Применение к обвиняемому более мягкой меры пресечения, не связанной с лишением свободы, следователь считает недостаточным, — уточняется в сообщении пресс-службы суда, который с доводами следователя и прокуратуры согласился и оставил Меркушкина-младшего под стражей вплоть до 12 июля. Сам обвиняемый свое участие в даче взятки отрицает.

Однако затем, видимо, произошла «рокировочка»: дело Меркушкина забрала Москва, а уже 21 мая в суд с ходатайством вышел старший следователь 2-го следственного отдела СУ ГСУ СК РФ (дислокация — в Нижнем Новгороде). Как ни странно, но он просил смягчить меру пресечения на более мягку.

— В настоящее время по делу установлены значимые обстоятельства, влекущие возможность изменения избранной в отношении обвиняемого Алексея Меркушкина меры пресечения на более мягкую. Процесс сбора основных доказательств по делу находится на завершающей стадии, поэтому возможность обвиняемого Алексея Меркушкина повлиять на ход расследования значительно уменьшилась, — цитирует его пресс-служба суда. Прокурор же счел содержание под стражей «законным и обоснованным», но смягчение меры пресечения «оставил на усмотрение суда».

Суд же не внял доводам следствия, видимо, сочтя их странными, что не удивительно.

— Из пояснений следователя следует, что с учетом дополнительных доказательств обвинение может быть изменено, а следователь не может утверждать, является ли предъявленное обвинение Алексею Меркушкину окончательным, может ли оно изменится как в сторону смягчения, так и в сторону отягчения, — заключил суд, указав, что эти обстоятельства фактически противоречат доводам следователя о нахождении уголовного дела на завершающей стадии и изменении обстоятельств дела.

Тем более, что доказательств этому следователь так и не предъявил. В итоге Меркушкин-младший оставлен под стражей, хотя постановление суда от 21 мая в законную силу не вступило и, видимо, обжалуется обвиняемым. 

Еще одно уголовное дело?

Тем временем, не исключено, что экс-чиновник может стать фигурантом еще одного уголовного дела. В тот же день районный суд Саранска отправил под домашний арест для бывшего министра экономики, торговли и предпринимательства Мордовии Владимира Мазова. Хотя все тот же нижегородский следователь для него ходатайствовал об оставлении под стражей. НО Мазов заключил досудебное соглашение о сотрудничестве и суд смягчил наказание.

Напомним, до задержания 19 января этого года Мазов работал первым зампредом правительства — министром экономики, торговли и предпринимательства. 29 сентября прошлого года в Мордовии возбудили уголовное дело в отношении сестры Алексея Гришина Татьяны по подозрению в причастности к хищению бюджетных средств в составе организованной группы. Следствие полагает, что в период с июля 2017 года по март 2019 года она способствовала продаже принадлежащего «Мордовпромстройбанку» имущественного комплекса «МордовЭкспоЦентр».

Купило его правительство республики, где в то время зампредом работал Алексей Меркушкин, первым зампредом числился Владимир Мазов, а Алексей Гришин возглавлял правление банка. Прикрывались чиновники при этом реализацией инвестпроекта «Развитие и модернизация выставочной деятельности в Республике Мордовия». Следователи считают, что бюджету причинен ущерб на сумму более 216 млн рублей.

Суд в этот раз следствие слушать не стал и отпустил Мазова домой. По мнению судью, он сотрудничает со следствием и даль признательные показания, в том числе в отношении своих соучастников. В итоге до 28 июля он остается под домашним арестом и ему запрещено общаться с кем-либо без разрешения следователя, отправлять сообщения, в том числе по телефону и интернету.

Напомним, ранее депутат Госдумы РФ Александр Хинштейн направил на имя генпрокурора РФ Игоря Краснова письмо, в котором заявил, что и Алексей Меркушкин может быть причастен к этому делу о мошенничестве. Тем более, что Алексей и Татьяна Гришины, Владимир Мазов назвали одним из организаторов сделки сына Николая Меркушкина. Будет ли ему предъявлено обвинение еще и в рамках этого уголовного дела — пока неизвестно.

А где же папа?

Тем временем в телеграм-каналах обсуждается судьба Николая Меркушкина. После скоропостижного увольнения «по собственной инициативе» с должности губернатора Самарской области, он был в тот же день, 25 сентября 2017 года, назначен специальным представителем президента РФ по взаимодействию со Всемирным конгрессом финно-угорских народов. Сам Меркушкин назвал новую работу «очень важной», в том числе для АП и самого президента РФ. Однако последние новости, связанные с этой должностью, заканчиваются той же датой.

Не смогли рассказать о его деятельности и в информационной службе Кремля. Дозвонившимся туда корреспондентам «КП-Самара» сообщили, что экс-губернатор — внештатный сотрудник и где его искать, никто не знает. В финно-­угорском культурном центре РФ с Меркушкиным общались в бытность его главы Мордовии.

Любопытно, что самарские коммунисты не оставляют попыток лишить экс-губернатора привилегий: они ходатайствовали об уменьшении компенсации бывшим главам региона транспортных расходов. Сейчас они составляют более 100 тыс. рублей ежемесячно, а география полетов экс-губернатора не ограничена территорией России.

Кроме того 18 мая суд в Самаре приговорил к почти 7 годам заключения экс-главу регионального департамента мониторинга общественного мнения Дениса Подсеваткина. Выходец из Мордовии обвинялся в мошенничестве, получив вместе с сообщником 42,9 млн рублей из бюджета на соцопросы, которые не проводились. Госконтракты были заключены в 2014 году, когда Самарской областью управлял Николай Меркушкин. Сам он, будучи свидетелем защиты, на суд так и не явился, сославшись на нездоровье, сообщает «Коммерсант».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.